Дружбе с Россией мешают зомби и тайная слежка

За защитниками Бронзового солдата велась тайная слежка, и эти материалы будут использованы в суде. Таллин боится, что на демонтаж памятника Москва ответит атакой зомби. В Старой Европе признают, что Эстония сознательно идет на конфликт с Россией. Шредер предостерег от политизации вопроса о строительстве газопровода по дну Балтики.  

Еще до начала массовых беспорядков в Таллине эстонские спецслужбы установили тайную слежку за противниками демонтажа памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги. В четверг об этом сообщил еженедельник Eesti Ekspress со ссылкой на рассекреченные правительством документы.

Как подтвердили в полиции, собранная в ходе слежки информация будет использована в уголовном деле об организации беспорядков. На данный момент есть трое подозреваемых – Марк Сирык, Максим Рева и Дмитрий Линтер.

Рева и Линтер – лидеры общественной организации «Ночной дозор», созданной для защиты Бронзового солдата от вандалов. Активисты движения по ночам дежурили у монумента. 

В случае вынесения обвинительного приговора, подозреваемым грозит до пяти лет тюрьмы, уточняет РИА Новости.

Памятник Воину-освободителю в Таллине был демонтирован 27 апреля. Затем были начаты раскопки братской могилы у монумента, и останки советских солдат перенесли на военное кладбище. Действия эстонских властей вызвали стихийные волнения в Таллине – многие сочли демонтаж осквернением памяти борцов с фашизмом.

Подробнее читайте в сюжете

Этот скандал вызвал резкое обострение отношений между Москвой и Таллином. Эстонские власти жалуются, что Россия не может избавиться от имперских амбиций, предпочитая вести диалог со Старой Европой без учета мнения бывших республик СССР и стран соцлагеря.

«Если послушать заявления российских официальных лиц, можно заметить, что они пытаются свести к минимуму влияние новых стран-членов ЕС на процесс принятия решений в рамках Евросоюза», - заявил президент Эстонии Тоомас Ильвес в интервью, опубликованном на сайте Европарламента.

При этом многие аналитики, напротив, отмечают, что именно страны Восточной Европы, недавно вступившие в ЕС и в НАТО, ведут себя наиболее агрессивно по отношению к Кремлю.

Читайте по теме: Неофиты толкают ЕС на путь конфронтации с Россией

Зачастую, новички Евросоюза ориентируются не столько на Брюссель, сколько на Вашингтон, сознательно выбирая курс на конфронтацию с Москвой.

«Представители правительств некоторых стран ЕС в неофициальных беседах признают, что Польша и Эстония, а теперь и Великобритания, требующие поддержки от Евросоюза, причастны к эскалации тех или иных конфликтов», - отмечает в свом комментарии авторитетное немецкое издание Handelsblatt.

Поводов для того, чтобы предъявить претензии России, Эстония находит достаточно. После скандала с Бронзовым солдатом в Таллине объявили, что эстонские правительственные серверы подверглись хакерской атаке из России – причем вредоносные компьютеры были установлены чуть ли не в администрации Путина. Этот вопрос эстонцы пытались поднять даже на сессии ПАСЕ, но не смогли представить убедительных доказательств.

Читайте по теме: Эстония готовится к атаке российских зомби

Эстония без энтузиазма отнеслась к идее строительства Североевропейского газопровода, который позволит России напрямую поставлять природный газ в страны Старой Европы по дну Балтийского моря. Реализации этого проекта могут помешать утверждения Таллина о том, что труба, проложенная вблизи эстонского побережья, может нарушить экологию в этом районе Балтики.

От политизации этого вопроса в интервью Первому каналу на этой неделе предостерег Герхард Шредер – бывший канцлер ФРГ и нынешний председатель комитета акционеров Nord Stream AG.

«Мы уверены в нашем деле. Тем, кто готов обсуждать с нами этот проект, мы заявляем – с точки зрения экологии, это будет образцовый проект. Мы готовы убеждать скептиков и объяснять нашу позицию. Мы надеемся, что, в конце концов, нас поймут, и что наши собеседники не будут подменять идеологией деловой и открытый разговор, не будут отворачиваться от простых и убедительных фактов», - подчеркнул Шредер.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter