К 1020-летию Крещения Руси: все украинские раскольники кончили плохо

Украина с размахом празднует 1020-летие Крещения Руси. "Оранжевые" пытаются использовать это событие для "благословления" раскола православной церкви, отдаления страны от России и приближения к НАТО. Однако история учит тому, что все украинские раскольники закончили очень плохо.

Беда украинского народа в том, что в нем слишком сильна подсознательная память о тех временах, когда Киев был Матерью русских городов, и за право называться Великим князем киевским сложили голову десятки и десятки простых русских князей. Такое не забывается и не забудется никогда. Но возвращает утерянный статус Мать городов русских несколько нерусским способом.

Чиатйте: Исторические метания Ющенко приведут к власти Тимошенко .

Если в 1988 году весь Советский Союз отметил 1000-летие крещения Руси, то в 2008 году Украина, осознав всю свою историческую значимость, решила отпраздновать 1020 лет. Да не просто так, а с подковыркой. По инициативе главы организационного комитета торжеств и первого президента Украины Леонида Кравчука последовало приглашение на празднование Вселенского патриарха Варфоломея – «это знаковое событие для Украины, и оно должно стать импульсом для создания на Украине Поместной церкви».

Один из лидеров Украинской народной партии Василий Червоний, публично заявил: «Если визит Вселенского патриарха Варфоломея будет направлен лишь на укрепление Московского патриархата на Украине - то этот визит станет черной страницей в истории. Организаторы празднования 1020-летия Крещения Украины-Руси в Киеве будут выглядеть не строителями, а могильщиками независимой Украинской церкви. А патриарх Варфоломей, перед сознательным украинством будет выглядеть не самостоятельной религиозной фигурой на православном пространстве, а марионеткой Москвы».

А «поместный» патриарх Филарет поспешил провести «Поместный собор» Украинской церкви Киевского патриархата, на котором отказался признавать верховенство Русской православной церкви. За подобные слова и другие порочащие сан священника действия еще на Архиерейском соборе в 1992 году на тот момент митрополит (а не «патриарх») Филарет Денисенко был лишен сана и предан анафеме, как лицо, подрывающее единство церкви. Маловероятно, конечно, чтобы Вселенский патриарх, предпринял шаг, не только уничижающий Русскую православную церковь, но и провоцирующий раздоры в православном мире.

Читайте: "Оранжевые" пытаются сплотить Украину вокруг российской угрозы .

В любом случае глава Кипрской православной церкви за три дня до начала торжеств, принял решение ответить отказом на приглашение принять участие в мероприятиях в Киеве. Это связано с тем, что посетивший недавно Москву предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостома разделил озабоченность Алексия II вмешательством властей Украины в церковные дела. «Нас очень печалит такая ситуация, - сказал он. - Мы не согласны с подобными действиями. Священные каноны должны стоять на первом месте в Церкви и должны неукоснительно соблюдаться. Мы призваны созидать, а не разрушать единство».

К сожалению не только «раскольник» Филарет, занявшийся постройкой своей анти-Почаевской лавры, ратует за откол от Русской православной церкви. В резиденции митрополита Киевского и всея Украины состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской православной церкви Московского Патриархата. На нем было выработано обращение к Алексию Второму с требованиями «внести в Устав уточнения, обусловленные правами расширенной автономии Украинской православной церкви».

Рассматривая странные на первый взгляд шаги Киевской митрополии нельзя не обратиться к истории вопроса. Украина, на протяжении веков являясь полупольской территорией, причем очень неспокойной, достаточно долго сохраняла и свой независимый статус, и свое православное вероисповедание.

Ситуация резко изменилась в 1596 году, когда ослабление Московского государства, проблемы с престолонаследием в нем, вынудили польское правительство по-новому взглянуть на ситуацию и перспективы. Смутное время (1598-1613) на Руси стало прямой причиной скоропалительного окатоличивания украинского населения. Польская знать просто не могла потерпеть такую «партизанскую» прослойку в своих землях, коль скоро собиралась завоевать Россию и воцариться в Москве.

Украинская шляхта и Церковные верхи (за исключением львовского епископа Гедеона Балабана) тогдашней Украины под нажимом польских светских и католических церковных правителей заключили в 1596 году с папой римским Климентом VIII Брестскую унию (unio – единство, присоединение). Украинская верхушка рассчитывала посредством унии сравниться в правах и привилегиях польскими католическими верхами, устав находиться на вторых ролях. О вере отцов было как-то позабыто.

Как и положено, наиболее агрессивно новшество было воспринято широкими слоями ни в чем не заинтересованного населения, которое совершенно неожиданно лишили веры. Недовольство масс вкупе с неудачным походом поляков на Москву накалило ситуацию до такой степени, что в конечном итоге привело к всеобщей национально-освободительной войне украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого, разделу Польши и присоединению части Украины к Московскому государству.

Тем не менее, униатство как вид не исчезло. Униатская митрополия сохранилась в Галиции, которая в 1795 году вошла в состав Австро-Венгрии и сыграла свою крайне непривлекательную роль как во времена Первой, так Второй мировых войн всячески поддержав немецко-нацистские расправы на украинской территории.

Вероятно, именно по этому современная украинская церковь не приемлет понятия «уния», а заменяет его на «Поместная церковь», да и независимости требует от Вселенского патриарха. Хотя первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что «что создание единой поместной Церкви - это полустанок на пути к подчинению этой православной Церкви более мощной и более ресурсно богатой Римско-католической церкви». Тем более, при учете перспектив войти в НАТО и ЕС.

Надо сказать, что униаты, как и любые предатели, всегда пытались найти свою историческую выгоду и всегда (действительно, всегда) ошибались. Одним из характерных примеров был Мазепа – униат по вероисповеданию, полученному в семье. Умнейший человек своего времени, безукоризненно расчетливый, 20 лет служивший Петру Первому верой и правдой, сделал одну единственную ошибку. И проиграл. Карл Х II имел гораздо больше шансов на успех и одержи он победу – быть Мазепе возможно и королем Украины. История России как всегда не поддалась расчету.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ