Мир » Бывший СССР

"Украину видим лишь страной гастарбайтеров"

Независимо от споров, единый ли народ русские и украинцы, история у нас общая и долгая, что дает основания называть наши народы братскими. "Но то отношение России к Украине, которое было в последние годы, абсолютно недопустимо и его надо менять", — считает публицист Максим Шевченко, размышляя о прошлом и будущем наших стран в эфире "Правды.Ру".

— Западные лидеры не перестают удивлять своей избирательной политкорректностью по отношению к геополитическому выбору Украины. Нынешний кризис на Украине свидетельствует, что задачи таких революций не изменились — разорвать связь постсоветских государств с Россией. Но идеологическая реакция Россия на украинский кризис достаточна спокойная, если не сказать, вялая. Справедливо ли это наблюдение?

— Украина государство независимое, и как бы смешно им отказываться от суверенитета. Получили суверенитет внезапно и вполне, как говорится, научились с ним обращаться. Украина показала нам, что они одновременно не враги России и сторонники независимости своей страны. Мне кажется, что тут очень многое будет зависеть от вменяемого отношения России к Украине. Мне представляется, что то отношение к Украине, которое было в последние годы, оно абсолютно недопустимо и должно быть изменено.

Здесь есть несколько параметров. Во-первых, мы вообще не видим в России никакой пропаганды Украины и украинского. Если мы хотим завоевать симпатию украинского народа, это совсем не сложно. Я знаю украинцев очень хорошо. Я сам этнический, можно сказать, украинец. У меня отец украинец был по паспорту. Я живу в русской культуре, и меня сегодня связывает с Украиной только то, что у меня отец украинец. Но я понимаю этот народ достаточно хорошо. Они любят, когда их хвалят. Но у нас же над Украиной, только что не издеваются — язык, видите ли, смешно звучит. Телеведущий позволяет себе говорить "покрошу, как украинцев". Потом, правда, извиняется. Но сам факт.

— Первый раз слышу от вас. Не слышал никогда и нигде, чтобы смеялись над украинцами. Больше над белорусами смеются…

— Может быть, это какое-то этническое чувство, вот, как евреи реагируют, когда слышат антисемитские анекдоты. Антиукраинские шутки, анекдоты, смешные слова звучат, "поховайте", говорят, ха-ха-ха, как это смешно.

А то, что Украина имеет кровавую историю борьбы за право называться Украиной, это, конечно, никого не волнует. То, что Украина имеет трагическую судьбу, и десятки миллионов людей лежат в земле Украины, и украинцев, и русских, и выходцев из Средней Азии. И гражданская война проходила на Украине, это, конечно, тоже в России никого не волнует. У нас только история России имеет значение, будто она заканчивает на границе Белгородской области, а дальше уже не наша история.

Я считаю, что это просто преступление, которое было сознательно ельцинскими и кравчуковскими элитами по договоренности сделано на основе беловежских соглашений. Украинская история — это наша история. Надо трезво выслушать, что украинцы думают про Мазепу. А не только одну версию гнуть, что он предал Петра I. А кто еще предал Петра I? А Кондратий Булавин тоже предал Петра I, а Морозов и морозовские казаки донские, которые с Дона ушли десятками тысяч, тоже Петра I предали? А сотни тысяч русских старообрядцев, которые бежали от его чудовищных реформ, фактически от истребления русского народа, и от издевательства над русской церковью, тоже предали Петра I?

Давайте посмотрим трезво на нашу историю. Посмотрим на гражданскую войну, как она проходила на Украине. Да, Белая гвардия, мы все любим Булгакова, но были же и 110 тыс. крестьян в освободительной крестьянской армии Нестора Ивановича Махно.

Были же украинцы и не только из западной Украины, которые встали под знамена Рады, под знамена Грушевского и Петлюры потом. Были те миллионы украинцев, которые встали под красные знамена, под знамена Косиора. От нас просто это исчезло. Но гражданская война шла именно там, на Дону и на Украине. Именно там решались судьбы наших народов.

Я вообще считаю, что русский и украинский народ — это не один народ, это два народа. Но это часть одного глобального исторического проекта под названием Русь, Русский проект. Украинцы называли себя русскими, говорили: "Мы — Русь. Киевская Русь". Кто ж спорит? Это древние отношения Андрея Боголюбского с Киевом. Да, когда говорят, что украинцы — это подвид русских — это неправильно. Когда говорят, что русские — это подвид украинцев, это тоже неправильно. Мы оформились в истории, как два народа. Но мы никогда не были разделены с XVII века, с момента Переясловской Рады.

В генезисе современного русского народа, я думаю, до 40 процентов украинского этноса. Равно, как в украинском этносе очень много от русского. И разрыв произошел по живому. Эта госграница 92-го года — это был страшнейший и тяжелейший удар по нашим народам и потому единому проекту, в котором мы жили.

Но вот посмотрите со стороны России. Мы как-то поддерживаем Украину, украинский народ? Мы где-то видим в Кремле концерты украинской музыки, украинской песни. Кто у нас Украину презентовал долгое время? Верка Сердючка?

Я считаю, что российская правящая элита должна резко повернуть пропаганду внутри России в пользу пропаганды Украины. Потому что Украина маргинализирована, превращена в каких-то гастарбайтеров. Это же позор, это наши братья и сестры, а мы к ним относимся, как заставили правящие ельцинские элиты относиться к украинцам, как к людям второго сорта. А это гибель для русского народа. Это надо четко понимать.

Подавляющая часть народа Украины хочет союза с Россией, она мыслит в рамках православия, и никакая автокефалия не поколебала взгляды. На Украине постоянно голосуют большинством за два языка. Сердце Украины ориентировано на Восток. Надо, чтобы и сердце России было открыто в сторону Украины. Подавляющая часть украинцев полагает, что Восток это территория их естественного развития экономической, человеческой, культурной экспансии. Поэтому, я думаю, что любой политик, как это уже бывало со времен Кучмы, который будет постоянно педалировать русскую тему, будет выигрывать.

Читайте все публикации по этой теме

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток