Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украинский интернет вне закона

На Украине снова кипят страсти вокруг интернета. Видимо, относительная свобода интернет-сообщества не дает покоя властям, желающим контролировать все и вся. Поэтому раз за разом появляются проекты, призванные «урегулировать» то интернет-СМИ, то доменную зону.UA (как уже сообщала «ПРАВДА.Ру», на сей домен положила глаз украинская спецслужба, которой, видимо, более решительно нечем заняться), то вообще весь интернет как таковой. Последняя идея принадлежит украинскому правительству. Действительно, чего там мелочиться и размениваться на какие-то доменные зоны, когда можно всех создателей контента, пользователей, провайдеров, да и вообще всех владельцев любой цифровой техники, от компьютеров до электронных игрушек, разом «поставить в рамки».

Во всяком случае, поданный премьер-министром Виктором Януковичем и зарегистрированный в Верховной Раде Украины законопроект «О деятельности в сфере информатизации» украинская интернет-общественность расценила как попытку объявить весь интернет вне закона. Терминология законопроекта потрясает новизной. Например, нет никаких персональных или корпоративных сайтов, электронных версий печатных СМИ или интернет-газет – все это ««объекты сферы информатизации».

Соответственно, нет, например, интернет-журналистов, а есть «лица, связанные с созданием, распространением, использованием, хранением и обработкой объектов сферы информатизации». И над этими «объектами» и «людьми» государство желает установить тотальный контроль. Ибо Закон этот «регулирует отношения, возникающие во время создания, распространения и использования информационных технологий, продуктов и ресурсов, и предоставления услуг с их применением». Другими словами, ядовито комментирует «Украинское интернет-сообщество» в интернет-издании – нет, в «объекте сферы информатизации» Обком.net.ua, «этот закон регулирует практически ВСЕ, что шевелится» (статья дана под красноречивым заголовком – «Кабмин решил из Украины сделать настоящий дурдом»).

От «субъектов деятельности в сфере информатизации» (еще один новоизобретенный термин, обозначающий собственников, распространителей и пользователей информационных технологий, цифровых данных и – «их совокупности») законопроект требует, например, «достоверности, полноты и своевременности информации», а также обеспечения защиты пользователя «от материального, морального или физического вреда». Нельзя будет с помощью «объектов сферы информатизации» распространять «запрещенную, извращенную и недостоверную информацию».

Интересно, кто будет оценивать информацию по этим признакам (особенно интересен термин «извращенная информация»)? На провайдера возлагается обязанности цензора, ибо он отвечает за «причинение вреда». Запрещено «несанкционированно уничтожать цифровые данные» Предусмотрен и запрет на хранение и распространение информации, содержащей… ненормативную лексику (это пленки Мельниченко, что ли?). Как ни странно, сначала никто не заметил грозящих опасностей – по мнению некоторых наблюдателей, в силу чрезмерной «зашифрованности». Интернет-общественность и пресса стала бить во все колокола лишь в последние дни.

Общественный совет по вопросам свободы слова и информации распространил во вторник заявление «о попытках государственной власти ограничить свободу слова в украинском сегменте интернета». Действие предложенного правительством законопректа распространяется на национальную составляющую интернета, локальные сетевые системы, а также на все другие объекты современных автоматизированных информационных технологий, включая персональные носители данных, говорится в заявлении. Анализ законопроекта «дает основания утверждать, что его реализация приведет к установлению над «объектами сферы информатизации» (прежде всего, над национальной составляющей глобальной сети) тотального контроля со стороны правоохранительных и других органов государства».

Что может привести к ограничению целого ряда конституционных прав граждан – например, права на свободу слова, права свободно выбирать, хранить, использовать и распространять информацию, права на неприкосновенность личной жизни, права на тайну переписки. По мнению авторов заявления, принятие такого закона будет противоречить международным правовым стандартам и практике в этой сфере. Как отмечает «Украинская правда», в соответствии с международной правовой практикой «Интернет не подлежит государственному регулированию, поскольку информационная деятельность во всемирной сети приравнивается к конфиденциальному общению или получению информации по запросу». Это украинскому правительству, видимо, действительно трудно понять. Что до конкретных авторов пещерного цифрового законопроекта (не сам же Виктор Янукович его писал), то интернет-издание UAtoday.net предполагает, что, возможно, «законопроект вызрел в недрах СБУ».

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/370/10399_internet.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"