Эстонский рай для нацистских палачей

Государственная прокуратура Эстонии прекратила расследование по делу нацистского преступника Михаила Горшкова, несмотря на все предоставленные доказательства. В годы войны он служил следователем в таллинском гестапо, а позже расстреливал евреев в Белоруссии. До 2002 года Горшков жил в США. После депортации из Америки стал гражданином Эстонии.

Горшков родился в 1915 году в Таллине. Когда в Эстонию вошли нацисты, этнический русский Горшков горячо поддержал "новый порядок". Новые власти взяли его к себе на службу. Начинал Горшков как дознаватель таллинского гестапо. В 1942 году его переводят в Белоруссию. По данным Центра Визенталя, Горшков служил в гестапо Минска следователем и переводчиком. Действовал Горшков в лучших традициях Geheimstaatpolizei: пытал и избивал всех, кто попадал ему в руки, включая женщин и стариков.

По разнарядке СД, гестаповцев нередко отправляли на карательные акции в еврейские гетто. Горшков спешил не отстать от своих арийских "коллег". Свое "боевое крещение" в качестве члена айнзатцкоманды он получил в 1942 году, во время массовых расстрелов в гетто городка Симск. Начальство оценило рвение минского гестаповца по достоинству. В феврале 1943 года его зачислили в анзатцкоманду по ликвидации гетто города Слуцк, одного из самых крупных гетто Белоруссии.

7 февраля 1943 года в гетто вошли части СД и полиции безопасности. Акция продолжалась почти двое суток. Чтобы никто из евреев не сбежал, гетто заблокировали с двух сторон. Так как большинство жителей гетто накануне спрятались там, где было только можно, айнзатцкоманда применила огнеметы.

"Живые факелы", выбегая из укрытий, падали под пулями карателей. В гетто Слуцка в ходе "акции" было истреблено более трех тысяч человек. От домов остались одни головешки, среди которых лежали полусгоревшие трупы. Когда все было кончено, каратели праздновали "победу". Среди "победителей" был минский гестаповец Михаил Горшков.

Читайте также: США сдали немцам экс-нациста

Горшков был верен хозяевам до конца. После поражения Рейха он сбежал в США. Бывшему гестаповцу повезло: его прошлое не интересовало Америку почти полвека. Бывший гестаповец спокойно доживал свои дни сначала в Миннесоте, а потом во Флориде. Так продолжалось до тех пор, пока в Минюст США не обратился международный Центр Симона Визенталя.

Долгие поиски карателя, которые вели "охотники за нацистами", вывели их на тихий городок Панама-Сити, где проживал Горшков. Министерство юстиции США занялось делом нациста. Американские юристы установили, что Горшков нарушил два важных пункта американского закона об иммиграции. Он скрыл свое прошлое при въезде в Америку и лгал на протяжении всего процесса натурализации в США. О причастности к преступлениям нацистов американцы не сказали ни слова.

В 2002 году экс-американца Горшкова депортировали. Приютить блудного сына вызвалась Эстония. Горшков безо всяких проволочек получил гражданство и вид на жительство. Эстонская Фемида, правда, решила сделать вежливый реверанс. По делу гражданина ЭР Горшкова началось расследование. Министерство юстиции США и Центр Визенталя предоставили эстонцам все необходимые материалы.

Читайте также: Неонацисты потеряли свой алтарь

Расследование длилось вплоть до октября 2011 года. 26 октября Государственная прокуратура Эстонии вынесла окончательный вердикт: уголовное преследование в отношении Михаила Горшкова прекратить.

Эстонские прокуроры решили: предоставленные документы не представляют возможным обвинить 96-летнего Горшкова в причастности к убийствам евреев на территории Белоруссии в годы войны. Из документов не видно, что в минском гестапо служил именно тот Горшков, который в 2002 году приехал в Эстонию. На прошения Центра Визенталя о том, чтобы Горшков сам подтвердил свое алиби, эстонские власти отвечали, что это "не представляется возможным".

Эфраим Зурофф, директор Центра Симона Визенталя, в прошлом году посетил Таллин. Пообщавшись с эстонскими юристами насчет Горшкова, Зурофф пришел к неутешительному выводу. Уголовное расследование в отношении престарелого депортанта из Америки на деле оказалось блефом. Все это время Таллин намеренно затягивал время.

"Мы делаем делаем запросы в эстонское правительство, и нам все время отвечают, что следствие продолжается, продолжается, продолжается… Оно может продолжаться неизвестно сколь долго. Но это как раз тот случай, когда нужно поторопиться, потому что возраст подозреваемого не позволяет нам долго тянуть это расследование. Мы не понимаем, что происходит. Америка предоставила все доказательства участия Горшкова в преступлениях", — сказал Зурофф в 2010 году, общаясь с преставителями Русской общины Эстонии.

Читайте также: Швеция оплакивает прибалтийских нацистов

Эстония 30 октября этого года наглядно объяснила, "что происходит". Как заявил Михаил Маргелов, председатель Комитета СФ по международным делам, уцелевшие нацисты со всего мира теперь могут получить гражданство Евросоюза. Для этого надо совсем немного — приехать в Эстонию. Эстония предоставит им гражданство и убежище "по умолчанию". А самое главное, Таллин своих не выдает. Более того, Страсбург и Брюссель, пристально ищущие международных террористов, считают все это "безобидными эстонскими шалостями". Пусть хоть Горшкова запишут в граждане, хоть Розенберга, хоть самого Адольфа Гитлера.

Директор Центра правовой помощи соотечественникам "Москва — Россияне", адвокат Михаил Иоффе, дал по этому поводу эксклюзивное интервью "Правде.Ру":

"Я полностью согласен с Маргеловым. Политика прибалтийских государств по реабилитации нацистов беспредельна. Дело не ограничится чествованием бывших эсэсовцев и установкой в их честь монументов и сносом памятников воинам-освободителям. Дальше пойдут другие шаги. С Прибалтикой здесь все понятно. Нужно другое, чтобы Россия выступала против героизации нацистов не только в лице Михаила Маргелова, а также от имени тех, кто напрямую отвечает за сохранение нашей истории, нашей безопасности и нашего будущего.

Читайте также: Эстония славит деяния идеолога Третьего рейха

Политика прибалтийских государств в отношении событий прошлого века уже привела к столкновению с Россией. Но так куце и беззубо реагировать, как это делает Россия, совершенно недопустимо. Скажу как юрист: с правовой точки зрения, никаких "чудес" тут нет. Наш соотечественник Дмитрий Ганин погиб в 2007 году, высказывая несогласие с политикой эстонских властей. Прокуратура почему-то "не может найти" убийц, хоть и обещала это сделать. А тут появляется Михаил Горшков. Исторические и архивные документы прямо доказывают, что он — нацистский преступник. Его за это лишили американского гражданства. Решение эстонских властей по Горшкову — не правовое, а политическое".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом