Заигрывание Еревана с НАТО дает плоды

Четвертые сутки армянские националисты  удерживают заложников, захваченных в полицейском участке в одном из районов Еревана. Напротив проходит митинг в поддержку забаррикадировавшихся там героев карабахской войны. Причины восстания - сугубо внутренние, но самое влиятельное в регионе американское посольство, безусловно, контролирует ситуацию.

В Ереване утром 17 июля было совершено нападение на один из полков патрульно-постовой службы полиции Армении. Один сотрудник погиб, четверо получили ранения, шестеро, в том числе высокопоставленные чины, были захвачены в заложники. Захватчиками оказались ветераны карабахской войны из радикальной группы "Сасна црер", они требуют освободить содержащегося под арестом лидера партии "Новая Армения" Жирайра Сефиляна. Эта партия, в свою очередь, входит в оппозиционное движение "Учредительный парламент". 22 июня Сефиляна арестовали, его обвиняют по статье "незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору".

Если власти сейчас убьют террористов, то те станут мучениками и героями для большой части населения, так как карабахский вопрос - это для армян, можно сказать, святое. Сержа Саргсяна критикуют за нерешительность в отпоре Азербайджану в апрельском конфликте, высказываются подозрения о его намерении сдать азербайджанцам "буферную зону" вокруг Нагорного Карабаха...

Что нужно знать о Сефиляне?

Жирайр Сефилян — гражданин Ливана армянского происхождения, приобрел опыт боевых действий в армянском квартале Бейрута во время гражданской войны 1975-1990-х годов. В 1992 году возглавил батальон, который отвоевал город Шушу у азербайджанских сил, это была важная для армян победа. Награжден "Боевым крестом I степени".

Сефилян использовал свой статус героя войны, чтобы получить аудиторию для пропаганды своих взглядов, считает Владимир Евсеев, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ. По мнению Сефиляна, Армения страдает от неумелого руководства и коррупции и нуждается в срочном спасении. Но его методы политической борьбы, в частности, захват заложников, близки тактике террористических организаций, поэтому широкой поддержки у населения не имеют, рассказал Евсеев в интервью RuBaltic.Ru. Словом, "Учредительный парламент" не та сила, с которой в Армении считаются, 

Эксперт-международник Геворг Мирзаян полагает, что в Армении к Сефиляну двойственное отношение. С одной стороны, его сторонники захватили заложников и являются террористами. С другой, Сефилян воевал за Карабах, и все понимают, что толкнуло его сторонников на этот шаг. "Я так понимаю, что вменяемые люди его не одобряют, но, как минимум, понимают", — сказал Мирзаян в интервью Ukraina.Ru.

Партия "Новая Армения" уникальна тем, что преднамеренно остается за пределами нынешней политической системы, сказал "Радио Свобода" Айкак Аршамян, аналитик Центра региональных исследований в Ереване. "Они отказываются участвовать в процессе выборов, так как считают политическую систему Армении непрозрачной, полагают, что это правительство должно уйти в отставку, а мы должны иметь переходное правительство и новые выборы", — пояснил он.

Армения и НАТО

Никто, однако, не подмечает интересную деталь. Представители "Учредительного парламента" были замечены в антироссийской манифестации в Ереване перед посольством РФ по случаю создания единой системы противовоздушной обороны России и Армении. Выступающие заявляли о том, что якобы создание единой системы ПРО будет угрожать национальному суверенитету Армении.

Никто не замечает и упорное стремление руководства Армении - на минуточку, члена Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), - сблизиться  с НАТО. Сотрудничество происходит в рамках подписанного в 2005 году плана индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan — IPAP). Армянская делегация участвовала в саммите НАТО в Варшаве. Глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян недавно назвал сотрудничество Армении и НАТО "эффективным". Он представил членам  альянса результаты конституционного референдума о превращении Армении в парламентскую республику. Вот даже как, а мы думали, что это суверенное решение Армении.

Да, сейчас Сефилян не имеет серьезной поддержки в Армении. Но Армения, судя по событиям "электромайдана", готова к протестам, элита тоже расколота, не хватает только харизматичного лидера. Чем для этого плох Сефилян? Если к власти в Армении придет прозападная националистическая оппозиция, то российского военного присутствия в Армении не будет. А значит, не будет армянским и Карабах. Понимают ли это симпатизанты Сефиляна и господин Налбандян?

"Американцы непосредственно в этом (организации захвата заложников. - Прим. ред.) участия не принимали, потому что есть объективные предпосылки для недовольства существующим режимом со стороны внесистемной оппозиции, - сказал Правда.Ру Артур Атаев, начальник сектора кавказских исследований РИСИ, кандидат политических наук. — В частности, невнятное поведение правительства в апрельском конфликте с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Однако американские сотрудники  посольства в Ереване имеют свои интересы практически в каждом малом и большом населенном пункте Армении. Они во многих моментах знают реальную ситуацию лучше, чем некоторые структурные подразделения администрации главы Армении". Поэтому, по мнению эксперта, армянская оппозиция может оказывать давление на руководство страны по сигналу от американцев.

"Это мечта блока НАТО — присутствовать именно в Армении, потому что Армения считается костью в горле Турции, а после ее вступления в Евразийский экономический союз она считается также костью в горле ЕС и США. Геополитические предпосылки к этому располагают. И сейчас будет прилагаться максимум усилий для того, чтобы не допустить политического сближения России и Армении", - заметил эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Армения на пороге политического раскола
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"