Мир » Бывший СССР

Жители Юго-Востока не будут ждать истребления

Отметим, что еще с начала переворота, захвата власти в Киеве на юго-востоке началось выражение недовольства. В отличие от Крыма, они то затихали, то разгорались вновь. Но сейчас ситуация приняла серьезный оборот. Об отношении Крыма к событиям на юго-востоке рассказывает в эфире видеоканала Pravda.Ru глава крымского отделения "Офицеров России" Александр Щурик.

— Нынешние события на юго-востоке Украины привлекают к себе внимания больше, чем недавние в Крыму. Как крымчане реагируют на украинские события?

— С поддержкой. То есть основное настроение — это поддержка всего того, что происходит на юго-востоке, причем по нескольким причинам. Крым сплотило ожидание хаоса, который происходил в Киеве. Не дать возможность прийти этому бардаку в свой дом и сплотило людей, в первую очередь. Сейчас крымчане с волнением наблюдают за тем, как развиваются события на Украине. И, конечно, основное настроение — это поддержка.

Читайте специальный сюжет Украина на пороге гражданской войны

— Вы видели собственными глазами подготовку и проведение референдума в Крыму. Как это происходило?

— Впервые за долгое время проведения выборов в Крыму они проходили на большом душевном подъеме. Люди собирались с самого утра, еще до открытия участков. На некоторых участках люди, особенно ветераны Великой Отечественной войны, плакали от радости, что дожили, дождались этого события, счастливого дня. Ждали пока участок откроется, и вот прямо с самого начала открытия участков, и в течение всего дня люди шли нескончаемым потоком. Причем шли не просто сами, а шли c семьями, с детьми. Шли как на праздник — на лицах у всех были улыбки, радость. Поздравляли друг друга прямо на избирательном участке. "Офицеры России" действительно принимали участие, в том числе и в качестве наблюдателей на референдуме. А вот некоторые журналисты, особенно западных изданий, на некоторых участках крупным планом снимали урны, для того чтобы застать, когда же упадет бюллетень, в которой отмечено "за Украину". И таким вот образом в постоянном напряжении снимали эти урны в течение 4-5 часов. Потом уже, махнув рукой, разворачивались и уходили. Потому что единогласное мнение практически у всех крымчан. Этот единый порыв действительно показал такой фантастический результат, к которому многие относились со скепсисом. Но все, кто были там в этот день, не проявляли никакого сомнения.

Читайте также: Александр Кава: Украина стала объектом в противостоянии США и России

— А сейчас пытались ли члены вашей организации выдвинуться на территорию Украины и посмотреть, что там происходит?

— Организованно — нет. Но есть много друзей и товарищей в Крыму, Донецке, Луганске, Харькове, с которыми мы обмениваемся информацией. Фактически каждый день находимся на связи, созваниваемся, потому что все переживают, в первую очередь за семьи, за детей. Поступает много новостей с угрозами различных репрессий со стороны Киева. Появляются какие-то непонятные спецподразделения. Никто из их состава не хочет ни с кем общаться. Есть подозрения в том, что это не граждане Украины, а люди, которые не владеют ни русским, ни украинским языками. Это какие-то наемники, которых за деньги нанимают, чтобы они подавляли народные протесты.

— Ходят слухи, что людей будут просто истреблять. Многие просто в ужасе. Простые люди не знают, к кому обращаться и где искать поддержки. Что там сейчас делается? Какие меры можно принять?

— Непростой вопрос. Но офицеры, и в том числе офицеры, которые проживают на территории Донецкой, Луганской, Харьковской областей — это не те люди, которым можно просто так взять и сказать, что кто-то кого-то будет истреблять. Ребята готовы к тому, чтобы защищать свой дом, свои семьи. Поэтому, если кто-то собрался кого-то истреблять, то они на словах, конечно, все смелые. А до дела, если дойдет, так неизвестно, чем закончится. Поэтому не стоит накалять ситуацию и паниковать.

К кому обращаться, трудно сказать в такой ситуации. Потому что, в первую очередь, этот вопрос для самого народа, и все зависит от активности народа. Сейчас растет взаимная поддержка, происходит консолидация. Это порыв. Из других регионов идет информационная поддержка. В Симферополе существует каналы, похожие на интернет-телевидение, которые ведут каждый день трансляцию по поддержке юго-востока.

— Зрители спрашивают: "Как поступит Путин в связи с сегодняшней ситуацией на юго-востоке Украины? Чем грозит России ввод миротворческого контингента на юго-восток Украины. И решится ли Россия на это?" Как вы думаете?

— Я не могу сказать о том, как поступит Владимир Владимирович в данной ситуации. Зависит от международного права и оценки органов государственной власти Российской Федерации событий. Нормы международного права не позволяют вмешательство одного государства в дела другого государства. Это вопрос тех людей, которые живут на этой территории, в данном случае — коренных жителей этих областей, в том числе Донецкой и Луганской. Самый основной вопрос, который на сегодня, я думаю, волнует и Российскую Федерацию: насколько массовым является этот протест? В него вовлечено большинство населения юго-востока или это протест каких-то небольших групп? Пока не совсем понятно, сколько людей не хотят мириться и склонить головы перед сегодняшним киевским беспределом. Если в протестах будет принимать участие большинство населения, если люди действительно по зову сердца, по зову души, встанут на защиту собственных интересов, своих домов, своих семей, я думаю, поддержка обязательно будет.

Читайте также: Сторонники федерализации не приняли ультиматум новых властей Украины

— А как понять, действительно ли это мнение большинства? Референдум в таком хаосе провести невозможно. Наверняка проводить его никто не будет. Но что же можно предпринять? Ввод миротворческого контингента допускается международным правом. Может ли Россия ввести миротворцев?

— Согласен с вами. И если в международном праве есть какая-то зацепка, которая с юридической точки зрения помогла бы позволить Российской Федерации поддержать людей, не допустить беспредел и бандитизм, прямое насилие над людьми, такую возможность нужно рассмотреть и применить все возможные силы, чтобы ее использовать.

— Была такая интересная версия, что происходящее сейчас в этом регионе — предвыборная кампания Юлии Тимошенко, других кандидатов в президенты или их совместная. Ведь сразу после начала беспорядков Тимошенко прилетела в Харьков и говорила, что все в порядке, ситуация находится под контролем, может быть урегулирована, беспорядки пока еще есть, но могут затухнуть, как костер под дождем. Как вы думаете, возможно такое?

— Я хотел бы обратить ваше внимание на то, как поднимался Крым. Ведь он тоже поднялся не сразу в одночасье. На протяжении нескольких месяцев Крым вообще никак не был вовлечен вот во все эти события, которые происходили в Киеве. В Крыму-то ведь первыми поднялись ветераны Великой Отечественной войны, поднялись люди, в ком было сильно патриотическое воспитание. Они увидели опасность и одновременно поняли, что давнее ожидание воссоединения с Родиной возможно. Они дожили, они дождались. Именно эти движущие силы подняли людей, и люди безо всякого страха потерять какой-то комфорт, дорогую машину, какие-то условия или бизнес встали и пошли бороться. В Севастополе и по всему Крыму они пошли доказывать свое право жить и умереть на Родине. Именно это было первым шагом, детонатором. Это движение начало поднимать и вовлекать все больше, больше и больше людей, поддерживающих эти действия.

Каким образом происходят события сегодня на Востоке Украины? Это чья-то пиар-кампания, кого-то из политиков, местных элит или кого-то еще, я не могу сказать. Через некоторое время, может быть, узнаем, как все началось на самом деле. Но и сейчас еще там многие люди считают, что это их не коснется, как-то рассосется само по себе, каким-то образом исправится и не коснется его лично. Это один из самых главных принципов, по которому в такие процессы не вовлекается абсолютное большинство людей. То есть они по-прежнему живут и думают о том, что это все пройдет мимо.

Конечно, в центре крупного города может все кипеть, а на окраине кто-то по-прежнему выгуливает собачку и думает, о каких-то своих насущных вопросах, считает, что это все его не касается никаким образом. Но коснется в любом случае. Вопрос только как. Самое основное отличие заключается в том, что в Крыму движущей силой выступила консолидированная группа города-героя, в котором живет огромное количество ветеранов Великой Отечественной войны. И все, что происходит сегодня, — празднование победы в Крыму, празднование победы во всей России — это происходит благодаря тому, что наши дедушки и бабушки плечом к плечу выступили в защиту нашего будущего. Поэтому я хотел бы сказать: низкий поклон им и огромная благодарность.

— Как вы относитесь к тому, что сейчас планируется многих бойцов "Беркута" принять в российскую полицию? Прецедент достаточно интересный. Наверное, никогда так массово силовики одного государства не переходили в подразделения другого.

— Я бы не делил их по разным государствам. Я родился в Советском Союзе. И большинство членов "Беркута" тоже родились в Советском Союзе. И сегодня Российская Федерация воспринимается многими из них как Родина. Я раньше, будучи гражданином Украины, присутствовал на праздничных мероприятиях, которые традиционно проводят офицеры России. Когда звучал гимн России, он не воспринимался как гимн другого государства. Это гимн Родины звучит. И бойцами "Беркута" это воспринимается также. Они выполнили свой долг, совершили геройский поступок, причем без оружия. Власть там их сдала. Сегодня происходит их воссоединение с Родиной. Как у крымчан.

А что вы думаете о последних новостях о событиях и ситуации на востоке и юго-востоке Украины? Насколько высока вероятность начала гражданской войны на Украине? Кто виноват в создании подобной ситуации на юго-востоке Украины?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Юго-Восток Украины пойдет за Крымом?
Комментарии
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Реестр дольщиков ЖК "Царицыно" оформят осенью
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
Шашлык на Медном всаднике всего за 500 рублей!
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?