Автор Правда.Ру

Белорусов записали в "сырье"

Суждено ли сбыться американской мечте о "сотнях тысяч бойцов" штурмовых отрядов в Минске?

После так называемой "оранжевой революции" на Украине самой модной темой стало обсуждение вероятности повторения подобных событий в других постсоветских государствах, еще не сподобившихся приобщиться к "свободе и демократии". Комментариев и прогнозов в западной прессе появилось столько, что остается удивляться, сколь много, оказывается, людей, разбирающихся в политических, экономических и социальных реалиях постсоветских государств. Правда, порой складывается впечатление, что многие из этих "специалистов" весьма смутно представляют себе где находится, скажем, Киргизия или Молдавия, которым сейчас тоже обещают различные варианты "революций". Но ведь много журналистов и обозревателей работают в солидных изданиях и уровень их компетенции вроде бы не вызывает сомнений...

Впрочем, некоторые из "солидных" изданий стоят особняком. Например, газета The Wall Street Journal, в которой часто появляются статьи и комментарии, касающиеся событий в России и других государствах бывшего СССР. Причем редактора американского издания часто не прочь "зажечь". Извините за сленг, но другого слова не подберешь, когда читаешь, например, о перспективах свержения "диктаторского режима Лукашенко" (русский перевод на сайте "ИноСМИ" ).

Автор статьи (он, кстати, является еще и редактором политического отдела газеты конгресса США The Hill) повествует о съезде в Вильнюсе "тридцати с лишним" белорусов, борющихся против "сталинистского сюрреалистического режима, держащегося на страхе, голоде и идеологии, ничем не отличающейся от культа личности".

Удержаться от цитирования невозможно — таких перлов еще поискать даже в The Wall Street Journal:

"Как ни больно это осознавать, белорусы (те самые "тридцать с лишним" - Авт.) понимают, что Беларусь и Украину сравнивать, конечно, приятно, но несколько неправильно. В Беларуси отсутствует, по выражению американских чиновников, "сырье" для демократического восстания".

Фраза про "сырье" просто замечательна... Здесь, в общем-то даже сказать нечего. Спасибо большое за такое лестное мнение о нас!

"В отличие от Украины, где независимый "Пятый канал" неустанно подпитывал демократической "ересью" сотни тысяч бойцов штурмовых отрядов, высадившихся на киевской Площади независимости, чтобы заставить власти провести новые выборы, в Беларуси нет реальной "четвертой власти". Кроме того, в Беларуси нет такой, как на Украине, диаспоры американцев местного происхождения, валом поваливших в страну после революции; осложняет ситуацию и то, что никто из лидеров реформаторов в Беларуси не происходит сам из политического истеблишмента, как Ющенко на Украине, в свое время работавший на посту премьер-министра".

Вообще-то говоря, при слове "штурмовые отряды" возникают вполне определенные ассоциации, причем касающиеся отнюдь не Украины и Белоруссии с их крепнущей в первом или чахнущей во втором случае демократией, а с Германией 30-х годов прошлого столетия. Непонятны и сожаления насчет диаспоры — неужели это необходимое условие для "демократической революции"? Да, и про "истеблишмент" отлично получилось. Кто бы объяснил, как может из недр "насквозь прогнившего режима Кучмы" выйти кристально чистый реформатор-демократ, если он был частицей этого режима (причем не самой мелкой)?

"Пока больше всего надежд внушает тот факт, что Соединенные Штаты начинают обращать на Беларусь все больше внимания. Недавно Конгресс принял "Акт о демократии в Беларуси". Поговаривают, что как минимум один член Комитета по ассигнованиям Палаты представителей, занимающий высокое положение в Республиканской партии, пообещал, что в этом году Конгресс выделит на поддержку оппозиции больше денег, чем в прошлом. Кроме того, любому, у кого есть телевизор, известно, что на слушаниях по утверждению ее кандидатуры в качестве государственного секретаря Кондолиза Райс включила Беларусь в список шести "оплотов тирании" в мире".

Господа, вы хоть иногда думайте, что пишите! То с пеной у рта отрицаете вмешательство во внутренние дела других государств, то вдруг открыто признаетесь в намерении финансировать "оппозицию". Вы бы для начала "оппозиционеров" проверили. А то ведь растащат вашу помощь себе и детишкам "на молочишко". И опять "штурмовые отряды" на бобах останутся... А Кондолиза Райс список когда успела составить? В перерывах между ковровыми бомбежками Эль-Фаллуджи?

Всю эту пространную статью можно просто растащить на цитаты. Автор настолько "разбирается" в предмете, что будет надеяться на появление новых его статей на тему демократии в Белоруссии. Или еще где-либо — получится одинаково хорошо. И в следующий раз обязательно с фотографиями умирающих от голода белорусов на улицах Минска, Гомеля или Витебска. Чтобы всем окончательно стала понятна людоедская сущность диктатора "в спортивном костюме с речами председателя колхоза".

См. также "Холодная война". Начнем заново?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов