Россия ничего не навязывает ОБСЕ

В Австрии открылась конференция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Глава МИД России Сергей Лавров призвал Запад принять предложение Дмитрия Медведева о заключении нового Договора о европейской безопасности, включающего принципы разоружения и урегулирования конфликтов. Эксперт германского Совета по внешней политике Александр Рар в интервью «Правде.Ру» отметил, что новый договор просто необходим.

В Вене открылась ежегодная конференция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В ходе её работы будут обсуждаться такие вопросы, как предотвращение и урегулирование конфликтов, механизмы восстановления после кризиса, контроль над вооружениями, борьба с терроризмом. В конференции примут участие 56 государств.

С докладом перед участниками выступил глава МИД России Сергей Лавров. Он объяснил, почему президент России Дмитрий Медведев выдвинул идею заключения нового Договора о европейской безопасности (ДЕБ).

"Речь идёт о фундаментальной для всего Евроатлантического региона концепции безопасности на основе сотрудничества. Она всеми давно провозглашена, но её не удалось реализовать. Идея нового Договора дает ещё один шанс", - сказал глава российской дипломатии.

"Хочу подчеркнуть: российское предложение не направлено на подрыв НАТО и других организаций, действующих в сфере безопасности. Напротив, мы выступаем за укрепление координации между существующими международными структурами, за то, чтобы ни одно государство или организация в евроатлантическом пространстве не действовали друг против друга, а действовали вместе против общих угроз", - отметил Лавров.

"Европа уже проходила эпоху "священных союзов", и возвращаться к принципу "либо с нами, либо против нас" было бы губительно и безрассудно. Те, кто пытаются возродить этот принцип и провоцируют создание новых разделительных линий в Европе, должны осознать свою ответственность", - подчеркнул министр.

"Мы предлагаем, - продолжал Лавров, - изложить базовые принципы развития режимов контроля над вооружениями, укрепления доверия, сдержанности и разумной достаточности в военном строительстве. Это включает в себя принципы ненаступательной обороны, отказа от дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил за пределами своих территорий. Предлагаем подтвердить приверженность процессу контроля над вооружениями на основе переговоров".

Читайте также: Делегация Евросоюза на саммите Россия-ЕС "заговорит по-русски"

Затем министр, конкретизируя идею российского президента, сказал: "Важным блоком в Договоре о евробезопасности должен стать блок по урегулированию конфликтов. Договор должен закрепить единство подходов к предупреждению и мирному урегулированию на основе переговоров всех конфликтов. Следует прописать процедуры и механизмы урегулирования в соответствии с Уставом ООН. Прежде всего - это недопустимость силовых решений. Категорически недопустимы любые провокации против миротворцев, действующих по согласованному со сторонами мандату".

И далее, завершая свой доклад: «Россия не пытается никому ничего навязывать. Мы приглашаем всех к разговору. Опасаться наших идей, видеть в них скрытые подвохи нет никаких оснований. Должен был грянуть кавказский кризис (война в Южной Осетии – ред.), чтобы все осознали, что в Европе что-то неладно, что одних политических обязательств, которых мы все понапринимали по разным поводам и в разных документах, недостаточно".

Напомним, что год назад Дмитрий Медведев предложил зафиксировать в новом документе такие принципы, как уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств, недопустимость применения силы, равное право на безопасность. Он призвал привлечь к работе все страны Европы, СНГ, США, Канаду, а также такие организации, как Евросоюз, НАТО, ОБСЕ, ОДКБ и СНГ.

Реакция Запада на предложения России пока противоречива. С одной стороны, руководители Франции и Германии Николя Саркози и Ангела Меркель приветствовали данную инициативу. С другой, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер дал понять, что основой безопасности Европы должен быть Североатлантический альянс. Но на это Россия категорически не согласна.

Возможно ли заключение нового Договора о европейской безопасности? С этим вопросом «Правда.Ру» обратилась к немецкому политологу, эксперту Германского совета по внешней политике Александру Рару. Вот что он ответил:

Россия ничего не навязывает ОБСЕ
Россия ничего не навязывает ОБСЕ

- Я не считаю, что новый Договор о европейской безопасности - миф. Этому процессу нет альтернативы. Готовится судьбоносный визит президента США Барака Обамы в Россию, во время которого он сделает глобальные предложения о дальнейшем и всеобщем ядерном разоружении. Я думаю, эти две страны смогут договориться.

Но я бы не строил иллюзий относительно полного ядерного разоружения. Россия даёт понять, что она станет важным партнёром США по данному вопросу, что она готова заметно сократить свой арсенал. Но полностью уничтожить его она не готова, исходя из интересов собственной безопасности.

Вопрос только в том, удастся ли это сделать в условиях растущих амбиций со стороны Северной Кореи и Ирана. Пусть эти страны не находятся в Европе, но на обстановку на нашем континенте влияют. На них нужно нажимать , поскольку своими действиями они разрушают то, что пытается сделать Обама. Если число ядерных держав возрастёт, трудно надеяться на то, что Европа, да и весь мир, станут безопасными.

Но давить на страны-изгои или страны-«полуизгои» сложно. В том числе и потому, что они аргументировано возражают на все претензии. По их словам, они вооружаются потому, что остальные страны не хотят разоружаться.

Читайте по теме: Кто обеспечит безопасность Европы

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии