Автор Правда.Ру

Буш внедряет экономического агента

Буш рассчитывает, что вновь назначенный министр финансов Джон Сноу будет популяризировать идею снижения налогов и укреплять доверие к администрации

Неожиданное решение президента Буша о назначении новой команды экономистов (собственно, это первое кадровое перемещение в администрации) объясняется его желанием работать в команде, а не выбором нового направления для американской экономики.

Администрация рассчитывает на то, что несколько "модернизированная" экономическая "хунта" будет более активно способствовать решению одной из основных задач Белого дома — cнижению налогов в целях стимулирования роста экономики, а также поможет, в качестве своего рода "дополнительной прибыли", сократить численность федерального правительства в тех его подразделениях, которые не имеют отношения к безопасности страны. Администрация, несомненно, рассчитывает проделать все это, не вызывая особого диссонанса в обществе (при уходящем министре финансов Поле О'Нилле это было делом вполне обычным).

В воскресенье председатель совета директоров и генеральный директор компании CSX Corp. Джон Сноу был назначен министром финансов, а в понедельник кандидатура Стивена Фридмана, возглавляющего одну из крупнейших компаний на Уолл Стрит, была названа в связи с возможным назначением на должность экономического советника Белого дома. Таким образом, в администрации Буша, по общим отзывам, появилось сразу двое человек, которые будут внимать всему, что говорит президент и заниматься поисками консенсуса.

Это позволит администрации проводить единую линию в вопросах экономики, хотя, скорее всего, не приведет к рождению новых инициатив.

"Думаю, президенту нужны не новые идеи, а новый посыльный, — говорит о назначении господина Сноу главный экономист банка Wells Fargo Banks Санг Вон Сон. — Что ж, посыльным он будет хорошим".

Однако в первую очередь Белый дом желает оказать поддержку американскому бизнесу и укрепить доверие инвесторов. И это не удивительно: в 2004 году президентские выборы. Хотя, что касается промежуточных выборов, то здесь проблема внутренней безопасности страны заметно доминирует над экономическими приоритетами. Однако Белый дом не ограничивает свои планы 2-летним сроком, и строит более долгосрочные перспективы. В частности, президент и его советники не намерены повторять ошибок Буша-старшего и более внимательно относиться к собственным обязательствам по отношению к простым американцам.

Новая команда должна приступить к исполнению обязанностей в самом скором времени. Рост американской экономики сопровождается ростом безработицы. В ноябре число безработных достигло 6 процентов (по сравнению с показателем предыдущего месяца — 5,7 процента). Буш не желает, чтобы безработица в США снова достигла уровня 1991 года (тогдашняя ситуация печальным образом сказалась на судьбе его отца).

Пока реальный рост валового внутреннего продукта, общего производства товаров и услуг, составил 3,4 процента. Экономика движется чуть быстрее, нежели обычно (средний рост валового внутреннего продукта в течение последних 30 лет составлял 3,1 процента), однако несколько медленнее, нежели это традиционно бывает после спада, когда, как правило, наблюдается резкий экономический рост.

"Позвольте представить вам господина Сноу"

Представляя в воскресенье в Белом доме генерального директора железнодорожного холдинга господина Сноу, Буш сказал, что ждет от него "предложения точных шагов по активизации движущей силы, способствующей выздоровлению нашей экономики" и что сам министр финансов как старший член команды экономистов будет направлять все эти усилия.

Если надежды на скорое выздоровления экономики оправдаются, то так называемый стимулирующий пакет налогов окажется попросту излишним. Единственным сторонником этой линии в администрации Буша был господин О'Нил. Возможно, это и стало причиной его увольнения.

Как это ни смешно, но Сноу как председатель "Круглого стола предпринимателей", в состав которого входят многие крупные компании, также является консерватором в финансовых вопросах и не может быть доволен высоким бюджетным дефицитом. Тем не менее, от него явно ждут, что он будет поддерживать финансовую линию администрации.

Реакция на его назначение весьма разнообразна. "Сноу — политический делец, для этого его и наняли, — говорит сотрудник нью-йоркской компании Ecobest Consulting Роберт Бруска. — Что он может знать о руководстве министерством финансов? Как он собирается обсуждать экономические вопросы с министрами?"

Другие расценивают новое назначение более позитивно. Сноу "понимает решающее влияние инвестиций на экономический рост", — говорит президент Национальной ассоциации производителей Джерри Ясиновски. Кроме того, господин Ясиновски уверен в том, что Сноу будет активно защищать экспортный сектор американской экономики. "Он понимает важность экспорта в упрочении нашей экономики на внутреннем рынке", — говорит Ясиновски.

Как это ни странно, но О'Нила подвело то, что он слишком медлил с принятием политики "сильного доллара". Национальная ассоциация производителей стремится к "слабому доллару", который способствовал бы продвижению экспорта. Если Сноу продолжит линию своего предшественника, это будет весьма кстати на переговорах относительно плюсов сильного доллара.

Джон Албертайн, председатель компании Albertine Enterprises, занимающейся консалтингом в области экономической политики, говорит, что у Сноу предостаточно опыта в области бизнеса и публичной политики. "Линия О'Нила расходилась с экономической политикой администрации, — замечает господин Албертайн. — А линия Сноу попадает как раз в точку. Он — экономист корпоративного типа".

За Сноу закрепилась репутация "половинчатого" республиканца. Он работал в администрации Форда, поэтому еще с того времени знает кое-кого из администрации Буша.

По мнению Албертайна, Сноу "закрытый человеком", вряд ли он может, подобно О'Ниллу, резко сменить свои политические взгляды, на нечто идущее в разрез с линией Белого дома.

Скотт Грэннис из калифорнийской компании Western Asset Management также обеспокоен вероятным намерением Сноу поддерживать слабый доллар. Но, как и многие на Уолл Стрит, он говорит: "Мы не знаем его убеждений".

Связи с клубом

Что может несколько повредить репутации Сноу, так это его членство в исключительно мужском гольф-клубе Augusta National, который уже не раз подвергался нападкам со стороны женщин, возмущенных его исключительно мужской политикой.

Бывший сопредседатель солидной инвестиционной компании с Уолл Стрит Goldman Sachs господин Фридман, как предполагается, заменит Лоуренса Линдсея на посту председателя Национального экономического совета Белого дома. Финансовое сообщество рассчитывает, что кто-нибудь из "своих" станет одной из ключевых фигур в Белом доме.

Роберт Хортмэтс, вице-председатель компании Goldman Sachs, который несколько лет проработал с Фридманом, называет его "чрезвычайно способным и очень увлеченным" человеком. Он говорит, что Фридман, несомненно, поможет президенту разобраться в различных экономических вариантах. "Он способствует достижению консенсуса. Его величайшая сила — в способности выстраивать концепции и идеи в единое целое".

И хотя в настоящее время Фридман уже работает в компании Marsh & McLennan, он по-прежнему поддерживает тесные отношения с компанией Goldman Sachs и входит в состав ее правления. Здесь он проработал много лет. Но в отличие от бывшего министра финансов Роберта Рубина, заработавшего себе репутацию на связях в компании Goldman Sachs, Фридман имел дело с обыкновенным акциям компании.

Дэвид Фрэнсис и Рон Шерер
Christian Science Monitor

Перевод с английского Веры Соловьевой

Данный комментарий публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между компаниями "ПРАВДА.Ру" и Christian Science Monitor

Фото в анонсе из архива NEWSru.com

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"