В Совете Европы некоторых тошнит от России

В пятницу Россия принимает председательство в комитете министров Совета Европы . Российские и западные политики активно комментируют это событие. Их оценки иногда диаметрально противоположны.

В Москве царит оптимизм по поводу российского председательства. «Мы воспринимаем его скорее как доказательство того, что Россия является равноправной европейской державой. Мы постараемся убедить европейцев, что в состоянии действовать не в национальных эгоистических интересах, а в интересах всей Европы», - заявил в интервью «Газете» руководитель российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.

Генсек Совета Европы Терри Дэвис отмечает, что членство России в этой организации помогает решить многие насущные проблемы. «Главное, что Москва согласилась отказаться от применения смертной казни», - сказал Дэвис в интервью газете «Die Welt», напомнив, что в России действует соответствующий мораторий. Он подчеркнул также, что членство России в Совете Европы позволяет россиянам обращаться в Европейский суд по правам человека. Сейчас там рассматривается ряд обращений, поступивших из Чечни. Вообще, большинство жалоб в этот судебный орган приходит из России, Польши и Италии.

Но генсек СЕ видит и немало поводов для критики в адрес России. По его мнению, Москва, в частности, вела себя «слишком толерантно» по отношению к Александру Лукашенко в период белорусских выборов. Беспокойство Совета Европы вызывает также ситуация вокруг соблюдения свободы прессы в России. Кроме того, есть претензии в отношении закона о неправительственных организациях. Терри, правда, оговорился, что Москва все же учла некоторые предложения европейцев по поводу этого документа, и в результате закон получился менее строгим, чем планировали его авторы.

Однако вся эта критика выглядит почти безобидно по сравнению с высказываниями чиновников, которые цитирует в пятницу газета «Le Temps». «Это российское председательство является серьезнейшей проблемой для Совета Европы, но никто не хочет признать, что сегодняшняя Россия – это уже не та страна, которая вступила в него в 1996 году и обещала стать нормальным европейским государством», - заявил один из собеседников газеты в Страсбурге: «В Комитете министров русские орут, протестуют по любому поводу и без повода, обвиняя европейцев в двойных стандартах, хотя именно они выгодно пользуются этими двойными стандартами!». Другой европейский эксперт, которого издание представляет как «бывшего страсбургского функционера», выразился еще резче: «То, что происходит из-за присутствия русских в Совете Европы, тошнотворно. Их боятся все. Дипломаты других стран, таких как Франция, Великобритания или Германия, смотрят в пол и не осмеливаются им противоречить. Из-за них мы постоянно идем на трусливые компромиссы». По словам комментатора, Москва не выполняет взятых на себя обязательств, и в первую очередь это касается поисков политического решения проблемы в Чечне.

Впрочем, Россия такие обвинения категорически отвергает, считая, что сами европейцы в этом вопросе не всегда объективны. «Мы намерены и впредь активно привлекать внимание наших европейских партнеров к необходимости исправления в деятельности Совета Европы и его органов проявлений двойных стандартов, перекосов и необоснованных действий, касающихся России и некоторых других европейских стран, в частности Белоруссии», - подчеркнул официальный представитель Российского МИДа Михаил Камынин.

Владимир Иванов

Комментарий эксперта

Сергей Деменский , доцент кафедры политологии МАИ, кандидат философских наук

Я абсолютно согласен с мнением  западных аналитиков, которые утверждают, что сегодня Совет Европы возглавит совсем «другая Россия, а не та, которую в 1996 году принимали в Совет Европы». Это действительно так.  Европа с радостью принимала в свой Совет страну с парализованной политической волей, экономически ослабленную, с протянутой рукой просящей о помощи. Членство в Совете Европы России тогда одобряли все - Европе нравилось быть милостливой по отношению к Россия, и глубоко в душе они надеялись, что мы всегда будем младшими партнерами, по отношению к которым можно постоянно проводить нравоучительную практику, если надо - то дать подзатыльник, пожурить, направить на путь истинный.

Россия образца 2006 года - это сильная страна, с четкой системой национальных приоритетов, заинтересованная в европейской интеграции, равноправный партнер  Европе в целом. К сожалению, очень многим на Западе это не нравится. 

Абсолютно убежден, что за время председательства России в Совете Европы мы сумеем доказать свое право не просто на декларируемое равноправное членство, а продемонстрируем реальную практику взаимовыгодного равного партнерства.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным