WikiLeaks: Израиль "подставил" Грузию

WikiLeaks: Израиль

Официальный Тбилиси пока никак не комментирует очередную утечку на WikiLeaks, но некоторые грузинские эксперты и журналисты всерьез восприняли информацию о передаче Израилем России секретных кодов от поставленных ранее грузинской армии беспилотников (БПЛА).

По данным источника WikiLeaks, речь идет о сделке между Москвой и Тель-Авивом, которая состоялась четыре года назад. В обмен на коды от иранских ракет Тор-М1 израильтяне якобы передали российским военным коды от грузинских БПЛА. Напомним, что в 2005–2007 годах Грузия закупала израильские беспилотники, реактивные системы залпового огня и другую военную технику и снаряжение, которые потом использовала в Южной Осетии.

Отношения между Тель-Авивом и Тбилиси начали бурно развиваться после распада СССР. Установление контактов между странами началось еще при Эдуарде Шеварднадзе. Развитие экономических связей с республиками Закавказья было частью стратегии Израиля, который осваивал новые рынки сбыта, причем заинтересованность в новых контрактах по продаже оружия в то время была очень высока.

Читайте также: Троянский конь Саакашвили для России

С приходом к власти Михаила Саакашвили начался резкий поворот в сторону милитаризации Грузии. В условиях ухудшения российско-грузинских отношений оборонное ведомство страны проявило ряд инициатив для приобретения вооружения и амуниции в США, Западной Европе и Израиле. Министром обороны был назначен грузинский еврей Давид Кезерашвили, что также способствовало налаживанию деловых контактов с израильтянами. Накануне августовской войны речь уже шла о возможной закупке танков "Меркава МК-4", которые по своим параметрам не уступают российским Т-80.

Однако с началом боевых действий в Южной Осетии поставки были свернуты, а дальнейшие контакты в оборонной сфере заморожены. В этот период Россия выражала свою обеспокоенность продажей Израилем Грузии БПЛА, винтовок и артиллерийских систем. Москву услышали в Тель-Авиве.

Вместе с тем, у грузин возникли определенные проблемы с оплатой предыдущих военных поставок, что привело к росту напряженности между странами. А в октябре 2010 года в Батуми были арестованы израильские бизнесмены Зеев Френкель и Рони Фукс по подозрению во взяточничестве. Официальный Тель-Авив воспринял это дело как сфабрикованное с целью отказаться от выплаты грузинского долга по военным контрактам.

Еще по теме: Странная похвала Саакашвили от Обамы

Примечательно, что нынешняя публикация материалов сайта WikiLeaks совпала с визитом грузинского министра иностранных дел Григола Вашадзе в Израиль. Письмо, обнародованное на сайте после взлома электронной почты аналитического центра Stratfor, представляет собой отчет его рядовой сотрудницы Ревы Бхаллы о встрече с неким мексиканским полицейским, который и поведал ей конфиденциальную информацию.

Мировые СМИ спешно перепечатали компромат, хотя сомнения в достоверности сведений из отчета Бхаллы звучат все чаще. Согласно документу, источником данных стал бывший мексиканский полицейский, названный "другом-информатором". Факты о "сделке" он "сливает" аналитику Stratfor, весьма привлекательной молодой женщине, в ходе совместного распития спиртных напитков. Причем, как отмечает издание IzRus, по ходу беседы речи ее визави становится все более туманными.

На основании информации Бхалла выстраивает гипотезу, заключающуюся о том, что после августовской войны 2008 года Израиль передал России коды доступа к своим беспилотникам. Однако она не объясняет, как россияне могли воспользоваться этими кодами до их получения. Как отмечает IzRus, текст полон подобных несуразностей, намеков и предположений, источником которых является "всезнающий" экс-полицейский.

Читайте: Грузия навлекла на себя гнев Израиля

Тем не менее, в Грузии со всей серьезностью отнеслись к очередной утечке WikiLeaks. Военный аналитик Ираклий Аладашвили заявил прессе, что не исключает возможности "слива" секретных кодов от российских БПЛА. Заметим, что именно тогда были потеряны три беспилотника в небе над Абхазией. А на днях Саакашвили объявил о проведении испытаний собственных грузинских беспилотников.

WikiLeaks: Израиль

Современные отношения между Тель-Авивом и Тбилиси можно назвать скорее натянутыми, чем теплыми. Несмотря на вялые попытки восстановить доверие, перспективы экономического и стратегического партнерства двух стран по-прежнему туманны. Надежды Грузии на возобновление поставок оружия не оправдались: власти в прошлом году опровергли слухи о готовящейся сделке по продаже танков "Меркава MK-4".

Впрочем, Израиль, несмотря на скандальную историю с арестом Френкеля и Фукса, не торопится окончательно рвать отношения с Грузией. По сообщениям израильских СМИ, на официальной встрече президента Шимона Переса и главы МИД Грузии Вашадзе обсуждались проблемы региональной безопасности на Кавказе. После этого в прессе появились очередные домыслы о возможном возобновлении военных поставок.

Однако Израиль по-прежнему не заинтересован в осложнениях отношений с Россией, которая стремится не допустить чрезмерного усиления режима Саакашвилли. Так что Грузии пока не приходится рассчитывать на серьезную военно-техническую помощь с израильской стороны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам