Мир » Бывший СССР

На Украине хотят распустить Верховную раду

Политический кризис на Украине после сомнительных выборов президента не утих, а вошел в очередную острую фазу. Свидетельство тому то, что за последние дни в Киеве заметно "повысился градус общественной активности". А проще говоря — начались беспорядки, движущей силой которых стали те, кого прозападные СМИ именуют "активистами Евромайдана".

На этот раз целью майдано-озабоченных граждан стала Верховная Рада — точнее, требование ее немедленного переизбрания. Понятно, что акции в этом направлении, как и весь Майдан в целом, заказаны и проплачены вполне определенными политическими силами. Силы эти себя особо и не скрывают — за досрочные выборы в парламент ратуют "Удар" экс-боксера (а ныне мэра Киева) Виталия Кличко и неофашисткая "Свобода" Олега Тягнибока.

Но если "свободовцы" скорее всего просто хотят "перезагрузки" в надежде получить мандатов больше, чем имеют сейчас, то за поведением "ударовцев" явно торчат уши президентской администрации. Что и неудивительно — нынешний президент Порошенко и Кличко в настоящее время являются партнерами. Еще накануне президентских выборов они полюбовно разделили между собой посты лидеров Украины в целом и ее столицы — что по ходу избирательной кампании и случилось в реале.

Читайте также: Путчисты: "Победил? Подлежишь утилизации"

Но зачем "шоколадному королю" в президентском кресле вместе со своим партнером в политическом бизнесе новая Рада? Чем их не устраивает прежняя? Ведь после переворота 22 февраля прежнее большинство от Партии Регионов с союзниками было более, чем успешно "перевербовано" новой властью.

Для этого потребовалось не так уж и много. Многозначительное обращение американского посла мистера Пайетта к сбежавшим в Европу "регионалам": "Возвращайтесь на Украину — надо начинать работать". Надо думать, подкрепленное неофициальным намеком на "замораживание" заграничных активов в случае отказа.

Ну, а на самой Украине еще более убедительные аргументы были найдены боевиками "Правого сектора" и других нацистких формирований в виде угроз поджогов многочисленных элитных дач народных избранников вблизи Киева.

В результате процесс пошел и очень даже быстро. Недавние "сторонники государственного двуязычия", "дружбы с Россией" и прочих лозунгов с целью обмануть избирателей русскоязычных регионов стали, как миленькие, голосовать за войну на Донбассе, массовую мобилизацию в укроармию, принятие всех кабальных условий МВФ и так далее. Ну, а кто сам голосовать не хотел, просто отдавал победителям свои депутатские карточки, с помощью которых "оранжевые кнопкодавы" штамповали одну преступную глупость за другой прям таки с космической скоростью.

Лишь очень немногие народные избранники, такие как депутат Олег Царев и отдельные коммунисты, нашли в себе мужества решительно выступить против политики проамериканской хунты. Но, увы, они чисто количественно не могли сделать погоду в парламенте, превратившегося в сборище марионеток Вашингтона.

Читайте также: Украина: президент есть, мира нет

Тем не менее, даже такая карманная Рада новоиспеченного гетмана не устраивает. Хотя бы потому, что согласно Конституции в редакции 2004-го года, спешно возвращенной накануне нацистского переворота, прежних гетманских полномочий образца Кучмы-Януковича у Порошенко просто нет. Пока что он выезжает лишь на авторитете своих 56 процентов на выборах, надутых массивной пропагандой прозападных СМИ.

А так даже слова Петр Николаича: "Меня вполне устраивает премьер Яценюк, я не буду искать ему замену" выглядят чистейшей воды блефом. Потому что глава государства по действующей Конституции уже не может единолично снимать-назначать премьера, отдельных министров (кроме обороны, иностранных дел и шефа СБУ), Генпрокурора — все это находится в ведении Верховной Рады, правящей коалиции депутатов. Которая, кстати, в большой степени контролируется главной конкуренткой Порошенко на верховную власть — Юлией Тимошенко.

А сам Порошенко, по сути, является не "хозяином Украины", а всего лишь "английской королевой" — ну может, еще чуть более влиятельнее, чем она за счет функций Верховного Главнокомандующего. Что, кстати, косвенно объясняет — почему Киев не идет на реальные мирные инициативы по Донбассу. Кому ж захочется отказываться от верховной власти, даваемой лишь в условиях де-факто военного положения, и становиться просто символом государства без реальных полномочий в мирной жизни.

Одним словом, без наличия весомой поддержки в парламенте в виде преданных депутатов, гетману реальной булавы не видать, как своих ушей. А действительно своих нардепов у Порошенка — с гулькин нос. И ведь не поступишь, как предшественники — вербуя сторонников с помощью шантажа правоохранителей в отношении к депутатскому бизнесу, родственникам и т. д. — милиция и Прокуратура президенту не подчиняются. Вот и выходит, что без перезагрузки Рады получившему "ярлык на княжение" от Вашингтона политику реализовать этот ярлык будет очень трудно.

Причем, перевыборы президенту необходимо провести в кратчайшие сроки. Пока еще тепло, и хватает запасенного в хранилищах российского газа. Пока еще не начался голод из-за того, что посевная накрылась медным тазом из-за отсутствия кредитов селу и отправке наличного бензина армии. Пока еще есть из чего выплачивать изрядно отощавшие из-за кризиса зарплаты и пенсии. Пока число жертв "антитеррористической операции" исчисляется тысячами, а не сотнями тысяч — да и о тех официальная статистика умалчивает. А уже осенью будет поздно — искусственно накачанный зомбо-телевидением рейтинг гаранта сдуется, как мыльный пузырь.

Читайте также: Евреи предали то, что русские защищают?

Однако на пути этих наполеоновских замыслов Порошенко находится немало преград. Главная из них, конечно то, что нынешние депутаты избирались осенью 2012 года на 5 лет и отнюдь не горят желанием вновь вкладывать миллионы долларов в досрочное переизбрание себя любимых. Тем более, что оно и не для всех будет возможным. Причем, если бы речь шла лишь о "деятелях преступного режима Януковича" — особых проблем бы не было, достаточно было бы вновь пустить красного петуха на особняки, с помощью отморозков "Правого сектора" и иже с ним.

Но вот беда — ту же позицию занимает и самая численная (и ведущая в правящей коалиции) фракция Тимошенко. Ей тоже не улыбается спрыгивать с нынешних 30 процентов — на в лучшем случае, 12, результате Юлии Владимировны на президентских выборах. Тем более, зачем ей снова за власть бороться, если последняя и так фактически находится у нее, посредством влияния на правительство и ключевых министров. Среди которых, кстати, и глава МВД Аваков. Так что сторонникам перевыборов беспредельничать в духе начала весны вряд-ли удастся.

А уж, когда начнется осень, и на Порошенко можно будет повесить всех собак за ужасающие последствия кризиса — ЮВТ вновь попытается предстать перед согражданами в образе мудрой и заботливой матери нации. Белой, пушистой и, заодно претендующей на всю полноту реальной власти.

С другой стороны, и законных средств заставить Раду идти на перевыборы у президента практически нет. Конституция предусматривает лишь три повода для такой акции — отсутствие правящего большинства в течение месяца, неназначения им правительства в такие же сроки, и невозможность парламента собраться за те же 30 дней. Ни одно из этих условий в настоящий момент не прослеживается.

Читайте также: Экономить на Украине начнут с учителей

И вот тогда гарант Конституции и вспомнил о своих холуях с Майдана, к которым он даже не соблаговолил выйти после инаугурации на собранное ими "вече" в составе аж 500 человек. Со вторника "майдауны" в значительно большем количестве (видно, наниматель подкинул дополнительных денежек) митингуют возле входа в Верховную Раду, образовав там "коридор позора". Через который требуют проходить всех неблагонадежных депутатов, заодно заставляя их подписывать петицию о роспуске парламента.

Доходит до курьезов. Когда, например, через сей коридор заставили пройти вполне благонадежную с "оранжевой" точки зрения известную ренегатку Инну Богословскую, предавшую Януковича (который и провел ее в парламент) еще в декабре 2013 года, когда Майдан только начинался. Г-жа Богословская вышеупомянутую самоубийственную петицию подписать отказалась — и от физической расправы ее спасла лишь расторопность личной охраны. Благо милиция не нейтрализовала эту охрану загодя, как при памятных издевательствах "майдаунов" над депутатом и кандидатом в президенты Олегом Царевым после участия в популярном ток-шоу.

Так что пока финал борьбы Порошенко и его союзников за досрочные выборы в Верховную Раду точно непонятен. Тем более, что окончательное слово в незалежной с этой весны принадлежит американцам, а их выбор в данном вопросе тоже пока неясен. Госдеп, как и во время президентской гонки, может убедительно поговорить с Тимошенко на предмет согласие на перезагрузку Рады, а может и пустить дело на самотек.

В конце концов, ставить все на одну фигуру президента, пусть даже и принадлежащего США до мозга костей, как-то не в традициях Вашингтона. Гораздо надежнее действовать в духе старой максимы времен Римской империи: "Разделяй и властвуй" — подкармливая и стравливая политических конкурентов, чтобы они думали лишь о борьбе между собой, а не истинном благе сограждан…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Власть на Украине выполняет задачи США"
Комментарии
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры