Дружбе с Россией мешают зомби и тайная слежка

За защитниками Бронзового солдата велась тайная слежка, и эти материалы будут использованы в суде. Таллин боится, что на демонтаж памятника Москва ответит атакой зомби. В Старой Европе признают, что Эстония сознательно идет на конфликт с Россией. Шредер предостерег от политизации вопроса о строительстве газопровода по дну Балтики.  

Еще до начала массовых беспорядков в Таллине эстонские спецслужбы установили тайную слежку за противниками демонтажа памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги. В четверг об этом сообщил еженедельник Eesti Ekspress со ссылкой на рассекреченные правительством документы.

Как подтвердили в полиции, собранная в ходе слежки информация будет использована в уголовном деле об организации беспорядков. На данный момент есть трое подозреваемых – Марк Сирык, Максим Рева и Дмитрий Линтер.

Рева и Линтер – лидеры общественной организации «Ночной дозор», созданной для защиты Бронзового солдата от вандалов. Активисты движения по ночам дежурили у монумента. 

В случае вынесения обвинительного приговора, подозреваемым грозит до пяти лет тюрьмы, уточняет РИА Новости.

Памятник Воину-освободителю в Таллине был демонтирован 27 апреля. Затем были начаты раскопки братской могилы у монумента, и останки советских солдат перенесли на военное кладбище. Действия эстонских властей вызвали стихийные волнения в Таллине – многие сочли демонтаж осквернением памяти борцов с фашизмом.

Подробнее читайте в сюжете

Этот скандал вызвал резкое обострение отношений между Москвой и Таллином. Эстонские власти жалуются, что Россия не может избавиться от имперских амбиций, предпочитая вести диалог со Старой Европой без учета мнения бывших республик СССР и стран соцлагеря.

«Если послушать заявления российских официальных лиц, можно заметить, что они пытаются свести к минимуму влияние новых стран-членов ЕС на процесс принятия решений в рамках Евросоюза», - заявил президент Эстонии Тоомас Ильвес в интервью, опубликованном на сайте Европарламента.

При этом многие аналитики, напротив, отмечают, что именно страны Восточной Европы, недавно вступившие в ЕС и в НАТО, ведут себя наиболее агрессивно по отношению к Кремлю.

Читайте по теме: Неофиты толкают ЕС на путь конфронтации с Россией

Зачастую, новички Евросоюза ориентируются не столько на Брюссель, сколько на Вашингтон, сознательно выбирая курс на конфронтацию с Москвой.

«Представители правительств некоторых стран ЕС в неофициальных беседах признают, что Польша и Эстония, а теперь и Великобритания, требующие поддержки от Евросоюза, причастны к эскалации тех или иных конфликтов», - отмечает в свом комментарии авторитетное немецкое издание Handelsblatt.

Поводов для того, чтобы предъявить претензии России, Эстония находит достаточно. После скандала с Бронзовым солдатом в Таллине объявили, что эстонские правительственные серверы подверглись хакерской атаке из России – причем вредоносные компьютеры были установлены чуть ли не в администрации Путина. Этот вопрос эстонцы пытались поднять даже на сессии ПАСЕ, но не смогли представить убедительных доказательств.

Читайте по теме: Эстония готовится к атаке российских зомби

Эстония без энтузиазма отнеслась к идее строительства Североевропейского газопровода, который позволит России напрямую поставлять природный газ в страны Старой Европы по дну Балтийского моря. Реализации этого проекта могут помешать утверждения Таллина о том, что труба, проложенная вблизи эстонского побережья, может нарушить экологию в этом районе Балтики.

От политизации этого вопроса в интервью Первому каналу на этой неделе предостерег Герхард Шредер – бывший канцлер ФРГ и нынешний председатель комитета акционеров Nord Stream AG.

«Мы уверены в нашем деле. Тем, кто готов обсуждать с нами этот проект, мы заявляем – с точки зрения экологии, это будет образцовый проект. Мы готовы убеждать скептиков и объяснять нашу позицию. Мы надеемся, что, в конце концов, нас поймут, и что наши собеседники не будут подменять идеологией деловой и открытый разговор, не будут отворачиваться от простых и убедительных фактов», - подчеркнул Шредер.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев