Великие римляне - предки молдаван

Молдавские историки пытаются бороться с псевдоисторией, насаждаемой находящимися у власти либералами и демократами. Их возмущает, что политики пытаются поставить историю на службу своим корыстным интересам. Молдавская пропаганда твердит, что никакой молдавской нации не существует, а есть лишь нация румынская. И это наблюдается на протяжении последних двадцати лет.

Соответствующие постулаты содержатся во всех школьных и вузовских учебниках. Взять хотя бы учебник по истории Румынии для 5-го класса: "Румыны произошли от лучших (!) представителей даков (народ, покоренный при императоре Траяне) и римлян…".

Ученые-историки сетуют на то, что "с 1990 года молдавскому сообществу с 700-летним этническим и историческим "стажем" отказано в существовании. Молдавская этническая история, этнология с общепризнанными традициями — по меньшей мере с первой половины XVII века (Гр. Уреке) — табуизирована".

Профессиональные историки, которые не согласны быть "придворными летописцами", жалуются на то, что официальный Кишинев искореняет молдавизм (этническое национальное сознание и приверженность традиционным ценностям молдавского народа), культивируя молдавофобию и русофобию во имя новой идеологии — воинствующего румынизма.

К примеру, отрицается существование древнейших источников по истории Молдавского государства — Молдавско-славянских летописей. Оказывается, молдаване — это румыны, которые, в свою очередь, потомки римлян и даков. Ни много ни мало. Утверждающих это отнюдь не смущает тот факт, что Древний Рим прекратил существование более полутора тысяч лет назад, а Румыния как таковая появилась лишь в XIX веке.

Устремления господ вроде Гимпу вполне понятны. Они пытаются застолбить за собой родство с античными народами, чтобы хоть чем-то оправдаться за стремление лишить свой народ собственной истории.

Римские благородные патриции подходят для этой цели как нельзя лучше. Мифотворчеству молдавских либералов и демократов ничто не мешает. Их не смущает даже то обстоятельство, что, согласно утверждениям историков, в захудалую римскую провинцию, на месте которой впоследствии образовались Молдавия и Румыния, в основном ссылали преступников и проституток.

Особой активностью в навязывании исторических мифов отличается Академия наук Молдовы, которая в октябре 2003 года открыто отказала трем миллионам молдаван в праве на идентичность и языковое самосознание.

Симптоматичный факт: отрицающий существование 650-летнего Молдавского государства "историк" Георгий Дука за подобные "открытия" был избран президентом Академии наук Молдовы.

Фото: AP

Читайте также: Молдавская нищенка решила войти в ЕС

Впрочем, молдавским деятелям не впервой заниматься исторической проституцией. До конца 1980-х годов местные историки по настоянию Москвы занимались доказательством того, что славянский элемент имел решающее значение для возникновения и существования молдавской "народности", как того требовали доктрины советского гегемонизма и интернационализма.

Теперь об этом вообще предпочитают не вспоминать. Хотя, как утверждает ученый Иоан Богдан, с которым солидарны и другие историки, "влияние славянского элемента на формирование нашей национальности настолько очевидно, что можно без преувеличения утверждать: о румынском народе до поглощения/усвоения (absorbi) славянских элементов автохтонным романским населением в течение VI-X веков и речи быть не может".

А вот мнение историка и филолога Василия Стати: "Становление молдавского этноса произошло на основе длительного своеобразного симбиоза волохов (романизированного населения), переселившегося из Трансильвании, и русинов (древнерусского населения).

И, как считает большинство нынешних историков и лингвистов, "именно наличие русинской составляющей привело к этнокультурным отличиям молдаван от румын (валахов)". Так, по словам историка Сергея Суляка, русины (то есть древнерусское население, слово "русин" — производное от "Русь") составляли в середине XIV века 40 процентов населения нынешней Молдавии и со временем вошли в состав формирующейся молдавской нации.

Причем древнерусская традиция сильно повлияла и на государственные институты Молдавского княжества. Западнорусский (русинский) язык стал языком официальных государственных актов, равно как и литературы этого государства. Доказательством служит то, что до сих пор в современном молдавском языке свыше двух тысяч восточнославянских заимствований. Это признают и румынские историки. Например, влиятельные академики И. Богдан, Д. Ончул, К. Джуреску.

Впрочем, их современные молдавские румынизаторы не замечают. Ибо главное для них сейчас — любым способом войти в Румынию и Евросоюз. Но для этого нужно убедить молдаван в необходимости присоединения к Румынии.

Причем ставка на румынизацию особенно просматривается сейчас, когда исполняющим обязанности президента страны является Михай Гимпу. Многие причисляют его к националистам. Что в корне неверно, ибо "националист" — это тот, кто превозносит свою нацию над другими. В данном случае мы наблюдаем обратное, что многими молдаванами классифицируется как предательство.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку