Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ГРИГОРИЙ ОМЕЛЬЧЕНКО: «ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЧЕРКАССАХ – ИТОГ СЕМИЛЕТНЕГО ПРАВЛЕНИЯ КУЧМЫ»

Благодаря Анатолию Волошину, захватившему во вторник кабинет городского головы (об этом писала «ПРАВДА.Ру») и до сих пор отказывающемуся его покинуть, в Черкассах, похоже, побывают все политические «звезды» Украины. Во вторник здесь был бывший генпрокурор и член Высшего совета юстиции Виктор Шишкин, в среду – глава оппозиционной партии «Собор» Анатолий Матвиенко, в четверг – народный депутат, глава депутатской группы «Антимафия» Григорий Омельченко. Глава «Антимафии» выступил на митинге, собравшемся у стен облгосадминистрации. По словам народного депутата, он узнал о захвате Черкасской мэрии одним из кандидатов на пост городского головы из сюжета в теленовостях и «сначала не мог в это поверить». Больше всего Григорий Омельченко (равно как и все другие киевские гости) удивлен даже не действиями Волошина (тут, возможно, мы имеем дело не с политическим, а с медицинским фактом), но реакцией правоохранительных органов. Точнее - полным отсутствием реакции. «Что будет, если я войду в кабинет вашего губернатора Владимира Лукьянца, займу его кресло и скажу ему, что он свободен, я теперь буду руководить областью? - спросил народный депутат. - Наверное, меня быстро оттуда выдворят. Почему же этого не происходит в случае захвата кабинета мэра Черкасс?»

 Г.Омельченко заявил, что руководители правоохранительных органов Черкасской области будут нести персональную ответственность за свое бездействие. По его мнению, «обязательно найдут стрелочника», которым, всего вероятнее, окажется начальник УМВД генерал-лейтенант Олег Кочегаров (именно ему прокурор области переадресовывает все жалобы и заявления пока еще действующего градоначальника Владимира Олейника). «Если, не дай Бог, что-то случится в городе, то ведь никто не отменял статью Криминального кодекса о ненадлежащем исполнении своих обязанностей», - заявил Г.Омельченко. Глава «Антимафии» обратился к присутствовавшим на площади сотрудникам МВД и СБУ с призывом руководствоваться в своих действиях исключительно законом и не надеяться «спрятаться за спиной у Кучмы», поскольку время Кучмы, по мнению Г.Омельченко, кончается. «Кучма вам больше не крыша, а дырявое решето›, - заявил он, добавив, что «Кучму мы будем судить за все преступления, совершенные перед народом Украины». Странной назвал Г.Омельченко и позицию, занятую губернатором Владимиром Лукьянцем, который, по словам В.Олейника, «оказывается, не знает, кто сегодня в городе мэр». По крайней мере, именно так губернатор отвечал на вопросы, заданные ему накануне народным депутатом Анатолием Матвиенко. Глава «Антимафии» напомнил, что именно губернатор отвечает за конституционный порядок и соблюдение законности на вверенной ему территории.

 Впрочем, понятно, что бездействие губернатора и руководителей силовых структур вызвано вовсе не ленью. «Все, что происходит сегодня в государстве и в Черкассах – это последствия семилетней политики президента Украины Кучмы, - сказал Г.Омельченко. – это последствия преступной деятельности этой власти, которая любой ценой хочет сохранить свои властные кресла и полномочия. Если бы у нас действительно был гарант соблюдения Конституции, а не такое, извините, народное горе, какое мы имеем с именем Кучма, такого бы не было (аплодисменты). Если бы у нас был гарант соблюдения Конституции, то его представители в области и в районе были бы законопослушными людьми и таких бы вещей нигде не допускали. А когда такие вещи позволяет себе президент Кучма, то же самое делают и его подчиненные».

 Митинг проголосовал за проведение повторных выборов городского головы. В ближайшее время ожидается приезд в Черкассы Юлии Тимошенко (возможно, она приедет не одна, а с лидером Соцпартии Александром Морозом). Пока глава БЮТи занята переговорами с Виктором Ющенко и с Александром Морозом о возможной расстановке сил в новом парламенте.

 Между тем сеанс саморазоблачения украинской власти продолжается. Кандидат в мэры Анатолий Волошин с группой своих сторонников по-прежнему находится в самовольно занятом им кабинете градоначальника, ни на минуту не покидая его. На днях он разослал работникам горисполкома письмо с призывом сохранять спокойствие «в этот переломный момент» и продолжать выполнять свои профессиональные обязанности. Подписался просто - «Анатолий Борисович Волошин». Шутники в мэрии стали дописывать под подписью – «временно захвативший кабинет городского головы…». Пока еще действующий мэр Владимир Олейник, в свою очередь, напомнил сотрудникам о статусе госслужащего и призвал «не подчиняться самозванцу». Дело в том, что некоторые его заместители были замечены у дверей самопровозглашенного мэра, другие просто куда-то исчезли. Надежной команды у Олейника, которого называют «самым оппозиционным мэром Украины», надо признать, никогда не было.

 После митинга в поддержку Владимира Олейника в четверг сам Олейник, народный депутат Григорий Омельченко и небольшая группа сторонников действующего пока еще мэра направились в горисполком, где их встретили (тоже в небольшом количестве) сторонники мэра самопровозглашенного. В.Олейник и Г.Омельченко потребовали, чтобы А.Волошин вышел к людям "для разговора". Однако А.Волошин от непосредственного контакта с избирателями уклонился. Через некоторое время В.Олейник объявил людям, что «ждать бесполезно, Волошин будет общаться с народом только через окно» (намекая на «выход к народу» Волошина не митинге в среду, когда кандидат вылез на козырек перед входом в мэрию через окно). После этого все разошлись.

 Как сообщила «ПРАВДЕ.Ру» пресс-секретарь Черкасского горисполкома Татьяна Немченко, сразу после этого люди Волошина отодрали камеры наружного наблюдения на первом этаже здания и в конференц-зале. Возможно, это было сделано для того, чтобы камеры не фиксировали лишнего - по словам охранников (настоящих), в кабинет узурпатора ночами что-то проносят и кого-то проводят.

 В пятницу «волошинцы» разбили еще одну камеру наблюдения. А Владимир Олейник на очередной пресс-конференции заявил, что «правоохранительные органы пошли на сговор c Волошиным, допустили антиконституционные действия. Кабинет городского головы - это секретный объект, где находятся секретные документы и узел правительственной связи. Все это сегодня перешло в руки самозванцев. Ненависть захватчиков к телекамерам мэр объяснил тем, что они (захватчики) «…ведут себя, как в Гуляй-поле».

 «Неизвестно чем там занимаются - заседают ночами, как сталинское Политбюро, им приносят водку, шампанское, какие-то девочки там до двенадцати ночи, - заявил В.Олейник. Мэр в очередной раз выразил опасение, что непрошеные гости могут "спалить горисполком».

 По мнению действующего В.Олейника, «Волошин за несколько дней показал свое истинное лицо. Это - лицо власти».

 Как дальше будут развиваться события в мэрии Черкасс, предсказать довольно сложно. Поскольку все то, что произошло до сих пор, свидетельствует лишь об одном – на Украине не действует закон, политическая жизнь здесь идет «по понятиям». И СБУ, МВД, прокуратура - стоят не на страже закона, а охраняют интересы «братков», причем делают это на деньги налогоплательщиков. Иначе чем можно объяснить их поразительное бездействие на пятые уже сутки после террористического, по сути, захвата мэрии одним из кандидатов на пост мэра?

 

  Андрей Лубенский.

 Черкассы.

 "ПРАВДА.Ру".

 

 Ссылки по теме:

 "ПРАВДА.Ру":

  ЧЕРКАССКИЙ МЭР ШОКИРОВАН ПОЗИЦИЕЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

  НА УКРАИНЕ - ПОСЛЕВЫБОРНЫЕ «РАЗБОРКИ». В ЧЕРКАССАХ ОДИН ИЗ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА КРЕСЛО МЭРА ЗАНЯЛ ЕГО САМОВОЛЬНО

 

  Пресс-центр «Последняя баррикада»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры