Мир » Бывший СССР
Автор mahail_v

Украинский маятник: оранжевый цирк возвращается?

Итак, Партия регионов получила на выборах в Раду 34,4% голосов избирателей, Блок Юлии Тимошенко – 30,7%, НУНС – 14,2%, КПУ – 5,4%, Блок Литвина – около четырех процентов. Однако проценты – лишь видимая часть избирательного айсберга. Попробуем понять, кто из этой кампании вышел победителем…

Члены антиоранжевой коалиции

Как все помнят, в украинском парламенте предыдущего V созыва по итогам выборов марта 2006 года незначительное большинство получили герои Майдана-2004: Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), пропрезидентский блок «Наша Украина» и Социалистическая партия Украины (СПУ) Александра Мороза. После того как в течение нескольких месяцев «демократические силы» не смогли поделить должности в новом правительстве, в августе месяце возникла так называемая «антикризисная коалиция», которую составили Партия регионов (ПР) вместе с Компартией Украины (КПУ) и примкнувшая к ним «розовая» СПУ А.Мороза. Оранжевые БЮТ и «Наша Украина» в результате «перебежки» Мороза внезапно оказались в меньшинстве.

Партия регионов

Итак, в абсолютных цифрах в нынешних выборах вновь победила Партия регионов, набравшая свыше 34% голосов, то есть больше трети от общего количества избирателей, принявших участие в голосовании. Это, во-первых, на два с лишним процента больше, чем в марте прошлого года. Во-вторых, представители ПР обращают внимание на то, что партия усилила свои позиции в центре страны и на Западе Украины. В третьих, «регионалы» отмечают возникновение важного, по их мнению, прецедента – партия, сформировавшая кабинет министров, впервые в украинской истории улучшила свой результат на повторных выборах. До сих пор партия власти на следующих выборах всегда проигрывала, а ее место занимала оппозиция.

Однако, как и полтора года назад, победив в абсолютных показателях Партия регионов не взяла верх в относительном смысле. К тому же, в Раде V созыва партия Виктора Януковича заняла почти 190 мест из 450, в этот раз – чуть больше 170. Но самое главное, сформировать антиоранжевую коалицию, как и в прошлый раз, «регионалам» даже с их нынешним улучшенным результатом не под силу.

Компартия Украины

Компартия Украины – один из союзников ПР по коалиции в парламенте V созыва – также улучшила свой арифметический результат в сравнении с выборами прошлой весной. В прошлую парламентскую кампанию КПУ взяла чуть больше трех с половиной процентов, то есть прошла в Раду с трудом. На этот раз партия Петра Симоненко получила почти на два процента (5.4%) больше голосов избирателей.

Важно отметить, что представители оранжевого лагеря – политики и аналитики – в ходе избирательной кампании пророчили компартии политическую смерть. Они пытались убедить «красный» электорат в предательстве коммунистами своих избирателей. По логике оранжевых политологов, КПУ пошла на сговор с олигархами из Партии регионов, продавшись, таким образом, капиталистам и предав идеалы марксизма-ленинизма. Вместе с тем, электорат компартии продемонстрировал удивительную адекватность.

Вероятно, избиратели если и не понимают, то уж точно чувствуют не только классовый срез противостояния, но и геополитическую подоплеку борьбы помаранчевых с неоранжевыми. Поэтому, когда в конце 2004 года Симоненко призвал своих сторонников остаться в стороне от «схватки двух олигархических кланов», это чуть не стоило ему весной 2006 непрохождения в парламент. Зато когда КПУ объединилась с ПР против оранжевых, это только усилило его поддержку. В целом, коммунисты пока не выиграли, но и не проиграли. Чего нельзя сказать про социалистов.

Социалистическая партия Украины

На примере Социалистической партии Украины мы видим явный проигрыш. Если окончательный подсчет протоколов с «мокрыми печатями» не будет сильно отличаться от предварительных итогов, социалисты Александра Мороза в украинский парламент VI созыва не попадают. Загадывать что-то наперед, учитывая украинские реалии, сложно, но не исключено, что мы присутствуем на политических похоронах СПУ. В отличие от случая с КПУ поведения социалистов избиратели не поняли.

Читайте также о прошлых выборах: Украина после выборов: «Шок – это по-нашему»

С формальной точки зрения СПУ никогда не соглашалась с определением «оранжевая» в свой адрес, но осенью 2004 ее лидер сделал свой выбор и с тех пор в глазах своего избирателя выглядел одним из героев Майдана. Кроме того, внутри антикризисной коалиции социалисты пошли вопреки линии ПР и КПУ в вопросе признания голода 1932-1933 гг. актом геноцида. СПУ поддержала тогда формулировку, предложенную президентом Ющенко, имевшую явный антироссийский подтекст.

Оранжевые крылья

Казалось бы, рискованная авантюра оранжевых неожиданно для многих завершилась их победой. «Перебежчик» Мороз показательно наказан за свое предательство идеалов Майдана. Что еще важнее, БЮТ в сумме с пропрезидентским блоком «Наша Украина-Народная Самооборона» (БНУНС), судя по предварительным данным, имеет пусть крошечное, но преимущество в сравнении с ПР и КПУ. Даже без депутатов от Блока Литвина, присоединение которого к коалиции не является чем-то невероятным. Все же рассмотрим возникшую в результате выборов ситуацию чуть внимательнее.

Сила президента

Начнем с пропрезидентского блока. БНУНС набрал на пару десятых процента больше (14% с копейками), чем блок «Наша Украина» весной прошлого года (13.95%). На этом достижения пропрезидентской политической силы, за которую вплоть до дня голосования вопреки закону лично агитировал сам Ющенко, заканчиваются. Причем и этот «успех» весьма относителен. В марте-2006 «Наша Украина» представляла собой блок из шести партий, на этот раз БНУНС включил в себя 9.

Перед БНУНСом стояла задача если не обогнать блок Юлии Тимошенко, то хотя бы сократить разрыв (более чем 8%-ное преимущество БЮТ перед НУ прошлой весной). Тогда в случае общего оранжевого перевеса гарант имел бы право не согласиться с кандидатурой леди Ю на пост главы правительства. Помаранчевый кабинет возглавил бы человек, менее амбиционный, чем украинская Жанна д’Арк, а Тимошенко осталась бы при бубновом интересе, просто почетным соратником по оранжевой борьбе.

Однако ловко провернуть так красиво задуманную комбинацию не вышло, «женщина с косой» еще больше увеличила свой отрыв от брата по оранжевому оружию. Как бы это ни было противно Ющенко, кандидатуру премьер-министра в формате «оранжевой коалиции» будет выдвигать БЮТ. Причем, как утверждает Юлия Тимошенко, по условиям предварительной межоранжевой договоренности вторая сторона не имеет права ветировать фамилию, предложенную соратниками по борьбе. Вариантов, при которых Ющенко мог бы обыграть Тимошенко, пока не наблюдается.

Читайте также о прошлых выборах: Нокдаун или нокаут?

Если она садится в премьерское кресло, возникает ситуация «сильный глава правительства при слабом президенте». За усиление премьер-министра за счет полномочий президента БЮТ в свое время проголосовал заодно с антикризисной коалицией. Если же гарант «замутит» кандидатуру леди Ю, БЮТ тут же начнет готовиться к президентским выборам, о чем лидерка (так сейчас говорят на украинских телеканалах) блока уже недвусмысленно заявила средствам массовой информации. Выходит так, что кругом победила «женщина с косой»? Посмотрим…

Блок леди Ю

Результат, который показал Блок Юлии Тимошенко на досрочных выборах, выглядит ошеломляющим. Особенно в сравнении с тем, что показала пропрезидентская политическая сила. Тут даже и меряться нечего – БЮТ покрывает БНУНС буквально как бык овцу. В формате коалиции «демократических сил» (минус Регионы, минус коммунисты) кандидатура Тимошенко является, таким образом, безальтернативной. Теперь о грустном (для «газовой принцессы»)…

Незадолго до дня выборов Тимошенко утверждала, что по ее данным рейтинг ПР ниже 30% и что в парламент проходит кроме Регионов только БЮТ и БНУНС. Действительно, если бы это было так, ПР оказывалась бы в меньшинстве и автоматически вытеснялась в оппозицию (Тимошенко – премьер). После оглашения в ночь на 1 октября данных нескольких экзит-поллов выяснилось, что в Раде будет на три фракции, а пять (плюс КПУ, плюс Блок Литвина). Но результат БЮТ все равно впечатляет всех.

В ночном интервью Тимошенко кокетничает и заявляет, что вообще-то ожидала набрать около 38%, но придется довольствоваться и 32-34-мя. По правде говоря, БЮТу достаточно было бы получить чуть больше Партии регионов и президент оказался бы прижатым к стенке. Парламентская фракция имени украинской Жанны д’Арк стала бы самой многочисленной не только внутри оранжевого лагеря, но и в Раде в целом. Однако предварительные результаты показывают, что БЮТ набирает менее 31% (что при этом больше прошлогоднего результата на 8%!), а ПР – почти на 4% больше. Без Блока Литвина оранжевые крылья в сумме имеют около 1% преимущества над тремя остальными парламентскими фракциями. Первые высказывания Владимира Литвина дают понять, что он намерен осмотреться и не будет пока спешить. Казалось бы уверенная победа Тимошенко становится все менее очевидной.

И вновь мужское (президентское) коварство?

Заявление Ющенко, которое он сделал в среду днем перед отлетом в Германию, должно насторожить «женщину с косой» еще больше. По всему видно, что наблюдать Тимошенко в премьерском кресле – удовольствие для украинского гаранта явно ниже среднего. Итак, коалициада началась. Бедная Украина!..

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат