Грузия уничтожила цхинвальских евреев израильским оружием

Израильское оружие, поставленное Тель-Авивом Грузии, убило немало цхинвальских евреев. Но это не мешает израильским СМИ и некоторым высокопоставленным лицам "Страны Обетованной" в кнфликте вокруг Южной Осетии занимать явно антироссийскую позицию.Ситуацию для "Правды.Ру" комментируют израильский политолог Илья Дубинский и начальник единого пресс-центра Смешанной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Республики Южная Осетия Инал Плиев.

Так, издание "Гаарец" пишет следующее: " Тимур Якобишвили, еврейский министр в грузинском правительстве заявил в интервью радио "Галей ЦАХАЛ": Израиль может гордиться своей армией, которая обучила грузинских солдат". По словам Якобишвили, "благодаря группе израильских военных инструкторов русские понесли огромные убытки". Он добавил, что "весь мир начинает понимать: то, что происходит здесь, определяет будущее Кавказа, будущее нефтяной торговли, будущее Средней Азии, и будущее НАТО. Каждая падающая на наши головы бомба – это удар по демократии, по Европейскому сообществу и США".

Замечательное признание. Между тем, не все в Израиле знают, что живущие в Цхинвали евреи пострадали именно от израильского оружия. Известно, что на вооружении грузинской армии почти все беспилотные самолеты-разведчики израильского производства, также имеются танки "Меркава". Кроме того, части спецназа вооружены израильскими автоматами "Тавор". Новостные агентства передают информацию о том, что югоосетинскую столицу обстреливают "грады". Между тем, мало кто знает, что среди образцов грузинской реактивной артиллерии, разрушавшей Цхинвали не столько много советских "градов", сколько израильских "линксов".

Вооружение грузинской армии израильским оружием уже давно вызывало неоднозначную реакцию в России и руководстве Абхазии и Южной Осетии. Так почему же Тель-Авив вооружал враждебный Москве режим? На этот вопрос ответил израильский политолог Илья Дубинский: "Во-первых, военное сотрудничество Израиля с Грузией стало заметно лишь с начала 2004 г., когда ни о каких разногласиях Москвы и Тбилиси ещё и речи не шло. Во-вторых, по поводу того, что оно продолжалось и позднее. Отчасти причину следует искать в том, что Россия сохранила старый советский курс по поддержке арабских режимов, в том числе и оружием, с которыми Израиль находится в состоянии войны".

Впрочем, оружие из "Страны Обетованной" убивало и убивает в Южной Осетии не только русских и осетин, но и евреев. До сих пор неизвестна судьба четырёх еврейских семей, пропавших без вести в Цхинвали.

Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует начальник единого пресс-центра Смешанной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Республики Южная Осетия Инал Плиев: "Во время своего последнего визита в Израиль и выступления в Кнессете, Саакашвили обратил внимание на «26-вековой дружбе грузинского и еврейского народов» и заявил, что в свое время Цхинвал был «городом грузин и евреев», а также что Цхинвальские евреи были настоящими патриотами Грузии. Слова красивые и проникновенные. Видно, что Саакашвили грамотно эксплуатирует психологические архетипы. Мотивы таких высказываний грузинского президента понятны – он хочет привлечь на свою сторону руководство Израиля и международную еврейскую диаспору. Но действительность, к сожалению, иная. Юго-Осетинские евреи, которых Саакашвили почему-то именует «грузинскими», хотя они одинаково чисто владели и осетинским языком, внесли значительный вклад в развитие города Цхинвала и Южной Осетии в целом. В Цхинвале был старинный Еврейский квартал – одна из наиболее живописных частей Старого Цхинвала. Здесь издавна жили трудолюбивые и искусные мастера, ремесленники и торговцы.

Конечно, с появлением новостроек и расширением города евреи жили уже не только в Еврейском квартале, но он сохранил свое имя как часть исторического прошлого городской жизни. Вплоть до немотивированной вооруженной агрессии Грузии жизнь здесь била ключом. Почему об этих днях мы с сожалением говорим в прошлом времени? Почему нет больше жизни в Цхинвальском Еврейском квартале, куда подевались изящные дома неповторимой архитектуры с очаровательной резьбой старинных мастеров на фасадах и наличниках? Значительная его часть была уничтожена грузинским ракетно-артиллерийским огнем ещё в 1991–1992 годах, когда грузинские вооруженные силы несколько месяцев безжалостно расстреливали его прямой наводкой. Старый раввин все это время находился в Цхинвале, вместе со своими осетинскими братьями оплакивая безвинных жертв грузинской агрессии и молясь о мире в израненной грузинскими ракетами и снарядами синагоге. Наряду с другими цхинвальцами он проявил большое личное мужество, сознательно оставшись в городе под швальным огнем грузинских войск, каждую минуту рискуя жизнью. Теперь же они окончательно добили Еврейский квартал.

Прорвавшиеся в Цхинвал грузинские вандалы не пощадили и его старинные дома. Люди спасались вместе, русские, осетины, евреи, и помогали друг другу, не взирая на веру и национальность. Зная все это, трудно описать возмущение по поводу лицемерных сентенций Михаила Саакашвили. Он думает, что никто не узнает, как Грузия на самом деле относится к евреям, и что она сделала с Еврейским кварталом Цхинвала. Страдания этого маленького квартала заслуживают такого же набата, как страдания тысяч еврейских кварталов в Европев тридцатые-сороковые годы, но в данном случае роль фашистской Германии принадлежит, увы, Грузии. Среди убитых цхинвальцев, увы, немало и евреев. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести".

Известно, что Израиль в связи с эскалацией конфликта приостановил дальнейший экспорт вооружений. Среди ожидавшихся поставок в Грузию была крупная партия из 200 машин грозных танков "Меркава-3", а также около 20 самолетов различных типов. Как знать, может быть, такое решение связано не только с нежеланием злить Москву, способную сделать Тегеран неуязвимым от возможных ударов авиации противника, но и с прискорбными фактами гибели евреев от израильского же оружия?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США