Кубинцам разрешили бежать из страны

Кубинские власти упростили процедуру выезда из страны: теперь гражданам республики не надо получать особое разрешение и дорогую выездную визу, достаточно иметь паспорт и визу принимающей стороны. Большинство аналитиков считают, что Куба стоит на пороге серьезных реформ. Так ли это в действительности? И что стоит за реформами кубинских властей?

Строгий выездной режим Кубы уже не такой строгий, отмечают мировые аналитики. Не так давно правительство республики объявило о том, что жителям теперь нет необходимости получать специальную визу для выезда из страны, стоимость которой составляла 500 долларов. Правила выезда из страны действовали на Кубе с 1961 года, когда было установлено, что каждый гражданин, желающий выехать за границу, должен получить специальную визу, особое разрешение властей республики, а также приглашение принимающей стороны, однако теперь во всем этом нет необходимости. Теперь кубинцы могут выехать по стандартной схеме, имея при себе лишь билет на самолет, паспорт и визу принимающей стороны.

Отмена выездных виз — очередной шаг к либерализации?

Более пятидесяти лет довольно жесткий выездной режим Кубы являлся причиной недовольства граждан. Ранее, чтобы выехать из страны, гражданам приходилось ждать довольно долгое время, пока правительство рассмотрит и одобрит поданное заявление. Кроме того, прошение о выезде могло быть и не удовлетворено (без объяснения причин отказа!). Как отмечают мировые аналитики, не каждый гражданин республики мог выехать за пределы Кубы хотя бы по причине высокой стоимости визы — при средней зарплате в 20 долларов сумма в 500 долларов казалась немыслимой.

О новой реформе в сфере миграционного законодательства еще в октябре 2012 года заявил Рауль Кастро, однако, как отмечает заместитель главы иммиграционной службы Ламберто Фрага, изменения затронут только экономическую сферу государства, в политике правительство Кубы по- прежнему будет придерживаться пути социализма. Впрочем, по словам директора Института стратегического планирования и прогнозирования Александра Гусева, смягчение выездного режима — это довольно серьезный шаг к либерализации и демократизации страны.

По его мнению, Куба наконец-то начинает уходить от устаревших норм, так как законы, принятые еще в начале создания государства, уже не могут быть актуальными в настоящее время. Современное общество диктует свои правила, считает аналитик, и правительство Кубы обязано идти в ногу со временем. Выездная виза — это анахронизм, мешающий развитию государства, отмечает Александр Гусев. По его словам, кубинские граждане все равно при желании находят возможность покинуть страну, многие идут на нарушение закона, некоторые же просто бегут.

Читайте также: Информационная война против Кубы

Кстати, не все граждане Кубы смогут покинуть пределы республики. Кубинские власти могут ограничить выезд военнослужащих, ученых, крупных специалистов или политических деятелей, то есть тех, кто может оказаться полезен для государства. Так называемый "человеческий капитал страны" — это особо оберегаемая часть граждан, выезд которых был ограничен и пятьдесят лет назад. Впрочем, по словам директора Института стратегического планирования и прогнозирования, так и должно быть, подобной практики придерживаются множество мировых держав. Теперь гражданам Кубы будет разрешено покидать страну на срок до двух лет, тогда как ранее им позволялось выезжать за пределы республики не более чем на 11 месяцев. Впрочем, наказание за превышение срока остается таким же — это лишение прав собственности, прав на образование и даже лечение.

Въехать в страну теперь станет тоже проще — тот, кто нелегально покинул в свое время республику, сможет сейчас вернуться. Правда, новый закон распространяется лишь на тех, кто эмигрировал из страны после 1994 года (после того как было подписано миграционное соглашение между Гаваной и Вашингтоном).

Политику Кастро критикуют

 

 

Однако новая реформа кубинских властей не всем пришлась по нраву — некоторые представители кубинской оппозиции, проживающие за пределами страны, в очередной раз подвергли критике действия властей. Известный кубинский писатель и диссидент Карлос Альберто Монтанер в своем очередном заявлении отметил, что политическая ситуация на Кубе в последнее время ухудшилась, и новая реформа — это не очередной шаг к развитию страны, а лишь попытка удержаться у власти. По его словам, Рауль Кастро просто опасается проводить серьезные реформы, ограничивая даже выезд из страны. Как отметил в своем интервью Монтанер, смягчение миграционного режима после прихода к власти брата Фиделя Кастро Рауля было ожидаемым.

После прихода к власти в 2008 году Рауль Кастро начал проводить некоторые экономические преобразования. По его словам, многие проблемы экономики — это исключительно внутриполитические ошибки правительства, а не результат эмбарго со стороны Соединенных Штатов, поэтому государству необходимые своевременные реформы. Первые довольно значимые реформы коснулись бытовых аспектов жизни — к примеру, гражданам республики наконец-таки было разрешено пользоваться мобильными телефонами. Кроме этого, правительство Кубы активно сотрудничает с КНР, которая поставляет им дешевую бытовую технику, реализуемую затем среди кубинских граждан. Кубинские власти обратили внимание и на крестьянские хозяйства, которые получили по 5 гектар каждый без права продажи.

Реформы не коснутся политического строя?

Впрочем, как отмечают мировые аналитики, реформы коснутся только экономики страны, в политической сфере никаких кардинальных перемен не предвидится. Как считает Александр Гусев, директор Института стратегического планирования и прогнозирования, власти Кубы довольно осторожно принимают подобные решения, опасаясь, что кардинальные перемены могут послужить причиной смены режима, как это случилось, к примеру, в СССР.

Как отмечает ведущий специалист Института Латинской Америки Эмиль Дабагян, именно это и является причиной того, что все реформы в области улучшения условий жизни граждан происходят очень медленно. В своей политике, считает специалист, кубинское правительство придерживается политической модели КНДР, когда государство фактически находится под управлением одной партии, но в стране функционирует рыночная экономика, поэтому все реформы кубинского правительства никоим образом не должны выходить за рамки социализма.

Читайте также: Названы самые свободные экономики мира

Как утверждает Эмиль Дабагян, за последнее время более 43 тысяч кубинцев получили визу США. Кроме того, множество граждан Кубы нелегально пересекли границу Штатов и осели в основном в штате Флорида, где уже проживает более 1,5 миллиона мигрантов. По его словам, множество успешных кубинцев могут даже претендовать при возвращении в страну на приобщение к власти, однако лишь при демократизации государства.

А вот по словам Евгения Минченко, политолога, директора Международного института политической экспертизы, для Кубы это серьезный шаг вперед. По его словам, рано или поздно, но Кубе придется стать более либеральной, правда, по его мнению, это произойдет только после смерти Фиделя Кастро. В настоящее время, скорее всего, считает политолог, бюрократическая машина все же довольно сильно усложнит выезд из страны, чтобы не допустить массовый отток граждан за границу, однако подобная реформа все равно будет довольно ощутима как для самого государства, так и для других мировых держав, взаимодействующих с Кубой.

Впрочем, Эмиль Дабагян считает, что новая реформа Кубы способствует повышению мирового рейтинга страны, а также смягчению американского эмбарго, которое уже давно подвергается критике со стороны многих мировых держав. Так или иначе, пока говорить о глобальных реформах рано, отмечают мировые аналитики, однако еще с 2008 года Куба находится на пути экономических и социальных преобразований.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры