Грузию и Украину выставили за дверь НАТО

НАТО отказывает в членстве Грузии и Украине. Это решение будет принято на встрече министров иностранных дел стран альянса в Брюсселе, которая пройдёт 2–3 декабря 2008 года. Причина – сопротивление действиям США ключевых игроков альянса в Европе, в первую очередь, Германии и Франции, пока не планирующих воевать против России из-за наполеоновских амбиций Саакашвили и Ющенко.

Встреча глав МИД стран Североатлантического альянса в Бельгии фактически будет посвящена обсуждению готовности Киева и Тбилиси на вступление в НАТО. Однако в ПДЧ (первый предварительный этап вхождения или План действий по членству в НАТО), им откажут. Этого не скрывают и представители альянса.

Читайте: У НАТО может появиться польское лицо .

Неужели Запад занял сторону России? Отнюдь. Просто в самом НАТО нет единства по этому вопросу. Планы Америки традиционно поддержали  верная ей Англия, а также исполненные исторических обид на Россию прибалтийские карлики и Польша.

Ярыми противниками «американизации» блока выступают 10 стран НАТО. В первую очередь, это ключевые страны блока в Европе Германия и Франция, а также Италия. Таким образом, попытка дополнительного давления со стороны США могла привести к расколу альянса. Несмотря на постоянную агитацию со стороны Ющенко и Саакашвили, многие его представители считают, что расширять блок и тем самым гневить Россию пока не стоит.

В первую очередь, германские эксперты критикуют грузинского президента Саакашвили, который «не только отдал спорный приказ о нападении на Южную Осетию, но и постоянно выдвигал новые версии о ходе войны с Россией». С другой стороны, антирекламой стала сама «Пятидневная война».

Читайте: НАТО хочет назначить Грузию "мальчиком из подворотни" .

Напомним, что одним из ключевых моментов для приема в НАТО является состояние вооруженных сил готовящейся к этому страны. Оно оценивается военными экспертами как «безнадежное»: по их мнению, грузинская армия "в ходе пятидневной войны с Россией проявила небоеспособность и нежелание воевать". И это несмотря на то, что оснащена она была не хуже средней страны альянса. И поэтому немецкие стратеги опасаются того, что Саакашвили хочет повоевать на Кавказе руками того же бундесвера, который и без того занят Афганистаном.

Кроме того, политический хаос на Украине и нестабильность политических институтов в Грузии также делает невозможным начать процедуру ПДЧ. Украинское руководство, как и грузинское, также не внушает главам НАТО доверия. Во-первых, потому, что эти страны раздирают острые противоречия, во-вторых, что Украина сама, по сути, оказалась втянута в авантюру Саакашвили. И в Европе прекрасно видят, что сама страна не решила, а нужно ли ей это, и также расколота, а также из-за войны с Грузией.

Виктор Ющенко заявлял, что Киев неоднократно доказывал «эффективность своего участия в европейской и евро-атлантической безопасности», добровольно отказавшись от ядерного оружия и как государство, обеспечивающее «безопасность энергетического транзита, проходящего по ее территории». Он напоминает, что Москва также протестовала против расширения альянса в 1999 и 2004 годах, но тогда это Брюссель не остановило. Но одно дело «принимать» страны, не угрожавшие столкновением с Россией, другое дело, принимать тех, кто завтра может спровоцировать глобальную войну.

Почему так рвутся в его славные ряды Грузия и Тбилиси? Их руководство мечтает, что это даст им право безнаказанно творить всё, что они захотят – от подавления демократических свобод русскоязычного населения до геноцида осетин. Дело в том, что по правилам НАТО, в случае начала войны против одного из его членов на его стороне оказываются остальные страны альянса. А воевать с Россией им пока очень не хочется: просто взять и быстро отобрать наши энергоресурсы, на которые «подсел» Запад, не удастся. Останавливает наличие ядерного оружия, применение которого способно отбросить «страны золотого миллиарда» в Каменный век.

Кроме того, противников дальнейшего расширения блока страшно возмутило предложение США обойти правила альянса по ускорению принятия туда Грузии в обход обычных процедур по приему новых членов. Они восприняли это как попытку навязать им свою гегемонию. С другой стороны, этому препятствовала нестабильная ситуация как на Грузии, так и на Украине, склонность их руководства к агрессии и разжиганию конфликтов, в том числе и с Россией.

Таким образом, Запад расставил и свои политические приоритеты: отношения с Россией для него ценнее, чем с Грузией и Украиной. Кроме того, решили «повременить» и по причине нежелания ссориться с Москвой. Английские эксперты говорят о том, что это «пренебрежительная выходка по отношению к Грузии и Украине, как и уступка Москве. «Теперь ПДЧ – это неприличное слово из трех букв». В этой связи британские эксперты опасаются того, что победителем из этой истории выйдет Кремль. Об этом говорит то, что главы МИД НАТО рассмотрят вопрос о возобновлении диалога с Россией, но так, чтобы не бросилось в глаза, что Североатлантический альянс унизился до этого сам.

В первую очередь, это поражение США. Европейские страны НАТО наглядно показали всему миру, в том числе и Грузии с Украиной, что американцы не являются его «хозяином». Понятно, что это разочаровало нынешнюю уходящую в историю американскую администрацию. Тем не менее, посол США в НАТО Курт Волкер заявил, что расширение блока пойдёт и дальше, а сближение с ними Киева и Тбилиси не должно политизироваться.

И сторонники приёма Грузии и Украины в НАТО всё же не захлопывают наглухо двери перед этими странами. Американцы через британское правительство просили представителей МИД стран НАТО разработать новую стратегию включения в альянс «постоветских неофитов», чтобы сохранить их с ним связи. Иными словами, гарантируется само вступление «без срока обещания», регулярные обмены военными и долгосрочная помощь в модернизации вооруженных сил", но непосредственного участия в их авантюрах блока не предусматривается.

По мнению нынешней госсекретаря США Кондолизы Райс, «есть другие способы подготовки к вступлению», напомнив о том, что Турцию, Польшу и Чехию приняли туда без всяких ПДЧ. Уже сейчас у Киева и Тбилиси теоретически есть такая возможность через Комиссии НАТО-Украина и НАТО-Грузия. Иными словами, чтобы окончательно не обидеть Грузию и Украину, а также «сохранить лицо», им предложат особые программы, но без намеков на само вступление. Разумеется, им придётся довольствоваться и этим.

Однако любая попытка обойти нынешние правила приема в блок будет замечена зоркими европейцами. Чтобы она осуществилась, американцам необходимо склонить в свою сторону сопротивляющихся, в первую очередь, Германию, которую такими дешевыми трюками не проведешь. Впрочем, переоценивать американские «происки» не стоит: истинная цель этих действий Вашингтона – сохранить остатки растерянного администрацией Буша авторитета.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"