Вашингтону не хватает аргументов в споре с Москвой

Жесткая реакция Кремля на агрессивные действия Вашингтона привела в замешательство администрацию США. Пока Джордж Буш делает примирительные заявления, Кондолиза Райс требует от России укрепления демократических институтов и сетует, что российская дипломатия трудна для понимания. Судя по всему, у партнеров за океаном просто не нашлось достойных аргументов, чтобы возразить по существу.

Введенный Соединенными Штатами термин политической целесообразности, позволяющий Вашингтону оправдывать любые свои действия вплоть до самых абсурдных, ведет к тому, что мир все больше скатывается на путь военной конфронтации.

Размещение ПРО в Европе, нагнетание напряжения в грузино-абхазском конфликте, отсоединение Косово от Сербии, военно-политический шантаж Ирана, незатухающие вооруженные конфликты – неполный перечень шагов США на международной арене, цель которых состоит в установлении однополярного мира.

Поэтому неожиданно резкое противодействие России, без преувеличения, повергло нынешнюю американскую администрацию в шок. Мораторий на ДОВСЕ, категоричное отстаивание своих интересов на саммите в Самаре, успешные поездки Путина по странам Европы (начиная с контрактов на 3 млрд. долларов в Австрии и заканчивая строительством нефтепровода Бургас-Александруполис через Грецию и Болгарию) – все это стало неприятным сюрпризом для Вашингтона.

Однако наибольший резонанс на Западе вызвали летные государственные испытания прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24. Как планируется, новая межконтинентальная баллистическая ракета сменит ракеты РС-20 «Воевода» (SS-18 Satan) и РС-18 (SS-19 Stilet), способные нести по шесть и десять боевых блоков. Путин уточнил: «Испытание ракет – это ответ на действия партнёров России».

Кроме того, были проведены испытания ракеты Р-500 для мобильного оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». Планируется, что испытания ракеты Р-500 завершатся в 2008 году, а с 2009 года комплексы «Искандер», оснащенные этими ракетами, будут приняты на вооружение российской армии.

Последовательные и целенаправленные действия России, направленные исключительно на защиту своих национальных интересов, вызвали неразбериху, граничащую с истерией, в реакции официальных лиц Вашингтона.

Последней каплей стало выступление президента России 31 мая на пресс-конференции в Греции: «У некоторых участников международного общения возникает желание диктовать свою волю всем и вся, по любым вопросам, не сообразуя свои действия с общепринятыми нормами международного права… На наш взгляд, это не что иное, как диктат, не что иное, как империализм».

Кроме того, Путин подчеркнул, что проведенные Россией во вторник испытания стратегической баллистической ракеты и крылатой ракеты комплекса «Искандер» являются прямым ответом на планы США по установке элементов ПРО в Центральной Европе.

На что Джордж Буш растерянно заявил, что Россия является другом Соединенных Штатов, а не врагом. Такое мнение президент США высказал в тот же день в интервью крупнейшей надрегиональной немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, тираж которой распространяется в 148 странах мира.

На этом фоне еще резче прозвучала критика в адрес России из уст госсекретаря США Кондолизы Райс. Выступая 31 мая в немецком Потсдаме, где ей вручили приз за вклад в объединение Германии, Райс подвергла критике внутреннюю и внешнюю политику России, заявив о необходимости укреплять российские демократические институты.

Кроме того, госсекретарь позволила себе высказать удивление по поводу противодействия России американским планам ПРО в Европе: «Должна вам сказать, что нынешняя ракетная дипломатия России трудна для понимания, и мы сожалеем в связи с нежеланием России принять наше предложение о партнерстве в области противоракетной обороны».

Такая разница позиций еще раз подчеркнула несогласованность действий и взглядов, царящих в американской политике последнего времени. Для России это хороший знак и явный признак того, что ее силу достаточно хорошо осознают в лагере наших заокеанских партнеров, который на ходу пытаются скорректировать свои действия.
Есть все основания полагать, несмотря на весь негатив, выплеснутый за последнее время в адрес России, саммит «большой восьмерки», который пройдет 6-8 июня в германском Хайлигендамме, а также поездка президента Путина 1-2 июля в США станут основой для наших будущих успехов. И США, и Европе приходится по новой привыкать к сильной России на мировой арене.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Найден самый травмированный динозавр
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"