СМИ Азербайджана: Путин и Алиев заключили "секретную сделку"

СМИ Азербайджана бурно обсуждают просочившуюся из дипломатических источников сенсацию: официальный Баку собирается вступить в ОДКБ. Также утверждается, что на саммите в Сочи Путин и Алиев якобы заключили на эту тему секретную сделку.

Суть "секретной сделки" лидеров России и Азербайджана якобы заключается в следующей схеме: Баку вступает в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в качестве наблюдателя, а в ответ Москва использует свое влияние на Ереван, чтобы вернуть под контроль Азербайджана пять из семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов, занятых армянскими войсками.

Очень важная деталь: МИД Азербайджана не стал с порога опровергать сообщения СМИ о возможности вступления Баку в ОДКБ. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Хикмет Гаджиев всего лишь отказался комментировать эту информацию. Как известно, на дипломатическим языке "no comment" чаще всего означает, что эти сообщения СМИ, возможно, соответствуют действительности, но "мы их не будем комментировать".

"В настоящий момент по данному вопросу у нас нет дополнительных комментариев", — многозначительно заявил господин Гаджиев на брифинге в Баку. Далее он открыто намекнул на возможность вступления в ОДКБ, заявив, что Армения не сможет наложить вето на членство Азербайджана в этой организации. "Армения не единственная страна в ОДКБ, есть и другие члены этой организации", — недвусмысленно подчеркнул азербайджанский дипломат.

Между тем, в Ереване не скрывают беспокойства по поводу возможного вступления Баку в ОДКБ. Временно исполняющая обязанности пресс-секретаря МИД Армении Анна Нагдалян заявила: "Возможность о вступлении Азербайджана в ОДКБ обсуждается на уровне экспертного сообщества. Но официальная позиция МИД заключается в следующем: в этом случае Армения воспользуется правом на вето".

Еще больше интриги в данную дискуссию добавила состоявшаяся в минувшую субботу, 1 сентября, в Сочи в резиденции Бочаров Ручей встреча Владимира Путина и азербайджанского лидера Ильхама Алиева. Переговоры проходили с глазу на глаз, и точно не известно, о чем говорили два президента за плотно закрытыми дверями.

Однако из заявления для СМИ, сделанного Ильхамом Алиевым сразу после встречи, стало известно, что одной из главных тем обсуждения стала проблема карабахского урегулирования. Азербайджанский лидер повторил настойчивое требование Баку: Армения должна освободить семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, оккупированных армянскими войсками.

Пока не ясно, согласился ли Владимир Путин оказать содействие Азербайджану в возвращении указанных районов под контроль Баку. При этом нельзя исключить, что в ходе этой встречи с глазу на глаз Путин и Алиев заключили секретную устную сделку по схеме: "ОДКБ в обмен на территории".

Итак, вскоре достоянием гласности может стать сенсация: Азербайджан вступает в ОДКБ в качестве наблюдателя. В ответ Армения под давлением Москвы не препятствует возвращению пяти из семи оккупированных районов под контроль азербайджанских войск.

Итак, Азербайджану на первом этапе предлагается статус наблюдателя. Проблема однако в том, что в ОДКБ нет пока такого института, как "страна-наблюдатель при организации". Впрочем, создать такой механизм несложно.

Определенная коллизия создается в другом вопросе. Дело в том, что Азербайджан, будучи членом международного Движения неприсоединения, как и Туркмения и Узбекистан, объявил себя страной, придерживающейся нейтрального статуса. Это означает отказ от вступления в военные блоки, в том числе и НАТО, а также запрет на размещение на своей территории иностранных военных баз, в том числе и российских.

Понятно, что ОДКБ является чисто военной организацией и вступление в нее даже в качестве наблюдателя будет в определенной степени противоречить курсу на нейтралитет во внешней политике, объявленному ранее Азербайджаном.

С другой стороны, уже создан прецедент: Азербайджан сделал заявку на вступление в другую региональную структуру — Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), получив на данном этапе статус "страны-партнера по диалогу". И хотя ШОС, в отличие от ОДКБ, не является военной организацией, тем не менее членство в ней в каком-то смысле противоречит концепции нейтрального курса внешней политики страны. В свете нынешнего обострения отношений Москвы и Пекина с Вашингтоном ШОС превращается в противовес наступательной внешней политике США.

В Баку мнения ведущих политологов по вопросу вступления Азербайджана в ОДКБ разделились. Профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов не исключает такую возможность, но при условии возвращения Азербайджану оккупированных территорий.

Однако другой известный политолог, депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков, напрочь отвергает такую возможность, заявив, что о вступлении Азербайджана в ОДКБ не может быть и речи.

При этом многие эксперты в Баку полагают, что Москва, недовольная политикой нынешнего лидера Армении Николо Пашиняна, умышленно создала интригу вокруг вступления Азербайджана в ОДКБ.

Таким образом, сигнал Москвы Пашиняну прост: если Ереван и далее будет вести политику на сближение с НАТО и на репрессии в отношении старой гвардии внутри страны, то Кремль ужесточит свою позицию в отношении Армении и, возможно, поставит вопрос о возвращении Азербайджану части территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху.

Фото: president.az

Читайте также:

Новая мишень: Запад решил, что ему нужен Азербайджан

Вам и не снилось! Пять причин, которые сделали...

Азербайджан под "куполом" у Израиля

Азербайджан объявил врагом все мировое армянство

От распада СССР выиграл только Азербайджан

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Секретная сделка Путина и Алиева: ОДКБ в обмен на территории
Комментарии
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Когда закончится терпение россиян? Прогноз социолога
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Золотовалютные резервы России выросли почти на два млрд долларов за неделю
Уолл-стрит "разлил масло" для третьей мировой войны
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Что дали России три дня Владимира Путина в Сингапуре
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества
Почему Патриарх Кирилл не видит своей вины в расколе
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры"
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"