Мир » Бывший СССР

Крымские маяки подали НАТО оранжевый сигнал

Вопрос об использовании Россией маяков в Крыму будет рассмотрен в ноябре на заседании межправительственной комиссии. В четверг об этом заявил украинский премьер Виктор Янукович в ходе визита в Брюссель.

Таким образом, спор будет продолжаться, независимо от решения севастопольского суда, который в этот же день рассматривал апелляцию российской стороны на прошлогоднее решение о передаче крымских маяков в собственность Украины.

Между тем, с наступлением осени в вялотекущем процессе взаимных упреков наступил рецидив, который иначе как провокацией не назовешь.

Получил продолжение скандал, разгоревшийся еще 13 января 2006 года, когда сотрудники Министерства транспорта Украины взяли под контроль маяк «Ялтинский». 14 января временному поверенному России на Украине была вручена нота о том, что все маяки в Крыму принадлежат Украине.

16 января, дабы подкрепить претензии официального Киева в конфликт была брошена «общественность» – члены украинской организации «Студенческое братство». Они пытались захватить станцию «Марс-75», которая обеспечивает навигацию кораблей не только в Черном море, но и в океанической зоне. 20 января эта организация пикетировала штаб ЧФ.

В тот же день в Киеве было заявлено, что президент Украины Виктор Ющенко  считает объекты гидрографии на территории Украины ее собственностью.

В ответ глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев высказал мнение, что захват объектов не должен оставаться без ответа, т.к. это затрагивает не только российско-украинские отношения, но и вопросы национальной безопасности России. В свою очередь, министр обороны России прозрачно намекнул, что часовые, охраняющие эти объекты, будут поступать по уставу.

Черноморские моряки ссылались на договор 1997 года, в  котором установили десятилетний срок пребывания флота на Украине, а украинские чиновники утверждали, что 35 из 100 объектов «незаконно удерживается российской стороной». После провала переговоров проблема повисла в воздухе.

Чтобы вновь привлечь к ним внимание, последовательные борцы с Российским флотом из организации «Студенческое братство» устроили пикет у Дома офицеров в Феодосии, но были побиты горожанами.

И вот 12 сентября председатель организации Олег Яценко сообщил, что Севастопольский апелляционный хозяйственный суд вынес решение, в соответствии с которым маяки южного побережья Крыма являются собственностью Украины, а россияне захватили их незаконно.

На самом деле такое решение было вынесено в апреле 2005 года и сразу опротестовано российской стороной. Рассмотрение апелляции было назначено на 14 сентября.

Так зачем такая поспешность, громогласность и провокационность? Молодых «оранжевых» активистов, по всей видимости, попросили предвосхитить события. Судя по всему, это было сделано для того, чтобы подчеркнуть факт борьбы за вывод иностранных войск с украинской территории в канун визита украинского премьера Януковича в штаб-квартиру НАТО.

Накануне поездки в Брюссель у премьера и президента состоялся разговор по проблемам возможного вступления в Североатлантический альянс. Содержание беседы держалось в секреты, однако украинский министр обороны Анатолий Гриценко уже заявил: «Если в этом году Украина не присоединится к плану действий по вступлению в НАТО, то это будет исключительно вина Украины».

Читайте по теме: «Стоит ли Украине жалеть, что она ещё не в НАТО

После провозглашения украинским руководством курса на ускоренное вступление в НАТО, Киев активизировал усилия по пересмотру в одностороннем порядке статей и положений базовых соглашений по Черноморскому флоту, игнорируя свои международный обязательства.

Подчеркивая необходимость сближения с Россией, Янукович после прихода к власти, тем не менее, подписал «Универсал национального единства», главная цель которого неизменный внешнеполитический курс на сближение с Европой и, в частности, с НАТО. В статье 27 «Универсала» определено, что решение о вступлении в НАТО опирается на закон «О национальной безопасности», определяющий приоритеты для Украины.

На этом фоне, провокация «оранжевой» молодежи в Крыму – хорошая ложка к обеду в Брюсселе. И, вероятно, одними маяками на Украине не обойдется.

Владимир Анохин, политолог, вице-президент Академии геополитических проблем

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Звездные секреты успешного брака
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры