Мир » Бывший СССР

США отказываются от совместных с Украиной экспертиз "пленок майора Мельниченко". Почему?

Ответ на этот вопрос дает интервью американского посла одной из украинских газет

Не так давно генеральный прокурор Украины Станислав Пискун возвратился из командировки в Соединенные Штаты Америки. На пресс-конференции, посвященной, в частности, и этому событию, он не скрывал, что одной из его задач стояло — договорится с правоохранительными органами США о проведении совместной экспертизы так называемых пленок майора госохраны Николая Мельниченко. Дело в том, что 24 сентября представитель госдепартамента в Вашингтоне публично заявил, что Штаты, проведя экспертизу аудиозаписей беглого охранника Л.Кучмы, пришли к выводу, что имеют дело с подлинником.

На этом основании в США пришли к выводу, что разговор украинского президента с руководителем организации по экспорту оружия В.Малевым, о продаже Ираку трех радарных комплексов "Кольчуга" был на самом деле. Госдепартамент США принял решение немедленно, до выяснения всех обстоятельств, прекратить предоставление Украине помощи в размере 54 миллиона долларов США.

Пытаясь спасти лицо государства и ее президента, генеральная прокуратура заказала экспертизу пленок Н.Мельниченко в Киевском научно-исследовательском институте судебно-медицинских экспертиз. Вывод его был однозначным — аудиозаписи экс-майора охраны фальшивые, поддельные. Министерство иностранных дел Украины тут же вызвало посла США Карлоса Паскуаля и вручило ему выводы экспертизы и ноту протеста, требуя от США пользоваться их выводами. Обо всем этом ПРАВДА.Ру подробно рассказывала в своих публикациях.

Как же отнеслись ко всему этому в США?

На этот вопрос во многом отвечает интервью посла США на Украине Карлоса Паскуаля, которое он дал киевскому еженедельнику "Зеркало недели" и которое было опубликовано в минувшие выходные. Из него следует, что США не будут пытаться привлечь президента Украины Леонида Кучму к судебной ответственности в связи с его одобрением продажи радарных систем "Кольчуга" в Ирак. "Дача согласия не противоречит закону, но факт согласия имеет серьезные моральные последствия, а также последствия для существования доверия в двусторонних отношениях", — подчеркнул Карлос Паскуаль.

Господин Паскуаль напомнил, что МИД Украины направил Штатам дипломатическую ноту, в которой шла речь о том, что украинская сторона провела экспертизу записи разговора Кучмы с главой "Укрспецэкспорта" Валерием Малевым. Но для экспертизы были взяты фрагменты, которые оказались вывешенными в Интернете. Вот эта запись, как можно понять с украинской экспертизы, и не является аутентичной.

"Через неделю мы ответили нашей дипломатической нотой, — заявил американский посол. — В ней сообщилось, что американской стороной была проведена экспертиза оригинала записи с предоставлением звукозаписывающего устройства. Исследование проводилось электронной лабораторией ФБР, которая является одной из лучших в мире", — подчеркнул К.Паскуаль. Кроме того, заметил посол, "совмещение аудиоанализа и технологических экспертиз, которые были проведены, позволяет установить, что эта цифровая запись не подвергалась какой-либо обработке". "Мы уверены в том, что манипуляций с цифровыми файлами не было, что нет разрывов записи, и что на пленке нет странных и специфичных звуков, которые могли бы свидетельствовать о вмешательстве в запись или о проведении с ней каких бы то ни было манипуляций", — сказал Паскуаль.

"Мы считаем запись аутентичной, и не видим никакой необходимости в проведении дополнительных исследований. Кроме того, мы не считаем, что данный вопрос является правовым, и поэтому не считаем, что украинские эксперты должны принимать участие в анализе", — подчеркнул посол.

На вопрос, почему бы Соединенным Штатам не предоставить украинской стороне техническую документацию проведенной экспертизы, Карлос Паскуаль ответил, что у Америки нет ничего, что нужно было бы скрывать. "Вопрос в том, что у нас нет ни малейшей заинтересованности, чтобы начинать какую-ту форму соревнования относительно экспертиз с украинской стороной. У нас есть уверенность в тех результатах, которые мы получили", — сказал он.

Вот, собственно, ответ на вопрос, почему американцы отказались от проведения совместной экспертизы пленок Н.Мельниченко с украинской стороной.

Александр ГОРОБЕЦ

"ПРАВДА.Ру"

Киев

Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат