WikiLeaks: Израиль "подставил" Грузию

Официальный Тбилиси пока никак не комментирует очередную утечку на WikiLeaks, но некоторые грузинские эксперты и журналисты всерьез восприняли информацию о передаче Израилем России секретных кодов от поставленных ранее грузинской армии беспилотников (БПЛА).

По данным источника WikiLeaks, речь идет о сделке между Москвой и Тель-Авивом, которая состоялась четыре года назад. В обмен на коды от иранских ракет Тор-М1 израильтяне якобы передали российским военным коды от грузинских БПЛА. Напомним, что в 2005–2007 годах Грузия закупала израильские беспилотники, реактивные системы залпового огня и другую военную технику и снаряжение, которые потом использовала в Южной Осетии.

Отношения между Тель-Авивом и Тбилиси начали бурно развиваться после распада СССР. Установление контактов между странами началось еще при Эдуарде Шеварднадзе. Развитие экономических связей с республиками Закавказья было частью стратегии Израиля, который осваивал новые рынки сбыта, причем заинтересованность в новых контрактах по продаже оружия в то время была очень высока.

Читайте также: Троянский конь Саакашвили для России

С приходом к власти Михаила Саакашвили начался резкий поворот в сторону милитаризации Грузии. В условиях ухудшения российско-грузинских отношений оборонное ведомство страны проявило ряд инициатив для приобретения вооружения и амуниции в США, Западной Европе и Израиле. Министром обороны был назначен грузинский еврей Давид Кезерашвили, что также способствовало налаживанию деловых контактов с израильтянами. Накануне августовской войны речь уже шла о возможной закупке танков "Меркава МК-4", которые по своим параметрам не уступают российским Т-80.

Однако с началом боевых действий в Южной Осетии поставки были свернуты, а дальнейшие контакты в оборонной сфере заморожены. В этот период Россия выражала свою обеспокоенность продажей Израилем Грузии БПЛА, винтовок и артиллерийских систем. Москву услышали в Тель-Авиве.

Вместе с тем, у грузин возникли определенные проблемы с оплатой предыдущих военных поставок, что привело к росту напряженности между странами. А в октябре 2010 года в Батуми были арестованы израильские бизнесмены Зеев Френкель и Рони Фукс по подозрению во взяточничестве. Официальный Тель-Авив воспринял это дело как сфабрикованное с целью отказаться от выплаты грузинского долга по военным контрактам.

Еще по теме: Странная похвала Саакашвили от Обамы

Примечательно, что нынешняя публикация материалов сайта WikiLeaks совпала с визитом грузинского министра иностранных дел Григола Вашадзе в Израиль. Письмо, обнародованное на сайте после взлома электронной почты аналитического центра Stratfor, представляет собой отчет его рядовой сотрудницы Ревы Бхаллы о встрече с неким мексиканским полицейским, который и поведал ей конфиденциальную информацию.

Мировые СМИ спешно перепечатали компромат, хотя сомнения в достоверности сведений из отчета Бхаллы звучат все чаще. Согласно документу, источником данных стал бывший мексиканский полицейский, названный "другом-информатором". Факты о "сделке" он "сливает" аналитику Stratfor, весьма привлекательной молодой женщине, в ходе совместного распития спиртных напитков. Причем, как отмечает издание IzRus, по ходу беседы речи ее визави становится все более туманными.

На основании информации Бхалла выстраивает гипотезу, заключающуюся о том, что после августовской войны 2008 года Израиль передал России коды доступа к своим беспилотникам. Однако она не объясняет, как россияне могли воспользоваться этими кодами до их получения. Как отмечает IzRus, текст полон подобных несуразностей, намеков и предположений, источником которых является "всезнающий" экс-полицейский.

Читайте: Грузия навлекла на себя гнев Израиля

Тем не менее, в Грузии со всей серьезностью отнеслись к очередной утечке WikiLeaks. Военный аналитик Ираклий Аладашвили заявил прессе, что не исключает возможности "слива" секретных кодов от российских БПЛА. Заметим, что именно тогда были потеряны три беспилотника в небе над Абхазией. А на днях Саакашвили объявил о проведении испытаний собственных грузинских беспилотников.

WikiLeaks: Израиль

Современные отношения между Тель-Авивом и Тбилиси можно назвать скорее натянутыми, чем теплыми. Несмотря на вялые попытки восстановить доверие, перспективы экономического и стратегического партнерства двух стран по-прежнему туманны. Надежды Грузии на возобновление поставок оружия не оправдались: власти в прошлом году опровергли слухи о готовящейся сделке по продаже танков "Меркава MK-4".

Впрочем, Израиль, несмотря на скандальную историю с арестом Френкеля и Фукса, не торопится окончательно рвать отношения с Грузией. По сообщениям израильских СМИ, на официальной встрече президента Шимона Переса и главы МИД Грузии Вашадзе обсуждались проблемы региональной безопасности на Кавказе. После этого в прессе появились очередные домыслы о возможном возобновлении военных поставок.

Однако Израиль по-прежнему не заинтересован в осложнениях отношений с Россией, которая стремится не допустить чрезмерного усиления режима Саакашвилли. Так что Грузии пока не приходится рассчитывать на серьезную военно-техническую помощь с израильской стороны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Российская авиация отомстила за погибших бойцов ЧВК "Вагнера"?
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства