Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

НОВАЯ ТРАГЕДИЯ В ШАХТЕРСКОМ ДОНБАССЕ

На Украине в пору объявлять новый траур: минувшей ночью на одной из самых перспективных шахт Донбасса – имени Засядько произошла трагедия. В результате взрыва смеси метана с угольной пылью случилась авария. В зоне взрыва оказался 21 горняк, из которых только один остался в живых. Единственный выживший шахтер госпитализирован, его состояние оценивают как средней тяжести.

 Согласно предварительным данным, взрыв на шахте Засядько произошел во время проведения буро-взрывных работ, в забое взорвалась метано-воздушная смесь. Специалисты пока не уточняют, было ли законным нахождение шахтеров в зоне проведения технических взрывов.

 В 2:00 ночи четверга, 1 августа, была создана государственная комиссия по расследованию причин взрыва, которую возглавил министр топлива и энергетики Украины Виталий Гайдук.

 31 июля, за несколько часов до случившейся трагедии, госдепартамент Украины по надзору за охраной труда приостановил добычу угля на 43 шахтах из-за нарушений правил безопасности работ. За несоблюдение норм безопасности работ оштрафовано 72 должностных лица.

 Напомню: 7 июля с.г. на шахте "Украина", (Украинск, Донецкая область), в результате пожара погибло 35 шахтеров, а 49 человек - госпитализированы из-за отравления продуктами горения.

 Через две недели, 21 июля на шахте "Юбилейная", Первомайск, Днепропетровская область, из-за взрыва метана погибло 6 шахтеров, 18 шахтеров было госпитализировано.

 Последняя авария именно на шахте им. Засядько в августе прошлого года унесла 55 жизней, тела 10 горняков так и не были найдены.

 Сегодня лидер Независимого профсоюза горняков (НПГ) шахты имени Засядько Анатолий Коломиец обвинил в трагедиях последних лет, которые привели к многочисленным человеческим жертвам, бывшего руководителя шахты Ефима Звягильского. (Ефим Звягильский был директором шахты десятки лет, даже в то время, когда исполнял обязанности премьер-министра Украины, проживая не в Донецке, а в Киеве. Сегодня Ефим Давидович, народный депутат Украины возглавляет совет арендаторов шахты, а на самом деле и дальше руководит ею на расстоянии, из столицы).

 Кроме того, профлидер не доверяет правительственной комиссии, работающей на месте трагедии. Председатель НПГ шахты им. Засядько А. Коломиец, заявил, что еще в 1999 году профсоюз выражал недоверие Ефиму Звягильскому и обращался к президенту Украины и правительству страны с требованием, чтобы он понес наказание. Лидер профсоюза сообщил, что именно "по команде" Звягильского люди спускаются в шахту добывать уголь в условиях высокой загазованности.

 Однако парламент и Л.Кучма на это не отреагировали, сказал Коломиец.

 Также профлидер выразил мнение, что правительственная комиссия, работающая сейчас на шахте, необъективна, и потребовал включить в нее лидеров профсоюза НПГ.

 По поводу очередной трагедии в шахтерском Донбассе сегодня сделала свое заявление Коммунистическая партия Украины. КПУ и ее лидер Петр Симоненко возлагают на президента Украины Леонида Кучму и «его прислужников» всю ответственность за человеческие жертвы в результате аварий на шахтах Украины, в том числе вчерашней трагедии на шахте им. Засядько, унесшей жизни 20 шахтеров.

 В документе также подчеркивается, что президент Л.Кучма несет ответственность "за развал цветущего Советского Донбасса". "На словах декларируя приоритет развития угольной промышленности, Л.Кучма и его многочисленные правительства ведут дело к полной ликвидации большинства украинских шахт", - заявляет ЦК КПУ. В документе отмечается, что шахтеры Украины сегодня влачат нищенское существование: долг по выплате заработной платы угольщикам на 1 июля с.г. превышает 1 млрд. гривен Без малого 200 миллионов долларов США..

 "Государство-банкрот, каким стала Украина, благодаря политике Л.Кучмы, не в состоянии обеспечить минимально необходимую финансовую поддержку отрасли", - подчеркивается в заявлении. Так, отмечает Симоненко, по программе "Украинский уголь", утвержденной Кабинетом Министров Украины, на 2003 год необходимо выделение финансирования в объеме не менее 5,28 млрд. гривен. Тогда как реальные возможности бюджета, отмечается в документе, - не более 2,2 млрд. гривен. Это на 20% меньше фактического финансирования текущего года.

 В документе констатируется, что "многочисленными человеческими жертвами, тяжелыми травмами и профессиональными заболеваниями шахтеров оплачена добыча каждой тонны украинского угля, уровень которой по сравнению с 1990 годом упал фактически в 2, 4 раза". ЦК КПУ подчеркивает, что "на шахтерской крови наживаются криминальные олигархи, на шахтерском терпении, на шахтерских жизнях держится прогнивший правящий режим".

 КПУ приложит все усилия для поддержки шахтеров, сделает все возможное для недопущения дальнейшего развала угольной промышленности Украины, говорится в документе.

 

  Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Украина

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Пожар на шахте ...

  УТРО.Ру:

  На Украине закрыты 62 шахты

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры