Мир » Бывший СССР

На Украине царит дезинформация

В украинских СМИ не врут только в географии. 293986.jpeg

Массированная психологическая обработка украинцев, которую развернули жовто-блакитные СМИ, бесспорно, дает результаты. Однако есть издания, которые противостоят лжи олигархически-официозных средств массовой информации, в частности, старейшая киевская "Рабочая газета", политический обозреватель которой Виктор Толокин — гость прямого эфира Pravda Ru.

— Мы по скайпу общаемся с известным журналистом Виктором Михайловичем Толокиным. Очень интересно поговорить о том, как на Украине оценивают последние события в стране. Ваше издание испытывает какие-то трудности в донесении информации до читателей?

— Наша газета единственное на Украине издание, которое объективно освещает происходящие события. Особенно это касается, например, событий, связанных с проведением референдума, который мог предотвратить всю эту вакханалию, с событий на Майдане и все последующие.

На Украине сейчас дается центральная дезинформация. Раньше у нас был "5-й канал" Порошенко, который назывался "Самые честные новости". После 22 февраля у нас все каналы стали "честными новостями". Они дают информацию только из одного источника. Вранье на вранье. И как сказал один из западных обозревателей, что в украинских СМИ можно верить только названиям географическим, все остальное — ложь. Сейчас, естественно, блокируются наш сайт. Подписка упала с 200 тысяч до 2-х.

— Ваша газета — это независимое издание или газета представляет какую-то партию. В частности, вы печатаете комментарии Петра Симоненко, лидера Коммунистической партии.

— В общем-то, мы компартийское издание. Мы не являемся официальным изданием, но тем не менее мы разделяем левые взгляды, поддерживаем Компартию. В данной ситуации она является единственной партией, которая что-то более-менее разумное предлагает и старается действовать в интересах всего народа, а не каких-то групп олигархов или же тех, кто ими управляет за рубежом.

— Виктор Михайлович, как вы оцениваете, у Петра Порошенко сейчас есть реальная власть на Украине или нет?

— Нет. Ее нет и быть не может. Уникальная ситуация, когда в одной стране есть два президента. Один был избран на нормальных выборах. И что самое главное, Соединенные Штаты, Госдеп признали тогда Януковича. Потом был создан ажиотаж, что без выборов Украина никак.

Читайте также: Зачем Америке нужен украинский плацдарм

— Порошенко контролирует силовые структуры?

— По-моему, он вообще ничего не контролирует. Сейчас назначен новый министр обороны, у которого нет ни военного образования, ни опыта. Он по сути важных персон охранял возле президента. Этого человека так трудно охарактеризовать… Но вы, наверное, видели по телевизору, как он подписал присягу?

— Да, закрытой ручкой подписал.

— При этом Валерий Гелетей заявил, что проведет парад победы в Севастополе. О подобном на жаргоне говорят "одни понты". Как с такими способностями можно переломить ситуацию на востоке или же взять ее под полный контроль. Насколько я знаю, тут на Украине всеми руководит один бравый американский генерал, у которого есть опыт Ливии или Ливана…

— А кто это? Вы можете назвать фамилию?

— Его фамилия пока не разглашается. Вот в самолете Ил, который был сбит в Луганске, считается, что летели не самого крупного масштаба, но руководство, которое должно было осуществлять карательную операцию. И очень удачно в кавычках сбили, была большая паника.

— Виктор Михайлович, как украинцы, которые проживают в Киеве, в центральной Украине, расценивают войну против своего народа на Украине, как антитеррористическую операцию или как карательную, так называют ее у нас в России. Мнение большинства людей интересует.

— Ведь все происходящее не спонтанно случилось. Конечно, народ готовили. Я вспомнил с самого начала про "5 канал" — "самые честные новости".

Известна технология окна Овертона, когда можно буквально в течение одного года человека убедить в том, что людоедство — это хорошо. Вот эта технология применяется уже давно именно в средствах массовой информации. И люди, буквально начиная с детского садика и заканчивая довольно преклонным возрастом, уже готовы идти на передовую подавать патроны.

Я проехал по Украине до Черниговской области и был шокирован насколько люди не понимают, что происходит. Их посторонние убедили, что Россия это враг, а Америка наши ближайшие друзья: мы при американцах заживем, будут зарплаты по 500-600 евро. И это касается не только Киева.

— Какова сейчас социальная обстановка,? Происходит ли понижение зарплат. У нас говорят, что, например, учителям Яценюк понизил зарплату. Зарплата сейчас составляет 126 долларов, а была 160 долларов. Что тарифы на газ, на электроэнергию поднялись на 30, 40, 60 процентов. Эта информация реальна?

— Да, это так и есть. Но вы знаете, пока человек на своей, грубо говоря, шкуре не почувствует, это такое нищета… Ехал по Украине, на попутных машинах подъезжал и общался с людьми, некоторых уже начинает тревожить, а что будет дальше? И кого мы избрали? Хотя до большинства это еще не успело дойти. Я принципиально вообще не смотрю украинское телевидение. Во-первых, мало того, что это простая дезинформация, она вводит в какой-то транс. Геббельсу такое даже и не снилось.

Но, наверное, первые какие-то прозрения начнутся через месяца полтора. Сейчас еще пока мало кто понимает, что произошло. Хотя возле Верховной Рады работают общественные организации. Они выступают каждый день против новых решений, сейчас, например, банковские ставки повышают. Они требуют возмещения денег. Но это еще пока робкие, первые ростки.

— Сергей Лавров, министр иностранных дел России высказал такую точку зрения, что Украину разваливает, возьмем в кавычках, не только восток, но и Коломойский, который тоже ведет дело к отделению подконтрольных ему территорий от центральной власти, не починяясь ей. Он и не присоединился к перемирию, отказался. Как вы считаете, что стоит за этими действиями Коломойского? Действительно сепаратизм?

— У него уже давно свои планы вызревали. Он живет в Швейцарии и наверняка общается с людьми, так называемыми, закулисными и знает о перспективах Украины больше, чем любой, скажем так, рядовой олигарх. И пользуясь их рекомендациями и моментом, что Украина так или иначе будет развалена, пытается из этих развалин самый жирный кусок урвать. Где его логово? Днепропетровск и рядом все, что примыкает.

Читайте также: Кто разжигает информационные войны?

Я не знаю, скажу ли я что-то новое, когда, например, началась Вторая мировая война, одна из задач ее было создание Израиля. Когда планы создавались Третьей мировой войны — это было уже уничтожение Израиля при помощи Ирана и арабского окружения. Так как на какое-то время тема Третьей мировой войны была снята, потому что поняли, что тогда никто точно не выживет. Может быть, там какая-то тоже была корректировка, но люди осведомленные, они же заранее покидали Израиль, покидали Соединенные Штаты и в Днепропетровск съезжались все сливки еврейского общества. Они там самую шикарную синагогу в мире сделали, Минора называется, она даже претендует на уникальность.

Может быть они планируют осуществить часть какого-то нового плана, имеется в виду, взять от Одессы до Мариуполя, ту часть Украины, часть Донбасса, самые жирные, лакомые территории… Это в планах Коломойского определенно есть.

— А как Коломойский будет дальше себя вести с Порошенко? Как вы считаете, Коломойский будет конфронтацию усиливать или все-таки они найдут общий язык?

— Ведь Коломойский же в футболе большой специалист. По ситуации будут играть. Пока он выигрывает, можно сказать, со счетом 3:0. Порошенко проигрывает, ему сейчас нет смысла нажимать на педали. Его головорезы воюют, удерживают территорию. Самые ключевые точки — Мариуполь, Одесса взяты. Запорожье тоже почти под контролем. Работают над Николаевом, Херсоном.

— Как вы оцениваете откровенно, можем сказать так, сепаратистские настроения Закарпатья? Что там может быть в ближайшее время? Закарпатская Русь, Петр Гецко, что он может сделать?

— Я думаю, что в отдаленной перспективе, она будет, но сейчас просто нереально, потому что силы слишком слабы. Хотя русины с яркой самобытностью и желание есть. Они хотят стать частицей Великой Руси. Созреют для этого условия, они там будут. А сейчас они оторваны. Ведь Приднестровье тоже хочет стать. А оно все-таки более мощное по сравнению с Закарпатьем.

— Россиянам больно видеть, как Украина страдает. Скажите, если бы вы были на месте Порошенко. Допустим, имея хоть какой-то ресурс самостоятельности, что бы вы могли бы сделать, чтобы удержать Украину целостной, спокойной страной?

— Ответы все на поверхности. Не знаю, как это на языке дипломатии, но для начала необходимо поставить на свое место посольство Соединенных Штатов. Сказать: "Ребята, вы не имеете права в наши дела вмешиваться. Вот мы не вмешиваемся в дела Мексики, Канады. Вам тут делать вообще нечего. Выполняйте сугубо дипломатическую миссию и все".

А после этого начать самостоятельную политику. Во-первых, вступить в переговоры с Востоком. Признать Восток как состоявшееся образование. Ведь Швейцария — конфедерация, это 5 независимых кантонов, которые мирно живут, никому не мешают, у каждого свой язык. Так и здесь. Так как уже после случившегося невозможна унитарная тихая власть на Украине, надо ее создавать по-новому.

Читайте также: Поздравляем, господа, неопровержимо соврамши

Ну, и сразу же, я бы на его месте объявил собрание, знаете, представителей всех слоев общества, всех общественных организаций. Может быть, я не доверял бы партиям. А вот у нас в Киеве самый большой зал, так собрать туда именно представителей народа. Ведь в Донецке, Луганске там же народные депутаты, народные губернаторы.

Наша избирательная система далека от идеала, несовершенна. И никогда Верховная Рада не выберет другую систему. Вот я принимал участие во многих выборах и общался с людьми, которые сами мыслят государственно с широким кругозором, хорошо образованные. Их место в парламенте, но ни один из них не победил, а побеждают толстосумы. И пусть это Собрание сидит месяц, два, вырабатывают правила игры: на чем будет строиться государственная власть, как она будет организовываться.

Это моя точка зрения, конечно. Не сверху власть должна организовываться, а снизу. И после того, как будет принята новая Конституция, референдум ее должен одобрить. И уже потом в зависимости от того, что решат эти народные представители, так и будет строиться государственная власть.

И еще одно из самых ключевых понятий — это необходимость наладить открытое информационное пространство, чтобы люди получили доступ к любой информации, чтобы они самостоятельно могли оценивать и сравнивать. Прежде всего людям сейчас нужно давать знания. Знания о том, как общество управляется, какие существуют прогрессивные формы. Потому что старые формы доказали, что они работают только на чей-то карман.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина: война всех против всех
Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Гуманоид попал на панорамный снимок Google Street View
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто