Автор mahail_v

Оппозиция в Грузии: краткий миг единства

О своем желании участвовать в президентских выборах также заявили и лидер партии "Новые Правые", депутат Давид Гамкрелидзе, лидер "Партии Будущего" Георгий Маисашвили. Вступить в схватку с Саакашвили намерены и  объявленные "агентами Кремля", лидер лейбористов Шалва Нателашвили и опальный олигарх Бадри Патаркацишвили, которому ЦИК, вроде бы  разрешил принимать участие  выборах, но уточнил, что вопрос регистрации   будет рассмотрен после подачи соответствующего заявления. Так что, с этим кандидатом в президенты вопрос пока еще не ясен, как, впрочем как и с многими другими.

Наряду с досрочными президентскими выборами пройдет плебисцит по  определению сроков проведения парламентских выборов. В ходе него населению  предстоит сделать выбор из двух вариантов - лето и осень 2008 года.

В Тбилиси поговаривают, что на досрочные выборы Саакашвили отважился после встречи послом США в Грузии.  Сам Саакашвили мотивировал свое решение  желанием получить "недвусмысленный мандат" на руководство страной. Перед Грузией стоит нелегкая задача  выбрать президента в условиях, когда многие из имеющих реальные шансы оппозиционеров объявлены "агентами Кремля".

Оппозиция объявила, что не собирается поддерживать кандидатуру Бадри Патаркацишвили. Лидер консервативной партии Грузии Каха Кукава заявил, что у "объединенной оппозиции будет свой единый кандидат, а Патаркацишвили сам будет решать - принимать ему участие в выборах или нет."  Такого же мнения придерживаются республиканцы, промышленники и «Новые правые».

Расчет властей оказался верным: объединиться оппозиции вряд ли удастся.  Впрочем, ныне опальный экс-министр по урегулированию конфликтов заявил, что народ проголосует за любого "даже за табуретку", но против Саакашвили. Вспоминается, что во времена "революции роз" была аналогичная ситуация -    протест против действующей власти, но очень смутное понимание, чего хотят получить взамен.  Голосовали против Шеварднадзе.  А получили  Саакашвили.
 
Оппозиция на данный момент едина только в том, что кандидат от оппозиции упразднит институт президентства    и провозгласит парламентскую республику.

По мнению экспертов,  неожиданные  выборы в январе 2008 года создали оппозиции серьезные проблемы,  что отвечает интересам Саакашвили. После силового разгрома акции протеста и преследования со стороны властей, оппозиция еще долго будет "зализывать раны", потеряно время из-за введения в стране чрезвычайного положения. Совсем не до выборов будет населению страны в  новогодние праздники.   Если добавить к этому административные рычаги и склонность властей к силовому решению вопросов политической борьбы,   картина создается далеко не радужная.

Сам Саакашвили не собирается сдавать  позиций. Причем он опять считает, что антироссийская карта позволит ему надолго сохранить президентское кресло. Столь оголтелой    антироссийской кампании      страна не знала  даже во Звиада Гамсахурдиа, провозгласившего: "Грузия для грузин". Грузинский президент прямо обвинил Москву во вмешательстве во внутренние дела страны, выслал трех российских дипломатов, по его версии Бадри Патаркацшвили -  агент российских спецслужб. На встрече с грузинскими бизнесменами в отеле "Тбилиси-Мэрриот" 10 ноября Саакашвили так охарактеризовал своего противника: "Этот русский, переделанный в грузина олигарх - субъект с очень сомнительной репутацией и сомнительными целями".
 
Правда, не совсем понятно, почему Саакашвили до недавних дней с чистой совестью брал деньги у этого опасного субъекта, которого так и не согласился выдать РФ по запросу Генпрокуратуры.    Патаркацишвили  предоставил беспроцентный  кредит  на    миллион долларов тбилисской мэрии, чтобы та покрыла долг за  газ, иначе Москва грозилась прекратить газоснабжение Грузии. Он финансировал строительство собора святой Троицы, который с помпой открывал Саакашвили, "окрестив" собор чуть ли символом революции роз.  Что не помешало спецназовцам осквернить храм божий слезоточивым газом.

Многие  в Тбилиси сходятся во мнении, что Саакашвили обладает  способностью "откусывать руку кормящего". Причем не только в случае с Россией, от товарооборота с которой и финансовых вливаний зависела экономика Грузии. Проскальзывает подобное и в отношениях с Азербайджаном,   стратегическим партнером Грузии в   газоснабжении. Частенько  всплывает   вопрос прав азербайджанцев, проживающих в Грузии. Верность сохраняется пока только по отношению к США, которые поддерживают президента Грузии, но все чаще делают в его адрес нелестные заявления.

Впрочем, в угаре политических разборок Саакашвили, наконец,   вспомнил о   хлебе насущном для своих подданных.. На той же встрече с бизнесменами, где он клеймил Патаркацишвили, Саакашвили призвал всех бизнесменов и предпринимателей открыть  новые вакансии на два ближайших года.. Он  указал, что   стажировку людей оплатит государство. "Наша главная задача - трудоустройство, трудоустройство, трудоустройство", - заявил Саакашвили.

В прошлом году Саакашвили уже объявлял похожую программу. Толпа безработных едва ли не разнесла выставочный тент, где проходила регистрация.   Появился репортаж где Саакашвили общается с молодым рабочим, получившим наконец работу. О том, что это предприятие стоппроцентно российское Саакашвили забыл сказать зрителям. Социальное достижение продержалось три месяца. Причем кое-кто похвалялся, что на производстве  ему выплатили зарплату за целый квартал вперед и сказали: «Возьми и не надо ходить на работу». В самом деле, какой прок от неквалифицированных нахлебников, навязанных силой?

Рыночная экономика до сих пор оставалась глуха к приказам и распоряжениям  президента Грузии и диктовала свои законы - инфляция, отсутствие рабочих мест, рост цен. Посему наступил момент, когда зрелища мало кого интересуют. Вспоминаются слова Джорджа Сэвила Галифакса:  «Добиться свободы и сохранить ее можно лишь той ценой, какую человечество, как правило, платить не готово». 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море