Автор Правда.Ру

Туркменбаши опять в дамках

Хотя может быть, Уполномоченный по правам человека Олег Миронов и не был столь категоричен. Но, тем не менее, после его встречи с туркменским послом в минувшую пятницу, складывается впечатление, что российские власти не видят оснований для дальнейшей тревоги по поводу судьбы сограждан, проживающих в Туркмении. Как сказал сам Миронов: «Мировая практика уже на протяжении десятилетий старается сократить число лиц с двойным гражданством». Так что Туркменбаши действует на основании мирового опыта…
Как вчера заявил Миронов, туркменский посол заверил его, что «те, кто желает сохранить гражданство России, смогут получить вид на жительство и проживать в Туркменистане». Миронов пояснил, что такие граждане будут обладать всеми необходимыми правами за исключением возможности избирать и быть избранными, занимать должности в госаппарате, служить в Вооруженных силах.
Отвечая на вопрос об участившихся случаях нарушений прав российских граждан, Уполномоченный по правам человека заметил, что такой информации туркменский посол не предоставил, «но допустил, что мог быть произвол со стороны отдельных чиновников».
Между тем, нетрудно заметить, что за последние пару недель интерес к положению российских граждан в Туркмении заметно угас.  С чем это связано? Возможно, ответ на это вопрос дал все тот же Олег Миронов, заявивший о недопустимости оскорблений в адрес Туркменбаши, ибо это приведет только к обострению ситуации. Как считает Миронов, подобные вещи нужно решать только официальным путем – на уровне депутатов, чиновников МИДа и, возможно, даже президентов, но никоим образом «не выходить за рамки компетенции».
Случайно это или нет, но практически одновременно с успокаивающими заявлениями российских официальных лиц голос подал и Сапармурат Ниязов. Правда, говорил он вовсе не о правах российских граждан в своей стране. Речь шла о строительстве нового газопровода через Казахстан в Россию и далее на Украину. Сам Ниязов заявил, что предлагал обсудить эту тему российскому президенту в сентябре, на Ялтинском саммите СНГ. Мол, нынешний газопровод работает уже на пределе, а с учетом того, что Россия с 2007 года намерена закупать до 60 млрд. кубометров туркменского газа, без новой «трубы» не обойтись…
Вывод на самом деле можно сделать простой – Ниязов опять добился всего, чего хотел. Проблема двойного гражданства будет решаться так, как ему угодно. Конечно, в адрес России будут делаться соответствующие реверансы (и то не факт). Но Туркменбаши прекрасно знает, насколько Москва заинтересована в реализации 25-летнего контракта на поставку газа. И будет пользоваться этим и впредь…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/373/10506_turkmenistan.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США