Мир » Бывший СССР

Национальные интересы и все, что плохо лежит…

Еще не успели разойтись победные реляции о достижении Украинско-Российского газового компромисса, завершившего в минувший четверг длительные и тяжелые переговоры на тему обязана или не обязана Украина платить за поставляемый ей газ, как премьер Юлия Тимошенко вновь наглядно продемонстрировала всему миру, и в том числе инвестиционному сообществу, в чем конкретно состоят украинские национальные интересы.

Выступая перед журналистами в пятницу в Ирпене Киевской области, Юлия Владимировна отметила, что Украина добилась от России существенных скидок в цене на газ, не обещая взамен увеличения российской доли в совместном предприятии «Укртатнафта». "Этого не было и не может быть. Я смотрю, вы даже не верите, что Украина может добиться выгодных для себя условий без сдачи при этом своих национальных интересов, но это так", - заявила премьер.

Для тех, кто следит за развитием событий вокруг ОАО «Укртатнафта» теперь становится ясно, что под «украинскими национальными интересами» премьер подразумевает невозврат 18% акций этого предприятия, принадлежащих американской Seagroup International Inc. и швейцарской Amruz Trading AG и подконтрольных российской нефтяной компании «Татнефть». Во всяком случае о других акцих этого предприятия Россия с Украиной никогда не спорила. И именно этот пакет позволил уполномоченному Кабмином министру ТЭК Украины Юрию Продану заявить о том, что он готов участвовать в собрании акционеров «Укртатнафты» 14 марта как представитель владельца (!) 61,35% акций «Укртатнафты».

Реальные собственники этих акций казались несколько обескураженными такой позицией официальных представителей Украины, ведь суд даже еще не состоялся! Первый заместитель генерального директора «Татнефть» Наиль Маганов в связи с этим заявил: «Насколько я проинформирован, российские акционеры не получили в установленном порядке извещений о проведении собрания. Мне не известно, что кто-то из российских акционеров, обладающих в совокупности 56% акций «Укртатнафты», принимал участие в собрании, был в Кременчуге, - отметил он. - Следовательно, информация о том, что собрание открылось, может свидетельствовать только об одном - что кто-то пытается воспользоваться акциями, чужим имуществом, принадлежим российской стороне, без ведома владельцев».

Украинская сторона в течение нескольких лет оспаривала правомерность передачи 18 % акций «Укртатнафты» американской и швейцарской компаниям. Не добившись ничего законным путем, ОАО «Финансовая компания «Укрнафтогаз», которое ведет реестр акционеров «Укртатнафты», в конце мая 2007 года по решению украинского суда списало на счета «Нафтогаза Украины» 271 млн. акций «Укртатнафты» (18 % уставного капитала) со счетов АБ «ИНГ Банк Украина», который выступал держателем ценных бумаг в интересах акционеров из Татарстана. Характерно, что на откровенный беспредел украинские судьи все же не решились: по определению суда, спорный пакет акций был передан госхолдингу лишь на хранение – до выяснения, так сказать обстоятельств.

Теперь выяснилось, что «Нафтогаз Украины» ничего «хранить» и не собирался. Напротив – в результате таких действий «консолидировав», как это называет НАК, пакет размером в 61,35% акций «Укртатнафты», он пытается воспользоваться им как своей неоспоримой собственностью.

Другими словами, Украинское руководство еще раз продемонстрировало миру: «национальные интересы» - получить то, что нужно Украине, не считаясь ни с законом, ни с судом, суды - в крайнем случае примут нужное решение. В данном случае «национальные интересы» - это ни при каких обстоятельствах не отдавать законным владельцам их собственность.

А теперь, для тех, кто еще не совсем поверил в то, что высказывания украинского премьера и министра ТЭК от 14 марта – это ни что иное как попытка присвоить чужое имущество: судебное заседание по 18% акций «Укртатнафты» назначено на вторник, то есть лишь на 18 марта! Имеет ли какое то значение решение предстоящего суда в условиях безапелляционного мнения премьера о национальных интересах? а также объявления министра топлива и энергетики Продана о том, что НАК зарегистрировался для участия в собрании с 61% голосов и что собрание отложено до 18 марта? Имеет ли возможность украинский суд в подобных условиях принимать решение, исходя из соображений законности, или как всегда решение будет принято исходя из «революционной необходимости» и защиты «национальных интересов» в интерпретации премьера? Скоро узнаем.

А вот российские акционеры «Укртатнафты» свое решение уже приняли. До конца марта они намерены подать иск в Международный Арбитражный суд при Торговой палате Стокгольма. Напомним, решение этого суда обязательно для исполнения. Что будет, если решение стокгольмских судей разойдется с мнением киевских? Пожалуй, о таком понятии, как «инвестиционная привлекательность», «престиж на мировой арене», Украине придется забыть надолго.

Жаль только, на осознание этой «неувязочки» у Украины остались считанные дни, точнее даже - часы. Не успеть… Да и национальная гордость, пожалуй, не позволит дать задний ход: пан или пропал, известное дело…

А имела ли все же некогда место договоренность о том, что цена на газ в 2008 г. в размере 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м действительно была получена в обмен на заверение о том, что Украина перестанет посягать на долю российской собственности в Кременчуге – оставим в области догадок. Даже если некая договоренность и существовала – теперь она не играет роли. Новый премьер-министр Украины ясно дала понять - за то, что было сказано (или подразумевалось) раньше, она отвечать не собирается. Такова специфика политики: национальные интересы – превыше всего. Как бы далеко от закона они, эти интересы, не отстояли…

В этой ситуации для Украины, все еще настойчиво стремящейся в ЕС, ВТО и НАТО, есть только один неучтенный, но очень веский нюанс. Запад подобных «национальных интересов» не любит, не одобряет и не поддерживает. Недавнее вето Евросоюза на прием Украины в свое сообщество – наглядное тому подтверждение. Хотя толерантные европейцы и озвучили свой отказ неким «дежурным» предлогом, истинная подоплека не осталась тайной: страна с непрозрачной экономикой, весьма своеобразным взглядом на необходимость платить за покупаемое сырье, погрязшая в ряде экономических конфликтов с партнерами по бизнесу – не самый желанный союзник для Европы. И нынешний «зигзаг» едва ли добавит европейцам энтузиазма в украинский адрес. Что-что, а уж право собственности на цивилизованном Западе – священная корова номер один.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры