Саакашвили признал себя победителем

Грузинская оппозиция оспаривает итоги выборов. Абхазия не признает легитимности голосования в Кодорском ущелье. Госдума утвердила правила и сроки выводы российских военных баз из Грузии. В Москве продолжают закрывать грузинские заведения.  

В Грузии состоялись выборы в органы местного самоуправления. Избирателям предстояло выбрать 1017 местных органов власти. ЦИК Грузии зарегистрировал 3,2 млн. избирателей. Голосование изначально воспринимались всеми политическими силами страны как генеральная репетиция предстоящих в 2008 году парламентских выборов.

Накануне выборов Михаил Саакашвили выступил с телеобращением к народу. Он призвал к сплочению нации перед лицом стоящих перед ней угроз и к единству для осуществления четырех исторических задач.

Первая – обеспечение полной энергетической безопасности Грузии. «У нас уже есть альтернативные газопроводы, действующий нефтепровод, мы осуществляем транзит и закупки энергии, и мы сделаем так, чтобы Грузия не зависела только от одного ненадежного источника», -  сказал Саакашвили. Это заявление приводит грузинское агентство GHN.

Вторая заключается в том, чтобы «последний российский солдат окончательно оставил нашу родину, и более чем двухвековая мечта грузинского народа сбылась».

Третьей задачей является вступление в НАТО и «участие в самой современной системе мировой безопасности». «Решение этого вопроса уже реально находится на расстоянии протянутой руки», -пояснил грузинский президент.

Четвертой и главной целью Грузии он назвал «восстановление законности и справедливости на всей территории страны, «в тех частях Абхазии и Цхинвальского региона, которые мы не контролируем». «И мы этого добьемся», - заверил Саакашвили.

По мнению Саакашвили Россия «спит и видит», как «завтра Грузия сломается и не захочет отстаивать свою независимость». Однако, он уверен, что этого не случится. Для дальнейшего возрождения страны необходимо «абсолютное единство», к которому он и призвал избирателей.

По данным «Интерфакса», в муниципальных выборах приняло участие 46,7  процентов избирателей. Это менее половины всех имеющих право голоса. ЦИК объявил об уверенной победе проправительственной партии «Народное движение».

Также, по данным главы Центризбиркома, в этих округах необходимый четырехпроцентный барьер преодолели оппозиционные блоки «Топадзе-Промышленники», Лейбористская партия и блок «Давиташвили-Хидашели-Бердзенишвили» (Республиканская и Консервативная партии).

Оппозиция Грузии заявила о серьезных нарушениях во время местных выборов. Экс-министр иностранных дел, лидер «Пути Грузии» Саломе Зурабишвили пообещала обратиться в суд  в связи с многочисленными жалобами на местный избирком. Оппозиция также намерена выяснить, насколько законным был перенос выборов с декабря на октябрь.

Обжаловать результаты голосования пообещал также председатель фракции «Демократический фронт» Звиад Дзидзигури: «Мы зарегистрировали сотню нарушений закона только в Тбилиси. Это показывает, что выборы – нечестные».

Несмотря на протесты оппозиции, выборы признаны состоявшимися, поскольку, согласно Избирательному кодексу страны, в ходе муниципальных выборов не установлен какой-либо барьер явки избирателей.

Абхазия не признает легитимность муниципальных выборов, которые были проведены Грузией в верхней части Кодорского ущелья. «Верхняя часть Кодорского ущелья была, есть и будет частью Абхазии, и никакие выборы, которые там проводит Грузия, не являются легитимными», - заявил в пятницу президент Абхазии Сергей Багапш.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев прокомментировал исход голосования: «В законе об этих выборах есть поправки, совершенно беспрецедентные для Европы: победившая на выборах партия забирает себе все места в соответствующих муниципальных советах. Мы совершенно точно не дадим Совету Европу уйти от этой темы и замолчать те несправедливые и некорректные условия, в которых проводились нынешние муниципальные выборы в Грузии». Его слова цитирует «Радио России».

Виктор Григорьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков