CNN не смогла взять Брестскую крепость

Скандал по поводу публикации телекомпанией CNN рейтинга "Самых уродливых памятников в мире" набирает обороты. Общественность негодует по поводу того, что монумент "Мужество" оказался в этом списке. Эксперты, опрошенные "Правдой.Ру", отметают версию о том, что журналисты включили белорусский памятник в рейтинг не по злобе своей, а по незнанию.

Составитель рейтинга, некто Иэн Эйтч (Iain Aitch), в сопроводительной подписи не стеснялся в выражениях. Зрителю может показаться, что у защитника Брестской крепости "запор" и что солдат "служит напоминанием того, что с Белоруссией связываться не стоит", написал Иэн Эйтч. По мере разгорания конфликта, эту надпись сменила другая, не менее одиозная. "Этот гигант, свирепый белорус из огромного бетонного блока, выглядит так, как будто он вот-вот заставит покориться Запад перед тем, как швырнет Северную Америку на солнце".

Сейчас на сайте стоит третья подпись: "Памятник, знаменующий победу в битве за белорусский город Брест и в целом победу СССР во Второй мировой войне". Стоит отметить, что на фотографии, выбранной CNN, на фоне монумента стоят президенты Беларуси Александр Лукашенко и российский премьер Дмитрий Медведев. Случайно ли? Нет, идет прямая ассоциация с "уродливым" заголовком.

Напомним, что мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" был открыт 25 сентября 1971 года. В некрополе захоронены останки 850 человек. Крепость приняла на себя первый удар гитлеровской Германии, напавшей на рассвете 22 июня 1941 года на СССР без объявления войны. Защитники Брестской крепости не сдались даже тогда, когда держали оборону в глубоком тылу, в то время как немцы захватили Минск, Прибалтику и стремительно продвигались к Москве. По некоторым источникам, последний защитник крепости, а всего там погибло около 4 тысяч человек, был пленен в апреле 1942 года.

Совершенно неправомерно списывать все на невежество американцев, на то, что они просто сглупили, что у нас разные системы ценностей и понятия о свободе слова. Особенно в ходу последний аргумент, утверждающий, что в США свобода слова понимается как свобода личности говорить, о чем угодно, а в России свобода слова ограничивается некими табу на определенные темы. Ничего подобного, на Западе прекрасно понимают, что, например, за отрицание Холокоста или богохульство можно пострадать, вплоть до уголовной ответственности. Есть и памятники, которые чтут, например, Стена плача в Иерусалиме или "Слеза скорби" в Нью-Йорке в память о погибших в теракте 11.09. Что сказали бы в Америке, если бы эти памятники были бы оценены как самые уродливые?

Как быть с общим чувством уважения к памяти погибших? Эстетика — понятие субъективное, у каждого народа она своя, и тема эстетики совершенно неприемлема для обсуждения в отношении военных мемориалов или жертв репрессий, трагедий. Рейтинг обнаружили сначала блогеры, а затем и официальные лица.

Дипломатическая миссия Белоруссии в США отправила редактору сайта CNN письмо, в котором назвала неприемлемыми оскорбительные высказывания в адрес защитников Брестской крепости и монумента. Подобное заявление сделало и российское посольство в США. "Подобные рейтинги неприемлемы с точки зрения исторического значения памятников, оскорбительны для памяти павших и просто не укладываются в нормальное человеческое восприятие", — отмечает российская дипмиссия.

Кроме того, извинений от CNN потребовали также американские организации ветеранов Великой Отечественной войны, Ассоциация узников гетто и концентрационных лагерей, общество "Холокост", проживающие в США потомки участников боевых действий, партизан и подпольщиков. Значит, и на Западе понимают всю возмутительность опроса американского телеканала. Поэтому в происшедшем надо искать другие причины, а не просто недопонимание, желание пошутить или невежество.

"Здесь надо реагировать здраво и холодно,- сказал "Правде. Ру" Вадим Гигин, главный редактор журнала "Беларуская думка", белорусский историк, политолог и публицист. — Подобные провокации рассчитаны на то, чтобы вызвать бесконтрольную реакцию, может быть увести от каких-то важных политических аспектов. Безусловно, это не случайно, здесь есть несколько политических моментов. Идет наступление на Белоруссию и Россию, которые успешно работают в евразийском проекте, на их позицию по Сирии и в отношении Украины. Идет мощный накат по всем фронтам — и по политическим, и по экономическим и, конечно, в сфере идеологии и пропаганды. А Великая Отечественная война, как ключевой момент нашей истории, будет максимально подвергаться нападкам, чтобы нас дискредитировать".

Эксперт также обратил внимание и на удивительное совпадение. Сначала был опрос телекомпании "Дождь", где ставилась под сомнение защита Ленинграда, а вот теперь — выход рейтинга CNN. И сразу же — Cовет польского города Пененжно принял решение о демонтаже памятника генералу Ивану Даниловичу Черняховскому, погибшему при освобождении города 69 лет назад. "Это не совпадение, это все действия в одном ключе. А тем же полякам я бы сказал, что без Черняховского их страна выглядела бы по-другому. Две трети Восточной Пруссии после войны отошли к Польше. И если бы не Черняховский, который отдал жизнь за освобождение Польши, территория Польши была бы намного меньше. То есть и здесь — прямой плевок в историю, в прошлое, в Россию".

"Нашу победу пытаются забрать и любыми путями это делают, — прокомментировал "Правде.Ру" другой белорусский эксперт, руководитель информагентства вооруженных сил Беларуси "Ваяр", полковник Андрей Шубадеров. — Для нас Брестская крепость — это религия. Беларусь пропитана кровью солдат. Я сомневаюсь, что какой-нибудь американский гарнизон смог в таких условиях выстоять 27-28 дней. Пусть они учат историю, учатся воевать и учатся уважать другие народы. Можно сколько угодно обсуждать художественные достоинства памятников среди специалистов, но не выкладывать это дерьмо в сеть. И пусть лучше самым уродливым памятником выберут свою статую Свободу с отбитым глазом и рогами".

Резюмируя и следуя совету рассуждать здраво и холодно, надо потребовать от CNN не только извинений, которые она принесла, но и компенсации причиненного морального вреда. Что и намерен сделать директор мемориального комплекса "Брестская крепость" Григорий Бысюк.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Американские журналисты ведут атаку на Победу"

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам