Мир » Бывший СССР

Юрий Луценко вышел на подмогу оппозиции

На Украине воскресный день оказался богатым на события. Утром стало известно, что президент помиловал экс-министра внутренних дел и ярого оппозиционера Юрия Луценко, отбывавшего наказание за превышение служебных полномочий и растрату средств. В этот же день в Киеве состоялся митинг объединенной оппозиции, выступившей против "попыток госпереворота".

Вынужденный акт милосердия Помилование Юрия Луценко было событием, в общем, ожидаемым: президент Виктор Янукович ранее прозрачно намекал на такую возможность, а после обращения (вряд ли спонтанного) омбудсмена Валерии Лутковской с просьбой о помиловании опального экс-министра поручил в срочном порядке "изучить вопрос". И вот в воскресенье на президентском сайте появилось сообщение: Луценко помилован. Кроме экс-главы МВД, в указе значатся еще пять фамилий, в том числе бывший министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук (последний обращался к президенту с просьбой о помиловании, тогда как Луценко — нет).

Представители оппозиции оценили освобождение Луценко как свою победу: режим испугался, "не выдержал давления". Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк не забыл упомянуть и победе "западных партнеров" оппозиции. Один из адвокатов Луценко оценил указ как "проявление милосердия". Однако украинские эксперты склонны объяснять случившееся, скорее, соображениями прагматики. Так, руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко отмечает, что указ о помиловании политического оппонента можно считать важным шагом к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Действительно, еврочиновники и европолитики, требовавшие от Киева отказаться от "избирательного правосудия", в тот же день приветствовали этот шаг украинской власти (не вспоминая пока о Юлии Тимошенко, которую президент помилует едва ли).

Что до версии "Янукович испугался", то в нее Владимир Фесенко не верит: как раз тот факт, что Луценко освободили в тот самый день, когда в Киеве проходила заранее анонсированная массовая акция оппозиционных сил, свидетельствует о полном отсутствии страха. Луценко вернется в политикуУже через несколько часов после появления указа экс-глава МВД вышел за ворота Менской исправительной колонии и заявил, что вернется в политику — но сначала подлечится. Луценко по мобильной связи обратился к участникам митинга протеста в Киеве, (телефон поднесли к микрофону), напомнив о Майдане.

Читайте также: Против Рады применили "тактику Кутузова"

По словам помилованного оппозиционера, политика делается не в администрации президента, а на площадях. "Мы на них побеждали, и будем побеждать", — заверил он. Каким будет место Луценко в оппозиционном лагере, пока сказать трудно. Сам он сообщил, что не планирует участвовать в президентской кампании (да это и невозможно: судимости после помилования остаются), но поддержит того, кто будет иметь шанс. Арсений Яценюк заявил освобождение Луценко усилит оппозицию.

"Я убежден, что после того, как Юра освободился, у оппозиции добавится сил, у нас появится серьезная подмога, — сказал он журналистам. — И я уверен в том, что Юра в самые короткие сроки вернется в политическую жизнь".В то же время нельзя исключать и усиления в оппозиционных рядах (не очень-то спаянных) конкурентной борьбы.

"Украина превыше всего!" Митинг объединенной оппозиции в Киеве прошел без происшествий и отличался относительной многолюдностью: по оценкам организаторов, на него пришли более 15 тысяч человек (милиция насчитала от 3 до 5 тысяч). Впрочем невооруженным глазом было видно, что людей в парке Шевченко действительно собралось много. Началась акция с традиционного скандирования националистов: "героям — слава!", "смерть — врагам!", "Украина превыше всего!".

Лидеры трех оппозиционных политических сил Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Олег Тягнибок ("Свобода") и Виталий Кличко (УДАР) поздравили соратников с победой — освобождением Юрия Луценко из колонии, и пообещали добиваться освобождения Юлии Тимошенко. Они также призвали собравшихся бороться за выполнение трех требований: провести выборы мэра Киева, отменить пенсионную реформу и отправить в отставку правительство Николая Азарова. Напомним, что оппозиция блокирует работу парламента, добиваясь выполнения именно этих трех требований.

Впрочем, в беседе с журналистами Олег Тягнибок изложил более полную программу. "Первое: повалить режим Януковича. Второе: ликвидировать все негативные последствия трехлетнего правления этого режима. Третье: не допустить реванша диктатуры, как это уже было однажды в украинской истории. И четвертое: начать процесс всеохватывающих, коренных изменений в украинском государстве, в украинском обществе", — сказал он. Арсений Яценюк отметил: оппозиция считает, что лучший "предохранитель от диктатуры" — подписание с Евросоюзом соглашение о политической ассоциации и о зоне свободной торговли.

Читайте также: Сергей Власенко: страдания за Тимошенко

"Именно поэтому в парламенте мы будем требовать от правительства, и мы будем требовать от Януковича немедленного принятия и подписания всех законов, касающихся приближения Украины к ЕС", — заявил он, добавив, что "в том случае, если президент Янукович будет против воли украинского народа", то оппозиционеры начнут гораздо более радикальную акцию.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи