Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Украинские цензоры «режут» даже президента

"ПРАВДА.Ру" уже сообщала о выступлении президента Леонида Кучмы в Верховной Раде Украины во вторник. Президент зачитал парламентариям ежегодное послание, причем не обошлось без скандала: в начале выступления оппозиционные депутаты демонстративно сложили на трибуне выданные им брошюры с текстом президентского выступления. Любопытно, что большинство общенациональных телеканалов в своих отчетах этого умудрились "не заметить". Более того — трансляция выступления президента в прямом эфире на УТ была прервана после того, как к трибуне стали подходить депутаты-социалисты. Между тем, как сообщил "Правде.Ру" источник в аппарате украинского парламента, "в соответствии с рядом законов выступления президента ни в коем случае не должны прерываться". Затем в 21-30 послание вышло в записи, в виде "спецвыпуска". Однако, все нюансы были вырезаны, а когда по ходу выступления Кучмы кто-то из депутатов что-то выкрикивал — это заглушалось, поверх клеили комментарий журналистки. По словам источника, зачитывание Л.Кучмой послания (вместе с сопутствующими акциями оппозиционных фракций) длилось 23 мин. 15 сек. А на УТ в 21-30 вышло что-то около 10 минут. "Так что — это цезура по отношению к Президенту", — заявил источник.
Что касается оценок, которые дают посланию украинские политики, то они, как и следовало ожидать, разноречивы. Лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко раскритиковал высказанные в послании идеи о реформировании политической системы. По его мнению, предложение Кучмы о создании двухпалатного парламента и идея внести изменения в Конституцию через референдум могут отвернуть Украину от демократического развития — "это пародия на демократию". Лидер КПУ Петр Симоненко в комментарии ForUm'у отметил, что "не услышал чего-либо нового, что могло бы добавить оптимизма относительно способности власти, и в частности, президента решать те проблемы, которые действительно волнуют людей". Представитель покинувшей зал во время выступления Кучмы фракции социалистов Юрий Луценко заявил: "Ни одного разу слова президента из очередного послания не воплощались в жизнь. И сейчас слушать лицемерный доклад у нас не было никакого желания. Мы вышли из зала, положив экземпляры послания на трибуну президенту: пускай со своими помощниками изучает нетленное творение, которое абсолютно не имеет отношения к украинским реалиям".
А вот представители пропрезидентского парламентского "большинства" считают послание "масштабным" и "совершенным". Александр Кузьмук (фракция ПППУ-"Трудовая Украина") отмечает, что "кто был заинтересован, тот в выступлении президента все понял". Лидер Партии регионов Владимир Семиноженко вообще считает, что послание "является концепцией комплексных реформ в Украине, направленных на переход от политики кризисного регулирования к политике стабильного инновационного развития". Отмечаются и прочие достоинства президентского текста.
А вот о странностях с трансляцией (точнее, с не-трансляцией) выступления Л.Кучмы и оппозиционные, и пропрезидентские депутаты молчат. Наверное, считают это мелочью на фоне предстоящих грандиозных свершений...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали