Мир » Бывший СССР

Ющенко для "героя", или Звезду Степану Андреевичу!

На Украине в скором времени может стать одним  официально объявленным героем больше. Об этом 18 декабря заявил Виктор Ющенко. Кандидатура на столь почётное звание намечена в духе историко-политических предпочтений президента: Степан Бандера.

198851.jpeg18 декабря Ющенко побывал с рабочей поездкой в Виннице. Там ему был задан прямой вопрос: будет ли присвоено звание "Героя Украины" вождю Организации украинских националистов (ОУН) Бандере?

"Еще не вечер. Проблемы я в этом не вижу. У меня нет какой-то проблемы, внутреннего комплекса нет", - сказал президент. Он напомнил, что два года назад присвоил звание "Героя Украины" командиру Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу. Непосредственно подчинявшегося Бандере. "Это знак уважения ко всем повстанцам, и этим я выразил свою позицию", - добавил Ющенко.

Он давно уже объявил сотрудничавших с нацистами вождей украинских националистов "борцами за свободу".

В уходящем году в день рождения УПА (14 октября) Ющенко поехал лично поклониться "подвигам" тех, кто не только стрелял в солдат Красной Армии (в том числе и украинцев), но и тысячами уничтожал мирных поляков, евреев, чехов и даже не согласных с ОУН-УПА украинцев. Так что героизация Бандеры - логичный следующий шаг на пути восхваления нацизма.

Если Ющенко подпишет указ до Нового года - это станет подарком для тех, кто 1 января 2010 года отметит 101-й год со дня рождения Бандеры. И плевком в душу тем, кто воевал против нацистов и их пособников. Коих на Украине было намного больше, нежели тех, кто, подобно бойцам ОУН-УПА, сотрудничал с оккупантами.

Что же героического сделал Бандера? Обратимся к его биографии. Родился будущий вождь националистов в селе  Старый Угрынив недалеко от современного Ивано-Франковска в семье греко-католического священника Андрея Бандеры. Он в 1918-1920 гг. воевал против и красноармейцев, и белогвардейцев. В 1920 г. Галиция и Волынь были оккупированы Польшей, и Бандера-старший начал бороться также и с поляками за независимую Украину. Его взгляды унаследовал сын.

Степану Бандере не было и 20 лет, когда он вступил в Организацию Украинских националистов (ОУН), чей целью было создание "Украинской соборной самостийной державы". Главными врагами ОУН стали СССР и Польша.

Читайте также: Процесс Демьянюка - Мюнхен судит, Львов защищает, Киев молчит

Украинские националисты устраивали покушения на польских государственных деятелей. Самым громким из них стало убийство главы МВД Польши Бронислава Перацкого в 1934 году. За участие в преступлении Бандеру приговорили к смертной казни, заменённой на пожизненное заключение в концентрационном лагере Береза-Картузская. В 1939 г., когда Германия напала на Польшу, он сбежал из никем не охраняемой тюрьмы и пробрался во Львов, затем - в Краков.

Из всех лидеров украинских националистов именно Бандера был наиболее непримиримо настроен к СССР. Осенью 1939 г. он стал агентом немецкой разведки (Абвера). В 1940 г. в ОУН произошёл раскол, и Бандера возглавил революционное крыло ОУН, к которому примкнуло большинство националистов.

Когда 22 июня 1941 г. Германия напала на СССР, Бандера призвал соплеменников "помогать всюду немецкой армии разбивать Москву и большевизм". Подчинённые Бандере националисты шли позади немцев, многие - в рядах созданных Абвером батальонов "Роланд" и "Нахтигаль". В конце июня 1941 г. они устроили во Львове резню, жертвой которой стали десятки тысяч людей - в основном поляки и евреи.

Расхождения с немцами у Бандеры были. Они, например, не собирались давать Украине независимость. В ответ на попытку ОУН 30 июня 1941 г. провозгласить создание Украинского государства их вождь был арестован и отправлен в концлагерь Заксенхаузен, откуда вышел в 1944 г. в обмен на сотрудничество с Гитлером. Но жил Бандера в нормальных условиях, а не в камере, и постоянно выезжал на встречи с нацистским бонзами. Так что узником нацистских лагерей его не назвать.

Ющенко и его сторонники пытаются доказать, что бойцы ОУН-УПА воевали и против советских войск, и против нацистов. Но не найдено ни одного документа, доказывающего, что руководители националистов приняли решение воевать против немцев. Зато свидетельств, как они по заданию германского командования проводили операции против партизан, да ещё и получали от немцев оружие - хоть отбавляй. 

На совести бойцов ОУН-УПА, которых по имени вождя стали называть бандеровцами, - множество преступлений. Например, они истребили более 100 тысяч поляков, чехов, евреев в Западной Волыни. Зверски убиты и тысячи украинцев, отказывавшихся сотрудничать с ОУН.

За это, а также за террористическую деятельность до войны в современной Польше Бандеру считают преступником и террористом. Так что Ющенко, посмертно наградив Бандеру званием Героя, рискует испортить  отношения с Польшей, которую считает ближайшим союзником.

Вождь ОУН - действительно герой для многих (если не для большинства) жителей Западной Украины. Улица его имени появилась во Львове ещё в 1991 г. Есть улицы Бандеры в Тернополе, Ровно, Ивано-Франковске, Луцке. Год назад, к 100-летию Бандеры, была отчеканена юбилейная монета, а по местам его деятельности проведена детская интеллектуально-динамическая игра "Бандеразнай".

Похоже, Ющенко солидарен с жителями западных областей. Но там живёт менее 20 процентов  населения страны. Для жителей востока, юга и даже центра Украины Бандера является не героем, а предателем и пособником нацистов. А для ветеранов Великой Отечественной - ещё и человеком, по чьему призыву стреляли в них и их боевых товарищей. И появление у Украины такого героя станет для них личным оскорблением со стороны президента.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток