"Русская надежда" во главе Латвии

Новым президентом Латвии стал один из богатейших людей страны Андрис Берзиньш. На первый взгляд, он кажется для России более удобным, нежели его предшественник Валдис Затлерс. Во всяком случае, замашек радикального националиста за новым главой латвийского государства вроде бы заметно не было.

Латвия — парламентская республика, где президента избирают депутаты. И вдруг меньше чем за неделю до того, как им предстояло определиться с новым главой государства, случился… роспуск сейма. Поздно вечером в эфире национального телевидения появился теперь уже бывший президент Затлерс и огласил указ о роспуске парламента. Он мотивировал это целой серией коррупционных скандалов с участием депутатов-олигархов.

В общем, если сейм распущен, то избирать президента он не может. Но в Латвии это не так. Решение президента должен был еще подтвердить народ на референдуме, назначенном на 23 июля. Кроме того, оказалось, что Затлерс, оглашая свою волю, даже не поставил в известность премьера Валдиса Домбровскиса. Тот поддержал решение главы государства уже сильно задним числом. Но пока референдума нет — депутаты продолжили работу.

Читайте также: Wikileaks: Россия — "оккупантка Прибалтики"

И настал судный день, точнее, день выборов президента страны 2 июня. И стало понятно, почему Затлерсу захотелось избавиться от парламента. Или, наоборот, депутаты взяли да решили отомстить президенту. Уже после первого тура действующий президент порядком уступал своему сопернику. А во втором туре 53 депутата сейма из 100 отдали свои голоса Берзиньшу. Таким образом, Валдис Затлерс стал первым в новейшей истории Латвии президентом, не переизбранным на второй срок.

В должность президента Берзиньш вступит 8 июля. И ему сразу же придется разбираться с тем, что делать с распущенным его предшественником сеймом. "Этот вопрос должен быть рассмотрен, если появятся такие обстоятельства", — фактически ушел от ответа новый глава государства. И лишь бросил упрек в адрес Затлерса, что он в такой спешке не стал бы разгонять парламент.

В общем, история с выборами нового президента Латвии получилась достаточно забавная. И уж совсем комично осветили ее некоторые средства массовой информации. Сообщая об избрании нового президента прибалтийской страны, они перепутали его с тезкой и однофамильцем, который в свое время занимал должность премьер-министра страны. Но даже если в новости упоминался правильный Андрис Берзиньш, то фотографию часто давали "не того".

Читайте также: Латышский день СС при молчании ЕС

Впрочем, объяснение этому феномену находится просто. Берзиньш в Латвии — фамилия столь же распространенная, как Иванов в России. Так, в сейме недавно было целых три депутата с таким именем. Первый — избранный президент, избранный по Видземскому округу. Второй — его соратник по партии "Союз зеленых и крестьян", только избранный по Курземскому округу. А третий — как раз бывший премьер, представляющий партию "За лучшую Латвию".

Что же за Андрис Берзиньш будет теперь править Латвией? Ему 66 лет, у него два диплома о высшем образовании — радиоинженера и экономиста. Три года отслужил в рядах Советской армии, продвигался по партийно-хозяйственной линии. Успел поработать председателем исполкома Валмиерского района и министром бытовых услуг Латвийской ССР. Своего "номенклатурного" прошлого новый президент не скрывает.

В годы независимой Латвии Берзиньш сумел замечательно приспособиться к новым условиям. Сначала он возглавил отдел приватизации Банка Латвии, затем стал президентом Latvijas Universala banka. После этого работал советником руководства шведского банка SEB. В последние годы возглавлял совет Latvenergo и Латвийскую торгово-промышленную палату. В прошлом году стал депутатом сейма от "Союза зеленых и крестьян".

Читайте также: Перестанут ли русские быть в Латвии Sukinsaми?

Несмотря на обилие Андрисов Берзиньшей даже в стенах парламента, на родине нового президента точно отличали от любого из тезок. Он — один из богатейших людей страны и гордо носил неофициальное звание "богатейшего пенсионера". Ему принадлежит 32 участка земли по всей стране, Mercedes-Benz 2007 года выпуска, большие банковские счета. Только в прошлом году он одолжил денег более чем на миллион евро. Есть у него и трактора советского производства, причем умением управлять ими президент очень гордится.

Выгоден ли России новый президент? Вроде бы заявления Берзиньша обнадеживают. Ранее он давал понять, что не видит ничего страшного в праздновании 9 мая Дня Победы (этот день в Латвии — рабочий, причем по принципиальным политическим соображениям). На первой же пресс-конференции новый президент пообещал уделить пристальное внимание развитию отношений с Россией и Белоруссией. А также сказал, что готов общаться в эфире местных русскоязычных каналов по-русски.

Если взглянуть на то, кто в сейме поддерживал Берзиньша, а кто — Затлерса, то именно бывшего президента поддерживали ультранационалисты из входящей в правящую коалицию партии "Все для Латвии!" — "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии". Один из его лидеров, соорганизатор маршей эсэсовцев по Риге Райвис Дзинтарс, по окончании голосования заявил, что "чувства очень паршивые".

Читайте также: Латвийский президент повезет в Россию "диагноз"

Теперь сравним слова Берзиньша с поведением Затлерса. В отличие от своего преемника, бывший президент категорически отказывался говорить по-русски с местными русскоязычными журналистами. Однако что касается отношений с Россией — то тут Затлерс впервые за все годы независимости совершил визит в Москву. Учитывая нижайший уровень межгосударственных отношений все постсоветские годы, уже сам факт такой поездки можно было считать прорывом.

Перейдем к другим принципиальным вопросам. Все годы своего президентства Затлерс отрицал наличие проблемы русскоязычного населения, при нем эсэсовцы ходили маршем по Риге, а официальная героизация нацизма никуда не делась. Пока что Берзиньш тоже не сказал ни слова о том, что практика восхваления нацистских палачей должна уйти в прошлое. Как и не высказался за отмену такой вопиющей с точки зрения демократии вещи, как "паспорта неграждан" для сотен тысяч русскоязычных жителей.

Впрочем, может ли Берзиньш вообще тут что-то сделать? Большинство в сейме по-прежнему составляют представители националистических и настроенных антироссийски партий. И не по указке извне так получилось. Это представители титульной нации избрали себе таких депутатов. И уже из рядов этих депутатов создается правительство, глава которого имеет куда больше полномочий, чем президент. И это он, а не глава государства формирует основных принципы внутренней и внешней политики.

Читайте также: Рига приветствует фашистских "освободителей"

Практика показала, что личность президента значит в Прибалтике не так уж много. В Литве вместо прожившего почти всю жизнь в США Валдаса Адамкуса высший пост заняла сокурсница главы Минфина РФ Алексея Кудрина по ЛГУ Даля Грибаускайте. Сильно ли улучшились российско-литовские отношения? Да, президент меньше произносит антироссийских речей. Но в правительстве и сейме по-прежнему преобладают радикальные антироссийские элементы, с которыми Грибаускайте совладать не может.

Да и само партийное прошлое не является залогом нормального отношения к России. Так, премьер Эстонии и организатор демонтажа "Бронзового солдата" Андрус Ансип был инструктором Тартуского горкома партии. И таких примеров в прибалтийской политике — множество. Даже если Берзиньш захочет что-то тут изменить, он рискует лишиться своего поста. Был в Литве президент Роландас Паксас. Как только сочли, что он "слишком лоялен" к России, — тут же объявили импичмент. Поговаривают, что не без участия внешних сил.

Так что приход Андриса Берзиньша на высший государственный пост в Латвии может изменить в лучшую сторону тональность общения этой страны как с Россией, так и с собственным русскоязычным населением. Но для прорыва этого все-таки недостаточно. Нужно, чтобы этнические латыши сформировали другую, не русофобски заданную элиту, которая бы имела большинство в сейме и формировала правительство. Пока же до этого далеко…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями