Автор Правда.Ру

«Балканизация»: французский вариант

Вспышка насилия на острове Корсика в очередной раз со всей наглядностью продемонстрировала, что до установления межэтнического согласия во Франции (да и не только во Франции, а во всей Западной Европе) еще очень далеко. Корсиканские сепаратисты вновь заявили о себе, и, похоже, на этот раз их действия не ограничатся несколькими громкими акциями.
Парадоксально, но о том, что корсиканцы ведут вооруженную борьбу за отделение острова от Франции известно не так широко, как, например, об аналогичной организации басков ЭТА. Хотя Фронт Национального освобождения Корсики (ФНОК) был создан 27 лет назад – в 1976 году. Возможно, что «громкая» слава обошла ФНОК и другие организации сепаратистов потому, что корсиканцы выбрали объектом своих атак административные здания и стараются избегать жертв среди людей. Хотя, конечно, такая «избирательность» нападений носит условный характер. За годы деятельности сепаратистов погибло несколько сотен человек – полицейских, жандармов, чиновников.
Французское правительство несколько раз за последние три десятка лет достигало с корсиканскими организациями соглашения о перемирии. Но спустя какое-то время корсиканцы, недовольные недостаточными по их мнению уступками французских «колонизаторов», перемирие нарушали. Собственно, так произошло и на этот раз – новая волна терактов захлестнула Корсику после референдума 6 июля, на котором большинство жителей острова высказалось против создания парламента (что вообще-то подразумевало большую автономию от Парижа). Правда, перевес был незначительным – около 2%. Но тем не менее, результаты референдума показали, что большинство жителей острова не разделяют не только идеи о независимости острова, но даже широкой автономии. Во всяком случае, пока…
Тем не менее, это не помешало сепаратистам взяться за дело, «засучив рукава». Сегодня подпольная военизированная сепаратистская организация «Анонимный Корсиканский Национальный Фронт Освобождения» (FLNC)  объявила о намерении возобновить вооруженную борьбу и войти в Союз борцов за национальное освобождение Корсики, который, в свою очередь, сделал подобное заявление девять дней назад. Сепаратисты считают себя «в очередной раз обманутыми» деятельностью министра внутренних дел Франции Николя Саркози (который был одним из авторов идеи проведения референдума)  и намерены продолжать активную борьбу против «ужасающей» ситуации.
В Париже, кстати говоря, не имеют ничего против предоставления острову автономии в составе Франции. Правда, среди французских политиков существуют определенные опасения на этот счет. Например, бывший министр внутренних дел Франции Жан-Пьер Шевенман не раз высказывался категорически против каких-либо уступок корсиканцам (по его мнению, такая политика может привести к "балканизации" Европы и ослаблению европейских государств, к "опасному и регрессивному процессу этнической фрагментации"). Опасения Шевенмана имеют под собой вполне реальную почву. Ведь о своих претензиях могут заявить и баски, проживающие на территории Франции, и бретонцы. Не говоря уж об арабской общине…
Вообще же многие наблюдатели неоднократно отмечали, что в Европе сейчас параллельно идут два процесса. С одной стороны, европейские государства стремятся к интеграции. С другой – все более активно заявляют о себе сепаратисты (в Испании, Великобритании, во Франции). И если сейчас проблема сепаратизма это в основном головная боль отдельных государств, то вполне вероятно, что в ближайшем будущем она станет проблемой всего Евросоюза.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"