Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Америка просит у Украины батальон...

США обратились к Украине с просьбой рассмотреть возможность отправить в Ирак специальный батальон, имеющий квалификацию в обеззараживании бактериологического, химического и другого оружия массового поражения для участия в ликвидации последствий каких-либо действий в Ираке. Посол США на Украине Карлос Паскуаль сообщил на пресс-конференции в Киеве, что передал соответствующую ноту президенту Украины Леониду Кучме и министру иностранных дел Украины Анатолию Зленко. Американский посол отметил, что украинский батальон «не будет принимать участие в военных действиях», а будет задействован лишь в том случае, если оружие массового поражения будет применено».

Как сообщает ForUm, присутствующий на пресс-конференции член Палаты представителей Конгресса США Курт Велдон сообщил, что он поднимал вопрос о направлении в Ирак украинских солдат во время своей встречи с министром обороны Украины Владимиром Шкидченко. Велдон надеется, что Верховная Рада, которая должна дать свое согласие на отправку украинских солдат за пределы страны, примет положительное решение по поводу направления спецбатальона в Ирак.

Как известно, украинский парламент прохладно относится к идее вооруженного давления на Ирак. Но президент Л.Кучма уже заявлял (еще до официальной ноты США) о готовности предоставить батальон химзащиты для операции в Ираке под эгидой ООН. Как сообщает РБК, речь идет о батальоне радиационной, химической и бактериологической защиты, который создан на случай экологических и техногенных катастроф, укомплектован техникой и личным составом и дислоцируется в Самборе Львовской области.  

Появившиеся в прессе выводы о значительном потеплении в американо-украинских отношениях, вероятно, преждевременны. По крайней мере,  Карлос Паскуаль опроверг заявления представителей МИД Украины о том, что Соединенные Штаты изменили отношение к проблеме возможной поставки радарных систем «Кольчуга» в Ирак. По словам посла, «Вряд ли можно говорить о смене позиций США в отношении Украины». Хотя факт продажи и не доказан, американцев беспокоит то, что такая продажа была санкционирована.
 
В то же время, заявил Паскуаль,  «есть ряд направлений, в которых мы можем сотрудничать, и сотрудничаем». Вероятно, ликвидация последствий военных действий с применением оружия массового поражения – одно из таких направлений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице