Мир » Бывший СССР

Президента Украины "назначит" суд?

До дня первого тура выборов президента Украины, намеченного на 17 января 2010 г., остается чуть больше месяца. Надежда на то, что они состоятся вовремя и пройдут по плану, все еще не умерла.

198247.jpegА вот  каков будет исход - мало кто может предположить. Интрига не столько в том, что потенциал оранжевых и неоранжевых сопоставим. Главное тут - как и кто будет определять победителя выборов. А на Украине в этом смысле уже успела сложиться порочная традиция.

Заложена она была в смутное революционное время, в дни Майдана. Очевидно, тот фокус (назначение Верховным судом третьего тура выборов) произвел неизгладимое впечатление на некоторых участников и свидетелей. В особенности, на натур страстных, склонных к экзальтации.

Так, например, на днях Юлия Тимошенко, нынешний премьер-министр и одна из кандидатов в будущие президенты, якобы сообщила одному высокопоставленному чиновнику: "Да вы не переживайте, будет туров столько, сколько нужно, пока я не выиграю".

Цитата приводится со слов Арсения Яценюка, еще одного претендента на президентское кресло. Конечно, не исключено, что Тимошенко просто пошутила. А может, и нет. Во всяком случае, Партия регионов (ПР), хорошо знающая украинские политические реалии, 1 декабря посчитала необходимым выступить с заявлением.

"Партия регионов обращается к мировому демократическому сообществу с призывом поддержать наши попытки провести в Украине честные и прозрачные президентские выборы, результаты которых будет определять народ, а не суд", - отмечается в тексте, который распространила  пресс-службы ПР.

Незадолго до этого заявления представители Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) обвинили "регионалов" в блокировании изменений в избирательный закон, которые призваны воспрепятствовать фальсификациям.

Суть предложенных БЮТ поправок в том, что любой наблюдатель на выборах может подать жалобу в суд и он будет определять, правильно ли состоялись выборы на том или ином участке.

"Учитывая то, в чьей компетенции находится управление судами, не вызывает сомнений, что делается попытка исказить результаты голосования", - пояснили свою позицию "регионалы". В итоге, уверены представители ПР, президентом "станет не тот человек, за которого отдадут свои голоса большинство граждан, а тот, кого назначит суд".

Кроме того, совершенно понятно, что такой механизм позволяет полностью парализовать процесс определения победителя голосования, если станет очевидным, что народ Украины разлюбил "женщину с косой". И на всем протяжении судебной волокиты эта женщина будет оставаться главой кабинета. 

Теперь отвлечемся от инициатив нынешней украинской власти и посмотрим, какая электоральная ситуация сложилась в стране на сегодняшний день. Вот, к примеру, данные исследования общественного мнения, проведенного украинской компанией Research and Branding Group за 50 дней до первого тура выборов.

Из тех, кто точно или скорее всего будет голосовать, 35,6 процента готовы поддержать Виктора Януковича и 17,9 - Юлию Тимошенко. По данным исследования, третье место пока занимает позиция "не поддерживаю ни одного из кандидатов" - 7,2 процента. Далее идут: Арсений Яценюк (6,3 процента), Владимир Литвин (5,0), Сергей Тигипко - (4,7), Петр Симоненко - (4,1), Виктор Ющенко - (3,9).

Однако преимущество в первом туре не гарантирует победы во втором. Как известно, фракция Партии регионов и сейчас является крупнейшей в парламенте, так как на прошлых выборах за нее отдали свои голоса около 35 процентов избирателей.

Но крупнейшая фракция, тем не менее, оказалась в оппозиции, поскольку большинство сформировали БЮТ вместе с пропрезидентским блоком «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС) и примкнувший к ним блок Литвина.

Поэтому посмотрим, как намерены проголосовать украинские граждане во втором туре президентских выборов, по версии «Research and Branding Group». Если туда выйдут Тимошенко и Янукович, то лидера ПР намерены поддержать 50,4 процента опрошенных, Ю.Тимошенко - 30,1.

Против обоих кандидатов во втором туре намерены проголосовать 12,9 процента. Затруднились с ответом 5,6 процента опрошенных, не придет на выборы в таком случае один процент опрошенных.

Конечно, до выборов еще есть время, и общественные настроения могут измениться. Однако для «леди Ю» картина вырисовывается пока что весьма тревожная.

Именно с этим, очевидно, связаны маневры БЮТ вокруг избирательного законодательства. Вернемся, однако, к заявлению пресс-службы партии, лидером которой является Янукович. Партия регионов апеллирует к «мировому демократическому сообществу». Под этим словосочетанием подразумевается, вероятнее всего, преимущественно Запад, с помощью которого в 2004 году герои Майдана на пять лет пришли к власти.

Сейчас интерес «мирового демократического сообщества» к оранжевым революционерам заметно поостыл. Основная претензия Запада к «команде единомышленников» - это bad management (плохое управление, неумелое руководство). Вряд ли «регионалы» надеются на то, что теперь Запад поддержит их на выборах с тем же пылом, как в 2004-м США и Европа однозначно выступили на стороне оранжевого лагеря.

Вероятно, это послание содержит в себе легкий упрек (в крайне тактичной форме) и пару советов практического свойства. Первый  можно было бы изложить как «полюбуйтесь на тех, кого вы привели к власти". А главные из практических советов - это "внимательно следите за ее руками" и "берегите свои карманы". 


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как может распасться Россия
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Бунт районного масштаба