Перестанут ли русские быть в Латвии Sukinsами?

1 декабря 2010 года русскоязычные жители Латвии одержали важную победу над латвийскими националистами. В этот день вступило в силу решение комитета ООН по правам человека, вынесенное в пользу правозащитника Леонида Райхмана, добивавшегося того, чтобы его фамилию писали в паспорте именно так, как она звучит, а не Raihmans.

Дело в том, что находящиеся у власти в Латвии националисты до сих пор пытались сделать нелатышей латышами. В частности, были приняты законы, запрещавшие общаться по-русски в общественных местах, а также введена норма, согласно которой ко всем нелатышским фамилиям в обязательном порядке добавлялось окончание s.

Разумеется, ни о каком написании их латиницей и речи не было. Более того, в стремлении тотально "латышизировать" страну власти зашли настолько далеко, что стали попросту издеваться над несчастными людьми.

Возьмем скандально известное 114-е постановление кабинета министров. В нем зафиксировано, что в официальных латвийских документах невозможно применение сдвоенных согласных вроде ch, sh и так далее, хотя это принято в других странах. В итоге русские буквы "ч", "ш", "щ" просто заменили на s.

В итоге, говорит депутат Рижской думы Руслан Панкратов, который также добивается того, чтобы его имя и фамилия писались правильно, "Отто Щукин стал Oto Sukins. Были и другие курьезы. Так, Шишкин в латвийских паспортах обозначен как Siskin, а "Пышкин" — как Piskin.

Или другое: латвийские имена Jānis и Andris пишутся с одним s, а русское имя Борис — как Boriss. Руслан Панкратов обратился с запросом к властям. Чиновница с серьезным видом ему объяснила: "Ну, это… имелось в виду, что в середине слова два s нельзя… А в конце можно…".

"Это уже юридический климакс какой-то в мозгах", — так охарактеризовал Руслан Панкратов стремление властей страны сделать русские имена и фамилии латвийскими.

В 2004 году против этого издевательства выступил бывший сопредседатель латвийского комитета по правам человека Леонид Райхман. Он обратился в Центр государственного языка с запросом относительно получения разрешения использовать свои неискаженные имя и фамилию в официальных документах без традиционного латышского окончания —s, но получил отказ.

Фото: AP

Он последовательно обжаловал его во всех судебных инстанциях страны, но безуспешно. В 2007 году Райхман обратился в комитет ООН по правам человека, поскольку рассмотрение дел там проходит гораздо быстрее, чем в том же Суде по правам человека в Страсбурге, в котором юридические процедуры могут растягиваться до десяти лет. И вот теперь влиятельная международная инстанция приняла решение в его пользу.

Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров: "Решение комитета ООН по правам человека совершенно правильное. Ведь Латвия называет себя демократической страной, но таковой, по сути, не является. Взять, к примеру, написание имен и фамилий в паспортах. Почему-то во всех нормальных странах, таких, к примеру, как Австралия, моя фамилия пишется, как слышится, без всяких искажений. Однако Латвия — государство особое, где плевали на все права человека. Это наблюдается даже в отношении русскоязычных граждан. Что уж говорить о негражданах!

Читайте также: Латвийских неонаци финансировала мафия?

Смысл подобных законов, по словам латвийских националистов, заключается в необходимости защитить национальный язык и культуру. Но разве можно делать это путем дискриминации иных народов?

Что касается их применения, то по большей части они действовали в государственных структурах, где с этим очень строго. Сотрудников, не желавших становиться "ивановсами" и отказывавшихся говорить исключительно по-латышски, просто увольняли.

Впрочем, подобная практика действует не только в Латвии, но и в Литве. И не только в отношении русскоязычных, но и поляков. Не случайно официальный Вильнюс из-за этого вступил в серьезные трения с Варшавой".

Однако возникает вопрос: что будет дальше? С одной стороны, выхода у официальной Риги нет. Решение комитета ООН по правам человека окончательное и пересмотру не подлежит. Латвийская Республика обязана в течение 180 дней, то есть к 1 июня 2011 года, устранить имеющиеся нарушения в отношении Леонида Райхмана, а также принять все необходимые меры для исключения аналогичных нарушений в будущем. Вплоть до внесения соответствующих изменений в Конституцию.

Получается, у Риги теперь один-единственный выход — принять необходимые поправки сейма к Закону о государственном языке. Впрочем, есть большие сомнения относительно того, что латвийские власти станут исполнять решение ООН. Руслан Панкратов говорит: в Латвию часто приезжают "всякие комиссары, ответственные чиновники, чуть ли не президенты стран. Все они отмечают, что в Латвии нарушаются права человека. Но ничего не меняется".

В принципе, означенное решение ООН имеет лишь рекомендательный характер. И хотя вряд ли Латвия напрямую откажется исполнять его, латвийские националисты, скорее всего, найдут лазейку для того, чтобы его обойти.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Владимир Путин: V Каспийский саммит можно назвать эпохальным
Еврейское лобби - против евреев?
Непьющим студентам будут давать бесплатное жилье
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?