Военно-воздушные змеи Михаила Саакашвили

Над Грузией и ее президентом Михаилом Саакашвили смеется весь мир. Дело в том, что Тбилиси в очередной раз продемонстрировал всему миру трагикомедию, в которой пожаловался на то, что Россия сбивает его самолеты над Абхазией. Пикантность ситуации в том, что это не первый сбитый грузинский самолет за последние два месяца и в обоих случаях эти летательные аппараты были изготовлены в Израиле. Ситуацию комментируют израильский политолог Илья Дубинский и российский летчик-истребитель ПВО полковник Василий Миронов.

После долгого молчания Тбилиси вновь порадовал зрителей очередной серией грузинской трагикомедии. Дело в том, что у грузинского президента Михаила Саакашвили, который традиционно не дает скучать ни политологам, ни психотерапевтам, случилось очередное обострение. Один из самых потешных персонажей постсоветской эпохи обвинил Россию, что якобы она 20 апреля подло уничтожила дорогостоящую игрушку, подаренную Западом – грузиский беспилотный самолет (БПЛА).

Секрет поведения грузинского президента, по мнению российских психотерапевтов в том, что он страдает шизофренией, которая, как известно, обостряется в весенние и осенние месяцы. В версии Саакашвили она характеризуется навязчивыми галлюцинациями, сопровождаемыми регулярными истериками и бредом, что Россия нападает на Грузию. И он в очередной раз доказал тот факт, что он страдает раздвоением сознания, периодически возникающими всплесками повышенной возбудимости. В эти моменты он абсолютно неспособен адекватно воспринимать реальность.

Напомним, что в этот день абхазская сторона заявила о том, что ее ПВО поразили самолет-разведчик, бесцеремонно снимавший территорию Абхазии. Это и неудивительно, ведь абхазские власти еще с лета 2007 г. предупреждали о том, что они будут сбивать появляющиеся в их небе "НЛО". И вот теперь они перешли от слов к делу.

Тбилиси устами Саакашвили заявляет о том, что он располагает "видеокадрами, как истребитель РФ МиГ-29 взлетел с военной базы в Гудаута и сбил в воздушном пространстве Грузии над селом Ганмухури зоны абхазского конфликта грузинский беспилотный невооруженный самолет, совершив по нему несколько ракетных ударов и осуществив бомбардировку ее территории, прилегающей к Ганмухури".

Эти слова уже опровергли в Главном штабе ВВС России, назвав их "абсолютно безосновательными" и подтвердив версию Сухуми. И хотя власти Грузии заявляют о том, что у Абхазии нет самолетов МиГ-29, это не аргумент. Сегодня нет, а завтра есть.

С точки зрения логики Саакашвили, если самолёт сбит над Абхазией, то это значит, в небе над Грузией и если абхазскими ПВО – значит, российскими ВВС. Все это удивительно напоминает ситуацию с ракетой в 2007 г., прилетевшей неизвестно откуда и принадлежавшей неизвестно кому.

Что же произошло на самом деле? В своем комментарии "Правде.Ру" полковник российской ПВО летчик-истребитель Василий Миронов заявил: "Интересно знать, откуда у Грузии вдруг так оперативно появилась съемка уничтожения ее БПЛА? Такое впечатление, что активно пиарившееся Тбилиси видео было снято где-то в Грузии и теперь в нужный момент подброшено. С другой стороны, я сомневаюсь, что ради уничтожения БПЛА летчик стал бы применять ракету "воздух-воздух", да еще и не одну, как утверждает Саакашвили. В советское время за подобный перерасход боеприпасов летчик как минимум получил бы основательную головомойку. И вообще, подобные цели эффективно уничтожаются огнем автоматической пушки".

Кроме того, говоря о нынешнем инциденте, следует обратиться к событиям месячной давности. Заметим, что последний раз подобное происшествие произошло 18 марта 2007 г. Тогда Саакашвили с пеной у рта пытался доказать свою непричастность к этому инциденту. Теперь же он почему-то кричит обратное. Так был ли вообще "мальчик"? Как говорится, вы уж определитесь там, господин Саакашвили!

Как бы там ни было, но ярость грузинского президента в данном случае понять можно: как ни крути, но ясно одно - в течение марта-апреля этого года Грузия потеряла два своих БПЛА. Если так дело пойдет и дальше, то у Грузии останется лишь пара-тройка военно-воздушных змеев. И правда, так ведь можно и вообще без самолетов остаться! Хотя Михаил Саакашвили беспокоится за другое: как бы не остаться за подобный провал без зарплаты, которую ему официально выплачивает Государственный департамент США.

Как известно, стоимость одного сбитого беспилотника составляет 12 млн долларов, что для такой небогатой страны как Грузия является непозволительной роскошью. Если же учитывать тот факт, что это не первое уничтожение техники подобного рода, то грузинскому народу остается только посочувствовать. И можно представить, какой зубовный скрежет стоит по этому поводу среди простых грузин, для которых зарплата в 200 долларов уже настоящая находка, а тут в общей сложности 24 миллиона! И можно гадать: сколько лишних дней придется сидеть грузинским парням в афганских горах и иракских песках, отрабатывая собой дорогостоящие провалы Михаила Саакашвили.

Конечно, для американского "хозяина" грузинского президента даже 24 млн долларов – это не деньги. Однако у США слишком много статей расходов, чтобы прощать Грузии подобные шалости за свой счет. Есть у Дядюшки Сэма и более "перспективные" в отличие от грузинского, направления долларовых потоков. Это и все более увеличивающиеся и такие же безрезультатные расходы на развитие демократии в Белоруссии и России, поддержка проамериканского режима на Украине и во множестве других стран, освобождение от нефти во имя его же блага народа Ирака, умиротворение Афганистана и Сомали, развертывание системы ПРО.

С другой стороны, секрет подобных метаморфоз неудивителен: если первый раз кто-то мог и поверить в то, что самолет не был грузинским, то теперь, когда абхазы предоставили все доказательства, отпираться было бесполезно. Получив хорошую взбучку от американского спонсора, Саакашвили запел по-другому: о "подлом вторжении русских агрессоров в грузинское воздушное пространство".

Между тем, Совбезу ООН предстоит 23 апреля провести специальное заседание по этому инциденту. Расчет грузинской стороны на то, что если она докажет, что именно Россия уничтожила ее самолет, то Россию за это осудят. Однако если рассуждать серьезно, то бедной Грузии можно посочувствовать. С таким руководством она уйдет очень далеко. Во всяком случае, подобные случаи лишь огорчают руководство НАТО, вызывают безудержный хохот у его противников и показывают грузинскую политическую незрелость для вступления в альянс. Впрочем, благодаря грузинскому президенту, прекрасно справляющемуся с ролью клоуна, политика делается интересной и привлекательной не только для политологов.

Как бы там ни было, но очередной инцидент в небе над Абхазией говорит о том, что Москва и Сухуми больше не потерпят агрессивные выходки Тбилиси.

Однако особое внимание заслуживает тот факт, что в обоих случаях абхазы продемонстрировала обломки о БПЛА "Гермес 450" израильской компании Elbit Systems. Разумеется, очередное уничтожение израильского БПЛА не самым лучшим образом отразилось на репутации производимого в Израиле оружия. Однако стоит ли винить Тель-Авив в том, что его беспилотники оказались "засвеченными" не самым лучшим образом в Грузино-абхазском конфликте? Ведь казалось бы, евреи, славящиеся своим умом и прозорливостью, не станут поставлять его тому, кто его профанирует. В своем комментарии "Правде.Ру" израильский политолог Илья Дубинский заявил, что "ранее Израиль демонстративно отказался от продажи оружия Грузии в надежде, что Россия ограничит военные поставки Сирии и Ирану. Однако израильские БПЛА могли быть поставлены Тбилиси теми же американцами, которые закупают их у нас".

Но известно, что Elbit Systems модернизировала для ВВС Грузии штурмовики российского производства Су-25 (Су-25КМ "Мимино") и где гарантия того, что сделка по БПЛА не была заключена напрямую?

Впрочем, этот инцидент в очередной раз доказывает тот факт, что рановато Запад решил пересадить грузинских военных с ишаков на современные самолеты, если Абхазия, которую Тбилиси считают частью Грузии, позволяет сбивать ее летательные аппараты над своей территорией, оспаривая это право у России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями