Жан-Мари Ле Пен: одиозный, но успешный

20 июня исполняется 85 лет французскому политику и ветерану трех войн Жану-Мари Ле Пену. Будущий политик рос в простой семье, но благодаря своему уму и характеру смог достичь больших высот. Во Франции личность Ле Пена далеко не однозначная: для многих основатель Национального фронта — фигура одиозная. В России к политику отношение более чем хорошее.

Сегодня во Франции трудно найти человека настолько преданного своим идеалам и принципам, как Ле Пен. В юности он, как и многие его сверстники, сражался против фашистских захватчиков в рядах Сопротивления. После окончания Второй мировой войны молодой человек довольно быстро примкнул к французским "правым". Началом политической карьеры Ле Пена стало его избрание депутатом парламента. Позднее он основал Национальный Фронт, который продолжает играть важную политическую роль в современной Франции.

Родился Жан-Мари Ле Пен в небольшой деревушке Сен-Тринити-Сюр-Мер в Бретани. Как известно бретонцы сохранили свою национальную и культурную идентичность до наших дней. Многие жители Бретани до сих пор являются носителями бретонского языка, который сильно отличается от французского. Отец Ле Пена был простым моряком, мать занималась домашним хозяйством.

Сам Ле Пен всегда гордился своим происхождением. Благодаря своим личным качествам молодой человек сумел пробиться в большую политику, невзирая на жизненные трудности.

В своем эксклюзивном интервью "Правде.Ру", состоявшемся в ноябре 2012 года, Ле Пен поделился своими размышлениями и воспоминаниями о послевоенном времени. "Идеалы моей юности были взращены на идеях патриотизма, — говорит Ле Пен. — Мой отец сражался и умер за Францию — его судно подорвалось на немецкой мине. Так я оказался на попечении у государства. И то, как государство обо мне заботилось, произвело на меня неизгладимое впечатление. Я очень благодарен своей стране. И вот с юных лет я верно служу этому своему "приемному родителю". Сначала я пошел в армию — служил в Индокитае и Алжире. А после окончания колониальных войн началась моя служба на политическом поприще, где я тоже защищал Францию от сыплющихся на нее ударов, от ненастных ветров и бурных течений".

Читайте также: Жан-Мари Ле Пен: Не забывайте историю

После окончания Второй мировой войны Ле Пен стал активистом националистических организаций. В эти годы во Франции разворачивались драматические события, связанные с распадом колониальной империи. Борьба за независимость Алжира началась в мае 1945 года. Антиколониальное восстание было жестоко подавлено французскими войсками, но это было только начало. Вскоре началась война в Индокитае, в которой Ле Пен принимал непосредственное участие.

В 1956 году он стал самым молодым депутатом парламента, примкнув к буржуазным националистам, возглавляемым Пьером Пужадом. Парламентские выборы 1962 года не принесли Ле Пену успеха. В его политической карьере наступила пауза: пришло время заняться предпринимательством. Тогда Ле Пен организовал звукозаписывающую фирму, но после выхода в свет пластинки с нацистскими маршами разразился грандиозный скандал. После судебного разбирательства Ле Пена приговорили к двум месяцам лишения свободы и денежному штрафу за пропаганду фашизма.

Важное событие в политической жизни страны произошло 10 июня 1972 года. В этот день была создана правая националистическая партия Национальный фронт, возглавляемая Ле Пеном. Настоящий президентский марафон начался для политика в 1988 году. Ле Пен участвовал во всех президентских выборах, каждый раз увеличивая свой электорат. В 1988 году за Ле Пена проголосовали 14,4 процентов избирателей, в 1995 году — уже 15,1 процентов, в 2002 — 17 процентов. С каждым годом Национальный фронт набирал вес, превращаясь в серьезную политическую силу. В начале XXI века НФ уже насчитывал в своих рядах 100 тысяч человек. В январе 2011 года партию возглавила Мари Ле Пен, дочь Жан-Мари Ле Пена, занимавшего этот пост в течении 40 лет. Несмотря на то, что во Франции многие считают Ле Пена одиозным политиком, его дело живет и процветает. Подтверждением тому является успех на президентских выборах Мари Ле Пен, которая в апреле 2012 года вышла во второй тур, набрав 19,6 процентов голосов.

Ле Пен был и остается противником коммунизма, что никак не отразилось на его отношении к России и русским. Ни для кого не секрет, что после Октябрьской революции 1917 года началась массовая эмиграция из бывшей Российской империи во Францию. Немало друзей у Ле Пена среди русских эмигрантов. В годы Второй мировой войны 16-летний Ле Пен принимал активное участие в Сопротивлении. Многие русские сражались против немецких оккупантов бок о бок со своими французскими товарищами. В многочисленных интервью Ле Пен неоднократно говорил об исторической и культурной общности России и Франции. Будучи лидером Национального фронта, он приезжал в Москву и Санкт-Петербург и общался с видными российскими политиками и журналистами.

Читайте также: Ле Пен спасет Францию от судьбы Древнего Рима

"Сегодня коммунистическая угроза, растаявшая 20 лет назад, уступила место другой смертельно опасной утопии — глобализации, — считает Ле Пен и выступает за гармоничный и динамичный союз между Россией и Европой, основанный на желании построить общее будущее. — Я, вообще, за создание союза северных пространств — от Бреста до Владивостока. Дело в том, что у России и стран Европы много общего, в том числе много общих политических интересов. В условиях мировой нестабильности, демографических проблем (демографический взрыв — в одних регионах, демографическая "зима" — в других) совершенно очевидно, что конструктивные отношения России и Западной Европы будут очень даже кстати".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России