На могилах сарматов раскинулись огороды. Люди копают картошку

Каждый год Орск празднует свой день рождения, и 267 лет, оставшиеся позади, кажутся необъятным по глубине пластом времени. Между тем, это вовсе не означает, что раньше на месте города властвовали лишь степные ветра. Наш край имеет богатую историю. Ее корни скрыты далеко под землей, представляя огромный интерес и принципиальное значение. Они начали изучаться еще в ХIХ веке. В поисках участвовал и институт археологии Академии наук СССР. Назвать точное число экспедиций не представляется возможным. Очевидно одно: с каждым разом интерес к ним не угасает, а возрастает.

Последние 25 лет изучение древнего прошлого восточной части области ведется на постоянной основе. Дата напрямую связана с С. Заседателевой. В 1978-м она окончила исторический факультет Уральского пединститута и пришла в Орский краеведческий музей. Была научным руководителем любительского клуба "Открытие", президентом которого являлся О. Бытковский, заведующей отделом археологии, лаборатории археологических исследований. Впрочем, суть не в должностях. Сегодня найти человека, более сведущего, чем Заседателева, — затея напрасная и безрезультатная. Она предана своему делу до фанатизма, убеждая всех в его важности и необходимости:

- Сказать, что наш район представляет интерес в археологическом отношении — мало. Сюда всегда стремились научные работники из Москвы, Екатеринбурга, Самары, Уфы, Петербурга, Челябинска. Благодаря настойчивости руководства Оренбургского пединститута, властями области принято решение, запрещающее вывозить какие-либо находки за пределы территории. Я не раз допытывалась у коллег: разве вам своих памятников старины не хватает? "Таких, как у вас, нет", — отвечают. Даже Зданович, обнаруживший знаменитый Аркаим, бросает свои 16 раскопок и едет в поселок Аландский. Факт говорит сам за себя.

Картина и впрямь получается прелюбопытная. В ранний железный век здесь формировалась так называемая прохоровская культура, датированная IV-II веками до нашей эры. Речь идет о сарматах, продвинувшихся на запад и сталкивающихся затем с Римской империей на пути в Европу. Отдельно стоит сказать о климате и природе. Они примерно соответствовали сегодняшнему Кваркенскому району с его многочисленными лесными массивами, о чем свидетельствуют погребения со срубами из сосны. Потом наступил засушливый период, пастбища оскудели, и обстоятельства заставили искать более подходящие условия.

В XIII веке кочевники возвратились, подтверждение тому — многочисленные курганы и захоронения. В упомянутом Аркаиме создан целый археологический заповедник. В одну из экспозиций включена каменная баба, вывезенная из Оренбургской области. Есть там выкладка и кургана, обнаруженного тоже у нас. В Уфу ушли "филипповские" находки. Да и Аландские раскопки принадлежат Челябинской области, где находятся средства на содержание сторожа.

Все это — последствие отношения местных властей к истории родного края, считает Светлана Николаевна. Экспедиции осуществляются преимущественно за счет спонсоров. Главная роль при этом принадлежит ОРМЕТО-ЮУМЗ, который помог музею выпустить единственный сборник материалов исследований. Текст, кстати, набирал один из авторов.

На основе накопленных знаний написан целый ряд диссертаций. За свою 25-летнюю деятельность, весьма плодотворную, Заседателева обогатила археологическую коллекцию Орска, и теперь в ней содержится более 6 тысяч экспонатов. Они дают возможность подготовить собственную монографию. Однако проблема упирается в отсутствие денег. Хотя и нужно каких-то 60-70 тысяч рублей.

Правда, есть еще одна возможность добиться своего. В институте археологии Академии наук существует фонд поддержки научных исследований. Его руководство считает: материалы из Орска вполне заслуживают, чтобы быть выставленными на конкурс и получить, таким образом, финансовое обеспечение. Но появляется очередной барьер. Сегодня музей — юридическое лицо. Если его снова введут в структуру управления культуры администрации города, а такие намерения вполне реальны, гранд станет недосягаемым.

Искренне жаль затраченных сил. Ведь не ради личных благ, в конце концов. Город и его окрестности без всякой натяжки представляют собой уникальную территорию. Вместе с Олегом Бытковским, нынешним директором музея, Заседателевой найдено немало ценнейших находок. В их числе финикийский стеклянный сосуд, свидетельствующий о былых торговых связях. Подобного ему нет во всем Поволжье. Нанесены на карту 3 древних поселения в поселках завода тракторных прицепов и Круторожино. В районе улицы Васнецова, где течет Елшанка, при строительстве погреба обнаружены фрагменты керамики, нехарактерной для наших мест. Не исключено, что она принадлежит переходному периоду от бронзового века к железному в лесостепной зоне. Аналогичных находок в восточном Оренбуржье практически нет.

Мы буквально ходим по прошлым векам. В поселке геологов при рытье погреба хозяин наткнулся на наконечники стрел и груду человеческих костей. Прямо на дороге, ведущей из микрорайона N 7 ОЗТП к реке, археологи извлекли сосуд, а рядом оказался курган бронзового века с пятью детскими погребениями. Ниже располагаются огороды. Их владельцы выращивают овощи там, где обитали наши далекие предшественники.

На слиянии Малого Кумака с Уралом находилось еще одно поселение. Садовое общество "Урожай" ныне зеленеет и цветет по соседству. Здесь было еще одно поселение. Его следы разрушены и безвозвратно потеряны, хотя имеют историческое значение, которое трудно переоценить. Они могли бы пролить свет на причины, способствующие смене эпох. Если бронзовая культура была привнесена извне, то возникает вопрос: откуда? Естественный путь опрокидывает устоявшиеся представления, имеет принципиальный характер. Следовательно, изменившиеся климатические условия заставили местное население перейти к другому образу жизни.

Если суммировать все сделанные находки, вывод поражает: на территории города находится более 40 археологических памятников. Они могли бы войти в единый музейный комплекс, подняв тем самым статус Орска со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во всяком случае, такой шанс у нас имеется, и не воспользоваться им, по меньшей мере, недальновидно, да и неразумно.

Виктор Гончаренко, "Орская Хроника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17