Лидеры ЕС ломают голову над отношениями с Россией

Прошло то время, когда задавали вопрос «что делать с Россией». Теперь многие спрашивают, а что Россия сделает с нами. Именно об этом будут говорить на своей встрече главы государств Евросоюза. Их отношения можно улучшить, но если они испортятся, то Европа без российских энергоносителей может замерзнуть.

Министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в Люксембурге разошлись в оценках о возобновлении переговоров с Россией. Переговоры о заключении договора о стратегическом партнёрстве между ЕС и Россией были прерваны после августовского вооружённого конфликта в Грузии. Некоторые западные политики считают, что переговоры необходимо возобновить, так как Россия вывела войска из буферных зон вблизи Южной Осетии и Абхазии.

В то же время, другие, в частности министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, утверждают, что Россия лишь частично выполнила свои обязательства по плану мирного урегулирования. Бильдт заявил, что российские военные продолжают оккупировать территории Грузии

Лидеры стран ЕС, которые соберутся в среду и четверг в Брюсселе, также будут обсуждать вопрос о возобновлении переговоров с Россией. Через два месяца после того, как Грузия начала войну с Россией из-за Южной Осетии, установленное при посредничестве ЕС перемирие не нарушено. Именно Москва, а не Вашингтон или Брюссель поняла, как можно окончательно решить тлеющие конфликты на Кавказе и в Европе в целом. Это разумное разрешение конфликтов без лишней крови. Это мирные переговоры по признанию государств уже десятки лет доказывающие свою состоятельность.

Господствующая на Западе стратегия двойных стандартов устарела, вернее, получила сильнейший «хук справа». Развязать истерию вокруг Абхазии и Южной Осетии, признав Косово – высший пилотаж псевдодипломатии. Внесен прецедент, где европейцы не смогли внести даже долю фантазии. Перебрасывать танки через Черное море, когда США лишь осудили российскую экспансию и поддержали своего союзника Грузию неопределенным обещанием принять в НАТО – значит окончательно развалить условное равновесие на континенте.

Такой шаг может полностью разрушить хрупкое перемирие между Западом и Востоком. Разговоры о новой «холодной войне» показывают, что американские лидеры еще живут прошлым и при этом не знают историю.Несравненный Де Голь всегда говорил, что важные политические решения могут приниматься только при условии общего образования. Лидеры США об это никогда не знали.

В то же время фанатичная внешняя политика ЕС не может скрыть того, что европейцы неплохо могут справиться с управлением кризисом, но слабы в геополитике. Более 300 безоружных наблюдателей (включая наблюдателей из Великобритании) размещены на территории Грузии, чтобы заменить российские вооруженные силы. 27 стран союза сильно разошлись в своих взглядах на Россию. Британия и "Новая Европа" против сотрудничества ЕС-Россия, в то время как Италия, Франция и Германия – за. Впрочем, нет ничего удивительного, что Евросоюз не может возглавить общеевропейскую систему безопасности.

Со времени своего первого визита на Запад в июне этого года Дмитрий Медведев неоднократно предлагал европейским партнерам заключить соглашение о безопасности в Европе. Такое соглашение дало бы гарантии коллективной безопасности всем сторонам и установило бы единые критерии для двусторонних и многосторонних отношений. Но как добиться этого? Предложение Медведева – созвать общеевропейскую конференцию по вопросам безопасности с участием государств и организаций, действующих в Европе, включая ЕС, НАТО, Совет Европы и ОБСЕ. Получивший название "Хельсинки-2", план Медведева действительно за основу берет создание ОБСЕ – двухлетний процесс непрерывного взаимодействия Запада и Востока в семидесятых годах.

Тогда это помогло снять напряженность холодной войны и предотвратить ядерную войну. К несчастью, как раз Запад отрекся от совместного геостратегического проекта. После 1990 года Запад отказался от ОБСЕ в пользу НАТО. Опрометчивое расширение НАТО на восток вбило клин между Россией и остальной Европой и помешало настоящему сближению сторон. С признанием независимости Косово усилила подозрения Москвы в том, что Запад не заинтересован в альянсе с Россией.

Чтобы избежать дальнейшего ухудшения отношения, необходимо пригласить Россию к сотрудничеству. Конечно, российское руководство добивается коллективной безопасности для того, чтобы остановить расширение НАТО, предотвратить развертывание противоракетного щита и сохранить нейтралитет Украины, Молдавии и Грузии. Впрочем, в реальной политике у каждой страны есть свои приоритеты, и в многосторонней структуре Москва не сможет диктовать свои условия. Более того, ни одна из существующих организаций не обеспечивает "зонтика" общей безопасности: НАТО разделяет стороны, ОБСЕ в расколе, а Совет Европы ничтожно слаб.

Пока американцы живут прошлым, а европейцы подавлены настоящим, неудивительно, что Запад игнорирует предложение Медведева о совместном будущем. Но ведь европейская безопасность на грани, и сколько еще может Запад позволить себе игнорировать предложения России. Решение о возобновлении переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве между ЕС и Россией, скорее всего, будет принято на саммите Россия-ЕС, который состоится 14 ноября в Ницце, верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

В свою очередь глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер признал, что «Россия полностью выполнила свои обязательства по выводу войск с территории Грузии за пределами Абхазии и Южной Осетии». В то же время сегодня на заседании Совета ЕС на министерском уровне сохраняются разногласия по поводу ситуации в Грузии.

В частности, ведущие страны Западной Европы, включая Францию, Германию, Испанию, Италию выступают за скорейшее возобновление переговоров с Россией по новым базовым соглашениям. В то же время Польша, государства Прибалтики и Швеция придерживаются «более осторожного подхода»Что же может подтолкнуть Россию и Европу к дорогостоящему бракоразводному процессу? Существует ряд политических спорных вопросов, способных вбить клин между ЕС и Россией.

В результате Москва не даст Европе ни нефти, ни газа. Наконец, США продолжают оказывать на ЕС значительное влияние. Если американо-российские отношения еще сильнее испортятся и Вашингтон надавит на Европу, последствий не избежать. И у ЕС, и у России есть варианты действий, которые ныне выглядят сложными, но осуществимыми. Если геополитические отношения еще сильнее испортятся, то освященный брак ЕС и России в энергетической сфере окажется под вопросом. Европу Америка ни прокормит, ни обогреет.

Значит, придется договариваться с Москвой. А шалости на политическом поле – это дело дипломатов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь