Автор Правда.Ру

"Царь Путин" и "Безумный Влад"

Реакция американской и европейской прессы на прошедшие в воскресенье парламентские выборы была, в общем-то, предсказуема. Убедительная победа «Единой России» вкупе с не менее убедительным провалом правых и КПРФ, сразу же породила волну размышлений о судьбе демократии в России. Которая, если следовать логике большинства комментариев, вновь находится под угрозой (уже в который раз за последние 12 лет)…
The Economist : «Результаты выборов стали ужасным потрясением.<…> Путин назвал выборы «еще одним шагом к усилению демократии». Но вряд ли это так. Парламент, в котором доминируют прокремлевские партии (на самом деле, это партии, созданные Кремлем), не имеющие своей идеологии за исключением различных форм национализма, далек от демократического идеала. Оппозиция быстро вымирает. Некогда сильные коммунисты также повержены, набрав всего 12,7%».
The Guardian : «Столь удручающий исход выборов усиливает опасения насчет будущего демократии в России. Власть обвиняют в беспрецедентных манипуляциях опросами общественного мнения. Государственный контроль над большинством теле- и радиоканалов мешал оппонентам выступать перед избирателями, а также приводил к драконовским ограничениям в предвыборном политическом вещании».
Handelsblatt : «Путь к переизбранию Путина открыт, а путь России еще менее очевиден, чем прежде. Такой вывод вытекает из предварительных итогов думских выборов, прошедших в воскресенье. Неожиданностью стала, конечно, не победа пропрезидентской партии «Единая Россия», а ее впечатляющие результаты. И в них таится проблема для главы Кремля: у него столько сил, что он больше не может топтаться на месте».
La Stampa : «Московский голлизм, который Путин намеревается усмирить при помощи Думы, возможно, даже путем изменения конституции, больше не повернет назад, но он никогда не будет фотокопией совершенных либеральных институтов Запада. Мы должны учитывать два фактора: во-первых, важность поддержания добрососедских отношений между расширенной Европой и Россией, во-вторых, общие интересы в плане борьбы с международным терроризмом».
The Financial Times : «Силы авторитаризма под командованием Кремля продвинулись на новые территории, прежде принадлежавшие демократии. Пропутинская «Единая Россия» выиграла даже с более значительным перевесом, чем ожидалось. Коммунисты, единственная значительная политическая группа, не находящаяся под контролем Кремля, были разгромлены. Многие из их сторонников ушли к двум националистическим партиям, тесно связанным с Путиным: ЛДПР Владимира Жириновского и «Родина». Либералов просто выкинули из Думы».
Die Welt : «Россия на данный момент распрощалась с системой демократического разделения властей, которая и так слабо закреплена в конституции».
The Cristian Science Monitor : «Оптимисты заявляют, что В.Путин может использовать свою возросшую политическую власть для продвижения крайне необходимых России экономических реформ. Однако, по мнению пессимистов, страна возвращается к авторитарному царскому правлению».
Приведенные выше примеры комментариев относительно политического будущего в России за редким исключением удивительно похожи друг на друга – демократия в России под угрозой, страна скатывается к авторитаризму и т.д. и т.п. Да и чего можно ожидать от нового парламента, если выборы продемонстрировали оглушительный успех не только пропутинской «Единой России», но и «Безумного Влада» (так шотландская газета The Scotsman называет Владимира Жириновского)?
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в западных изданиях не особо переживают по поводу провала коммунистов, предпочитая рассуждать о поражении «либеральных партий», т.е. «Яблока» и СПС. Хотя, уж коль скоро и ОБСЕ, и пресса говорят об искажении итогов выборов, выразившихся в том, что «Единая Россия» вовсю использовала так называемый административный ресурс, то по справедливости требовалось бы выразить сочувствие именно КПРФ – ведь если кто и пострадал  от «нечестности» выборов, то только коммунисты…
Но в принципе, если уж говорить об освещении результатов выборов в Госдуму в европейской и американской прессе, то стоит отметить одну-единственную вещь – политическая жизнь в России на самом деле ее не очень-то интересует. Что, западные журналисты и наблюдатели ОБСЕ узнали о, скажем так, привилегированном положении «Единой России» только накануне (а то и после) выборов? И неужели им было неизвестно, что все последние несколько лет популярность правых в российском обществе неуклонно падала? Что итоги прошедших выборов  более чем наглядно и продемонстрировали. И, в конце концов, почему, когда избиратели в России поддерживают либералов – это свидетельство торжества демократии, а когда голосуют за «Единую Россию», «Родину» или ЛДПР – то страна скатывается к авторитаризму?
А вообще, в России что ни выборы в парламент – то все как-то не так. Когда побеждали коммунисты – демократия была под угрозой. Сейчас  проиграли –  опять под угрозой. Что ни выборы – одна сплошная угроза.
… Любопытный пример, свидетельствующий об отношении к политической жизни в России. Самая популярная в Интернете поисковая система имеет новостной раздел, на который ежедневно приходят миллионы пользователей со всего мира. Большинство из них, понятно, живет в США или Европе. Так вот вчера, когда подводились предварительные итоги выборов в Госдуму, этому событию было посвящено значительно меньше новостей, чем выходу Зимбабве из Британского Содружества. Вот такой «крах демократии в России»…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России