Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

«КУЧМА ПОЙДЕТ НА ТРЕТИЙ СРОК…» КТО НЕ ПОКУПАЕТСЯ, ТОГО ЗАПУГИВАЮТ

В среду лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко провела в Черкассах ряд встреч с избирателями 201-го округа, которым вскоре снова придется определяться с симпатиями на повторных выборах. С ней приехал еще один известный оппозиционер, глава партии «Собор» Анатолий Матвиенко. Целью визита являлась поддержка кандидата от БЮТи - бывшего черкасского мэра Владимира Олейника.

 На выборах 31 марта здесь победил выдвиженец «Нашей Украины» Николай Булатецкий. Однако затем результаты выборов были отменены по жалобе другого кандидата, бывшего народного депутата от округа Алексея Марченко. Тот имел претензии не к Булатецкому, а к Владимиру Космине, который якобы был снят с регистрации, но не вычеркнут из списков. Почему «якобы»? Да потому, что сейчас В.Космина снова благополучно зарегистрирован в качестве кандидата (чего не могло бы быть, если бы он был снят на прежних выборах). Местные наблюдатели и журналисты теперь ломают головы, на каком же основании вообще проводятся повторные выборы? Однако Юлии Тимошенко такой вопрос не был задан. Зато журналистов интересовало, почему БЮТи и «Наша Украина» не смогли договориться и выставить в округе единого кандидата? Ведь Олейник и Булатецкий вынуждены будут бороться за «протестные» голоса, имея к тому же столь мощного конкурента, как Наталья Витренко (которая вообще свою «оппозиционность» доказала в суде). Учитывая, что «победу у Булатецкого просто украли», морально ли будет со стороны БЮТи поддерживать другого кандидата? - спросили у Юлии Владимировны. Однако лидер БЮТи ответила, что ничего аморального в поддержке Олейника не видит. Оппозиция уверена в том, что именно Владимир Олейник в парламенте «будет стоять до конца», не поддастся никакому давлению и не будет бегать от фракции к фракции. За такие «пробежки», по словам Ю.Тимошенко, депутатам нового парламента предлагают от 150 до 250 тысяч долларов, при условии, что маршрут пролегает от оппозиционных фракций к «партии власти» («За ЕдУ»). Кто не покупается, того запугивают – а в списке «Нашей Украины» было и остается много людей, зависящих от власти. Вот и потеряла «НУ» сразу 15 голосов (а «Еда» приобрела). От коммунистов ушел бывший генпрокурор Потебенько (кто бы и сомневался!), даже социалисты потеряли двух человек.

 В результате в украинском парламенте большинство сейчас у пропрезидентских сил («едуны» плюс объединенные социал-демократы) – но перевес над оппозицией нельзя назвать значительным, он измеряется как раз этими пятнадцатью-двадцатью голосами.

 Ю.Тимошенко подтвердила намерение добиваться досрочной отставки президента Л.Кучмы. «Это первое, с чего надо начать», - сказала она. Вопрос о начале процедуры импичмента будет вынесен на голосование в Верховной раде уже недели через две. Для успеха необходимо набрать 226 голосов, но Юлия Владимировна опять-таки не вполне уверена в том, как проголосует фракция «Наша Украина». По ее мнению, Виктор Ющенко может поддаться на уговоры и обещания и «пожалеть» Кучму в обмен на премьерский пост. В таком обмене лидер БЮТи (сама бывшей первый вице-премьер в правительстве Ющенко) не видит никакого смысла – работать все равно не дадут. Ю.Тимошенко вспомнила, как за год работы в правительстве они смогли путем изменения лишь двух позиций в законодательстве об электроэнергетике привлечь в бюджет 10 миллиардов гривен. По ее словам, именно попытки добиться перераспределения средств в пользу бюджета и послужили главной причиной отставки правительства.

 Необходимость импичмента президенту Кучме лидер БЮТи объясняет тем, что ждать до 2006 года нельзя: за это время будут исчерпаны все ресурсы страны. Слабый президент вынужден постоянно идти на уступки, а «конкуренция между странами не прекращалась ни на одну минуту». В качестве примера Ю.Тимошенко привела проект создания газового консорциума (Украина, Россия, Германия), реализация которого, по ее словам, «станет катастрофой для Украины». Планируется украинскую газотранспортную систему, которая оценивается в $30 млрд. и ежегодно приносит в бюджет $2 млрд. (а весь-то украинский бюджет - $10 млрд.) передать в совместное управление, где доля Украины «составит от 30 до 50 процентов». Соответственно потеряет и без того жалкий бюджет, который сегодня «в расчете на душу населения в 60-100 раз меньший, чем в цивилизованных странах». Почему же такой проект поддержан Украиной? По мнению Ю.Тимошенко, президент Кучма превратил газопровод в «разменную монету», чтобы запалатить за «входной билет в Европу» – но не для Украины, а для себя лично. Лидер БЮТи заявила, что таких примеров она может привести сотни – и «с каждым таким решением мы теряем как нация, а ресурсы каждой страны ограничены».

 По мнению Юлии Тимошенко, Кучма готовится пойти на третий срок. И назначение Виктора Медведчука на пост главы президентской администрации она связывает с необходимостью для власти «создать за два с половиной года во всей Украине такую машину голосования, которая уже опробована в Донецке». Там, как известно, власть всегда побеждает на выборах с ошеломляющими результатами. Поэтому, подчеркнула Ю.Тимошенко, «мы не можем дать власти эти два с половиной года».

 Но что, если предложение об импичменте в парламенте не пройдет? Тогда оппозиция будет готовиться к президентским выборам 2006 года, причем не исключено, что Юлия Владимировна и сама попробует завоевать этот пост. По крайней мере, БЮТи и СПУ посмотрят, «проявит ли Виктор Ющенко за это время лидерские качества», не сломают ли его? Если проявит – будет поддержан оппозицией. Если нет – «мы будем принимать другое решение».

 Ю.Тимошенко подчеркнула, что в 2006 году «у нас будет последний шанс сохранить Украину как государство».

 

  Андрей ЛУБЕНСКИЙ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  Сайт Юлии Тимошенко

  Информация о политиках. Юлия Тимошенко

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры