США усиленно готовятся к новой войне?

Новая реформа Министерства обороны Соединенных Штатов затронет организацию военной разведки, а в первую очередь будет направлена на весьма значительное увеличение числа агентов внешней разведки. Как отмечают многие аналитики, подобная мера означает, что страна готовится к новой войне. Так ли это и чего стоит ожидать от США в скором будущем?

Как пишет газета Washington Post, изменения будут довольно ощутимы. В настоящее время за рубежом насчитывается около 500 сотрудников внешней разведки Пентагона, и это число планируется увеличить до 1600 человек. Таким образом, количество сотрудников РУМО - Разведывательного Управления Министерства Обороны - увеличится более чем в три раза. Впрочем, количество агентов под прикрытием будет увеличиваться постепенно: к 2016 году планируется увеличить число сотрудников до тысячи человек. Сотрудники РУМО будут находиться на территории других стран под видом бизнесменов, ученых, политиков.

К чему приведут реформы

Представители Пентагона отметили, что собираются в дальнейшем несколько изменить деятельность РУМО, усилив взаимодействие организации с Центральным разведывательным управлениям (ЦРУ), а также командованием специальных операций ВС США- СОКОМ. Как было отмечено в Washington Post, приоритетным направлением деятельность РУМО будут не политические аспекты, как у ЦРУ, а исключительно военные. Таким образом, новая реформа будет направлена на более пристальное слежение за формированием исламистских группировок в Африке, а также за поставками оружия Ираном и КНДР. Кроме того, разведка Соединенных Штатов теперь будет интересоваться и развитием вооруженных сил Китая.

Читайте также: Взаимовыгодная борьба США и "Аль-Каиды"

Кстати, как отметили представители РУМО, на реализацию подобных реформ государство не будет выделять дополнительного финансирования, все изменения будут вестись за счет сокращения других отделов, реорганизации разведывательного управления, а также за счет изменения штатного расписания. Как отмечает Washington Post, теперь ЦРУ и РУМО будут контактировать более тесно, например, за рубежом им придется пользоваться одними ресурсами, такими как недвижимость, средства связи или слежения. Впрочем, возможности разведывательного управления министерства обороны будут несколько меньше, чем у ЦРУ. Так, агентам РУМО запрещается проводить тайные операции, которые выходят за рамки сбора информации.

Подобное положение дел не может остаться без внимания. Многие мировые аналитики отмечают, что столь серьезная реформа разведывательного управления США говорит лишь об одном: государство готовится к крупным военным действиям за рубежом. Как отмечает Константин Сивков, вице-президент Академии геополитических проблем, увеличение числа агентов внешней разведки за рубежом начинается лишь в том случае, если страна готовится к началу крупномасштабных боевых действий на чужих территориях.

По словам Константина Сивкова, последние десять лет РУМО Соединенных Штатов вело довольно серьезную работу в странах Африки, а также в Иране и Афганистане. Реорганизация управления позволит ускорить достижение внешнеполитических целей США. По его словам, последние события говорят о скором начале новой войны, инициатором которой будут Соединенные Штаты, а объектом нападения, вполне вероятно, Иран.

Военные планы?

Пожалуй, эта проблема интересует многих мировых аналитиков, и вопрос о возможности боевых действий Соединенных Штатов против Ирана давно остается открытым. Как отметил Сивков, усиление разведывательных сил за рубежом может являться следствием того, что США готовится к серьезным боевым действиям. Примечательно, что накануне, 30 ноября этого года, сенат утвердил очередной список санкций против Ирана.

Как передает Associated Press, по мнению представителей конгресса, новые экономические и политические санкции против этого государства должны вынудить правительство Ирана отказаться от исследований в области ядерного оружия. Документ, в котором были рассмотрены новые санкции против Ирана, является частью бюджета обороны США.

Правительство США всерьез обеспокоено тем, что Иран продолжает вести исследования в области атомной энергетики. Иранские власти настаивают, что разработки касаются лишь мирного использования атома, однако в Соединенных Штатах уверены, что это лишь прикрытие.

Стоит, кстати, отметить, что многие во властных структурах США давно уже задумываются о начале боевых действий против Ирана. По заявлению многих экспертов Минобороны страны, основными целями США должны стать ядерные объекты Исламской Республики. Кстати, мировая общественность до сих пор помнит скандальные выступления кандидата в президенты США Митта Ромни, который утверждал, что в случае его избрания президентом США, он незамедлительно начнет боевые действия против Ирана. В своих выступлениях он обвинял Барака Обаму в излишней мягкотелости и нерешительности, что, по его мнению, может привести к довольно трагичным последствиям для Соединенных Штатов. Впрочем, действующее правительство США прекрасно осведомлено о возможной опасности, исходящей со стороны Ирана.

Читайте также: За "мировой пожар" - одни США?

Не так давно специалисты и аналитики Министерства обороны Соединенных Штатов провели исследование, в ходе которого было выяснено, что нападение на Иран не принесет должных результатов. Как отметил в своем выступлении Фрэнк Кирни, генерал-лейтенант армии США в отставке, даже тактический удар по ядерным объектам Исламской Республики не принесет никакой пользы - подобная мера лишь на время приостановит деятельность Ирана в области ядерных исследований, но никак не уничтожит ядерные силы страны, так как нельзя уничтожить интеллектуальный запас.

По его словам, нападение на Иран не сможет изменить существующий там режим, а лишь ослабит его. Исследования же в области ядерных технологий будут отброшены на несколько лет назад, однако взамен иранцы получат дополнительный стимул все же закончить разработку ядерного оружия, возможно, испытать его на Соединенных Штатах.

Кроме того, Фрэнк Кирни отметил, что в мусульманском мире стал наблюдаться заметный рост антиамериканских настроений, и поэтому открытое нападение на Иран скорее всего спровоцирует агрессию многих мусульман против американцев по всему миру.

Как отмечают аналитики Министерства обороны страны, даже если Иран в ходе войны понесет серьезные потери, предсказать последствия его ответных действий будет невозможно, и это представляет большую угрозу уже для Соединенных Штатов.

Так или иначе, эксперты из Минобороны предупреждают правительство страны, что для подавления всяческого сопротивления войскам США придется захватить две трети территории страны. Подобные действия требуют огромной подготовительной работы, прежде всего - силами внешней разведки. По заявлению некоторых экспертов, именно этим и обуславливается увеличение численности агентов РУМО, которые будут работать под прикрытием. В конечном итоге реформа разведывательного управления страны - это еще один шаг к началу возможной войны против Ирана.

 Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь