Афганский плацдарм США остается без «Манаса»

США лишились своего плацдарма в Средней Азии. Присутствие американцев на российских южных рубежах, включая их базу «Манас» в Киргизии, давно тревожило Москву. Но еще больше этим был недоволен сам Бишкек. И вот он закрывает американскую базу. За ее вывод с территории республики проголосовали 78 депутатов местного парламента.

Злые языки утверждают, что к закрытию «Манаса» приложила руку Москва. Дескать, мы сделали Бишкеку предложение, от которого трудно было отказаться. Хронология событий такова.

18 декабря 2008 года Киргизия сообщила о возможности закрытия базы. 3 февраля 2009 года (в ходе своего визита в Москву) это подтвердил президент Киргизии Курманбек Бакиев. Тогда же Россия обязалась выдать республике кредит на 2 млрд. долларов для спасения экономики и оказать безвозмездную помощь в размере 150 млн. долларов. Кроме того, Киргизии был прощены 180 млн. долларов долга.

Овчинка стоила выделки. Еще в 2004 году в СМИ просочилась информация о том, что США планируют разместить в «Манасе» самолёты ДРЛО – дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС, чтобы отслеживать полеты китайской и российской военной авиации.

В последнее время Вашингтон не скрывал своего желания расширить военное присутствие в республике. В ближайшее время в «Манасе», где уже находились свыше 1200 военных из США, Испании и Франции, планировалось разместить дополнительно 30 тыс. солдат под предлогом ухудшения положения в Афганистане.

История военного присутствия американцев в Киргизии началась в декабре 2001 года, когда с одобрения ООН они открыли авиабазу в Манасе, в 23 км северо-западнее Бишкека . Её назначением стала поддержка операции «Несокрушимая свобода» против афганских талибов: обеспечение транзита пассажиров и грузов в Афганистан и обратно, заправка боевых самолетов. Сложности связанные с «Манасом» возникали не раз. Напомним, что ранее Киргизия настаивала на повышении арендной платы за пользование базой - минимум 207 млн. долларов в год. Однако США соглашались не более чем на 150 млн.

Затем были события 6 декабря 2006 года, когда американский военнослужащий убил сотрудника базы гражданина Киргизии Александра Иванова. По версии стрелявшего, Александр напал на него с ножом в руках, поэтому ему пришлось защищаться.

Более того, само существование базы наносило удар по действующей власти: киргизские исламисты обвиняли руководство страны в том, что они американские ставленники.

Так что причин для закрытия «Манаса» и у самой Киргизии было достаточно. Причем тут Москва?

Американцы, скорее всего, будут выдворены из страны, но ставить точку в этом деле еще рано. Пентагон заявляет о том, что не согласен с закрытием базы, поскольку арендована она была на длительный срок. Но даже в том случае, если американские военные действительно вынуждены будут уйти из «Манаса», без дела они не останутся. И «афганский плацдарм» США сохранится - не в Киргизии, так в другой среднеазиатской республике. И, кстати, Вашингтон уже начал переговоры на эту тему с таджикским и узбекским президентами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке