Неоднозначное "снятие" границы с Казахстаном

В рамках укрепления экономических связей между Россией и Казахстаном правительства двух стран на протяжении последнего десятилетия приняли целый ряд важных решений, способствующих упрощению условий пересечения казахстано-российской границы и перевозки грузов через нее.

С 1 июля 2011 года вступил в силу закон об отмене таможенного контроля, принятый в рамках соглашения о Таможенном союзе. Как пояснил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, с этого времени таможенный контроль на казахстано-российской границе уходит на внешние контуры. Кроме того, планируется создать рабочую группу по урегулированию паспортного и визового контроля для его дальнейшей унификации.

Некоторые аналитики связывают данные решения с воссозданием единого экономического пространства, существовавшего на протяжении 70 лет (вплоть до развала СССР). "Именно Таможенный союз и его ближайшие перспективы смогут четко и ясно продемонстрировать, будут ли и в дальнейшем страны бывшего СССР хотя бы как-то реально воссоединяться, или же процесс дезинтеграции давно уже завершен, и ни о каком возвращении к советской форме взаимного существования уже не может быть и речи", — пишет газета "Деловой Казахстан".

Читайте также: Победа Назарбаева: как они это делают

"Как обычно, в подобных случаях лоб в лоб сталкиваются две главные интеграционные линии — политическая и экономическая. И если в плане "большой политики" вроде бы любая постсоветская интеграция выгодна исключительно России, то в экономическом измерении наоборот — от создания Таможенного союза в плюсе должны оказаться больше Казахстан и Белоруссия, обладающие гораздо меньшими рынками и экономической мощью, но выходящие через Таможенный союз на большой и перспективный для себя российский рынок" — продолжает издание.

В силу исторических причин Россия и Казахстан являются естественными союзниками и партнерами в регионе. После распада СССР нашим странам удалось сохранить формировавшиеся веками экономические и культурные связи между народами. Не случайно казахстанский президент Нурсултан Назарбаев назвал Россию и Казахстан "локомотивом" во всех интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

За последние десять лет были достигнуты значительные успехи в развитии двухсторонних отношений. К данному периоду относится подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и Декларации о вечной дружбе и союзничестве. В октябре 2006 года был подписан документ о создании таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. На деле этот договор предусматривает создание единой таможенной территории, на которой не взимаются пошлины.

Читайте также: Китайский дракон готов к поглощению Казахстана

Кроме того, стороны стремятся максимально упростить процедуру пересечения казахстано-российской границы. В соответствии с договоренностью о создании пунктов пропуска с упрощенным порядком пересечения государственной границы, между Россией и Казахстаном были открыты новые пограничные переходы. Согласно закону, принятому в 2006 году, для жителей приграничных областей получено разрешение о пересечении границы при наличии внутреннего и заграничного паспортов.

Вместе с тем, между странами ныне остается немало проблем, связанных с охраной государственной границы и с соблюдением законов и нормативных актов, регулирующих перевозку товаров. В этом смысле показателен и последний инцидент, имевший место 24 мая 2011 года. В районе села Байбек Астраханской области российские пограничники столкнулись с группой местной агрессивно настроенной молодежи.

После столкновения на дороге местные жители — этнические казахи- устроили стихийный митинг у погранзаставы. Пограничники вынуждены были открыть стрельбу в воздух после попытки проникновения митингующих внутрь заставы. В результате инцидента пострадало 2 человека. По данным СМИ, поводом для данного столкновения послужил давний конфликт, вызванный фактом нелегальной торговли между Россией и Казахстаном.

Читайте также: Казахстан ускоряет дерусификацию

Ранее эта проблема стала предметом консультаций Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ и Гостаможкома Казахстана. Обе стороны подчеркивают необходимость усиления контроля на российско-казахстанской границе. Среди прочего беспокойство вызывает рост наркотрафика из соседней республики. Недавно пограничники провели в Омской области спецоперацию по поимке банды наркоторговцев, ввозивших травку из Казахстана. В ходе задержания у перевозчиков удалось изъять 60 килограммов марихуаны.

Введение послаблений на границе уже привело к увеличению незаконного товарооборота почти в два раза. Отмена таможенного контроля в июле 2011 года, даже при наличии несомненных экономических преимуществ для двух стран, может иметь и целый ряд негативных последствий. Поэтому создание единого таможенного пространства должно сопровождаться эффективной работой правоохранительных органов, направленной на недопущение роста незаконного оборота наркотиков и оружия.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос