Автор Правда.Ру

Последние часы

2 ноября к избирательным участкам в Америке пойдет нация, расколотая на две части: те, кто за Керри и те, кто за Буша. Но победит только одна "половина". Как и на прошлых выборах, когда была патовая ситуация во Флориде. Но в 2000-м году все казалось проще: одни — за республиканцев, другие — за демократов. Сейчас все гораздо сложнее. Американцы выбирают не только человека от конкретной партии, они выбирают курс страны. От него, кстати, зависит ситуация не только в самих Соединенных Штатах, но во многих уголках земного шара.

Многие избиратели уже определились, многие, как и в любой другой стране, еще размышляют, за кого отдать свой голос. И сравнивают не только улыбку и походку кандидатов, но также их позиции по основным вопросам.

Джорджу Бушу — 58 лет. Обычно его имя американцы произносят как Джордж Даблъю Буш, где Даблъю — одна лишь буква, W, которую не расшифровывают. Работает президентом США. Раньше занимался нефтяным бизнесом, был управляющим партнером бейсбольной команды "Техас Рейнджерс", губернатором штата Техас.

"Любимое детище" Буша, Ирак, должен по выражению президента, "выдержать до конца", то есть дойти до стадии "стабильности и демократии", напоминает позицию президента агентство AP.

Буш против обязательного призыва на военную службу. За трансформацию вооруженных сил, чтобы сделать их более мобильными и "легкими на подъем".

За аборты только в исключительных случаях. Поддерживает смертную казнь.

За то, чтобы сделать недавнее снижение налогов "постоянным" явлением.

Поддерживает внесение поправки в конституцию, которая законодательно запретила бы однополые браки. "Не против" гражданских однополых союзов, санкционированных властями штата.

Выступает за иммунитет для производителей оружия от гражданских исков, за окончание срока действия запрета на "штурмовое оружие", за проверку личности тех, кто приобретает оружие.

За необлагаемые налогом накопления на обычное лечение.

Буш выдвигает идею предоставлять молодым работающим американцам возможность на платить некоторые налоги с зарплаты, а переводить их на личные инвестиционные счета.

Нынешний хозяин Белого дома считает необходимым оставить федеральное финансирование существующих исследований в области эмбриональных стволовых клеток. Но он против финансирования новых программ в этой области.

В экономике президент намерен добиться сокращения вдвое дефицита бюджета к 2009 году.

В образовании будет поощрять систему специальных ваучеров для учебы в частных школах, добиваться большего финансирования колледжей, принадлежащих различным комьюнити, улучшения преподавания математики и других точных наук в старших классах. За увеличение специальных грантов малоимущим для получения образования в колледже.

В области энергетики Джордж Буш намерен увеличить федеральную поддержку программ создания автомобилей на водородном топливе.

В природоохранной сфере, считает Буш, должно быть меньше регулирования сверху, больше нужно использовать добровольцев-защитников природы. Президент выступает за предоставление более свободного доступа к федеральным землям.

В области эмиграции президент США предложил, но не стал продвигать дальше временный законный статус для нелегальных рабочих.

В отношениях с Северной Кореей Буш выступает только за переговоры на многосторонней основе.

Сопернику нынешнего президента, Джону Форбсу Керри — 60 лет. Он ветеран Вьетнамской войны, был прокурором, адвокатом, заместителем губернатора Массачусетса, сейчас — сенатор.

По одному из основных вопросов кампании — Ираку — позиция Керри такова: начать вывод войск в течение шести месяцев. Полностью завершить вывод американских войск из Ирака в течение 4 лет.

Керри против обязательного призыва на военную службу. Но — за увеличение числа военнослужащих, находящихся на действительной военной службе на 40 тысяч человек.

Выступает за право на аборты, против смертной казни, исключая случаи терроризма.

Керри за увеличение налогов, начиная с доходов выше $200 тысяч. Не против гражданских союзов между однополыми партнерами, но против регистрации их браков. За запрещение "штурмового" стрелкового оружия, за проверку данных покупателей оружия.

Керри считает необходимым распространить медицинское страхование, предусмотренное для федеральных служащих, на работников частных предприятий через систему налоговых кредитов и субсидий. Выступает против приватизации в сфере социального обеспечения.

Керри — за снятие ограничений на федеральное финансирование исследований стволовых клеток эмбрионов.

В области экономики Керри считает одной из главных целей сократить в два раза дефицит бюджета за четыре года.

Керри за создание специального фонда в размере $200 миллиардов долларов для поддержки различных программ в сфере образования. За бесплатное обучение в государственном колледже за 2 года добровольной общественной работы.

В сфере энергетики Керри выступает против бурения новых нефтяных скважин на территории США, за разработку возобновляемых источников энергии.

Керри — за более бережное отношение к окружающей среде, за экономичное расходование автомобильного топлива. Он выступает за возобновление международных переговоров по изменению климата.

В области эмиграции Керри за предоставление гражданства тем, кто платит налоги в течение пяти лет.

Керри — за переговоры с Северной Кореей "один на один", чтобы отвести от США ядерную угрозу.

Американские избиратели, сравнивая позиции двух претендентов по "внутренним" вопросам, обязательно задумаются и о том, кто из кандидатов сможет сделать Америку безопаснее, кто из них сумеет превратить США в страну, которую не только боятся, но и уважают в других уголках планеты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого