Автор Правда.Ру

Гудбай, Виндзоры?

Сторонники республики в Великобритании ринулись в решительный, и, скорее всего, не самый последний бой. Предстоящая свадьба принца Чарльза предоставила им еще один веский аргумент в битве против монархии. В среду они начали новую кампанию за отмену некоторых многовековых традиций. Руководитель влиятельной группы "Республика" Стивен Хейзлер заявил, что после того, как было объявлено о браке между принцем Чарльзом и Камиллой Паркер-Боулз, наступил момент для того, чтобы "положить конец дому Виндзоров".

"Республика" начала активный прием новых членов, разместила рекламу в газетах, приступила к распространению 20-тысячного тиража листовок под названием "Покончить с королевским фарсом", сообщает Reuters. "Республиканцы намерены также активно работать с кандидатами в новый парламент — в стране только что объявили о новых выборах, которые состоятся 5 мая.

Опросы общественного мнения показывают, что британцы готовы принять брак Чарльза, но многочисленные его противники настаивают, что у Камиллы не должно быть никаких юридических прав когда-либо стать королевой. Большинство воспринимает ее как "другую женщину", которая расстроила брак наследного принца с Дианой. "Мы чувствуем, что публика начала менять свое мнение о будущем монархии, когда стала задумываться о возможности появления короля Чарльза и королевы Камиллы", — сказал Хейзлер Reuters.

"Республика" появилась в Британии еще в 1983 году. Ее цель — заменить королевскую династию избираемым главой государства. По словам "республиканцев", выборы можно проводить или всенародным голосованием, или в парламенте. "В эпоху демократии люди хотят, чтобы их монархи или главы государств несли определенную ответственность", — сказал Хейзлер. По его словам, недовольство многих британцев браком Чарльза будет передаваться и государствам Содружества, которое формально возглавляет британская королева. Сторонники республики в Австралии, Новой Зеландии и Канаде, число которых растет, также получат дополнительный импульс.

В сегодняшней Британии монархия — дань традициям, и ничего больше. Поэтому многие считают, что она полностью зависит от общественного настроения. Пока общественное мнение на стороне традиций. Их в первую очередь разрушают сами члены королевской семьи, считают многие. Более чем 30-летние отношения Чарльза с Камиллой давно уже не были секретом и раздражали британцев. Многие считают, что эти отношения нанесли ущерб не только королевской семье, но и всей нации.

Все-таки большинство придерживается мнения, что принц имеет право жениться по своему усмотрению. Тем не менее, опрос, проведенный в феврале по заказу консервативной Daily Telegraph, показал, что лишь 30 процентов жителей страны хотели бы, чтобы Чарльз когда-то стал королем. Но, даже испытывая неприязнь к принцу, большинство британцев все же выступают за сохранение государственных традиций и не торопятся записываться в республиканцы. Опрос Daily Telegraph показал, что пока лишь 23 процента хотели бы, чтобы монархия "завершилась". Согласно мартовскому опросу Daily Mail, 28 процентов считают, что Британия вполне бы обошлась без монархии, было бы даже лучше.

Новый брак Чарльза многие восприняли с равнодушием. Людям нравятся дети Чарльза, и не раз уже высказывались мнения, что неплохо было бы, чтобы он уступил трон сыновьям. Британские обозреватели уверены, что пока страной формально правит королева Елизавета II, больших протестов против монархии не будет, так как ей удается делать это с достоинством. Однако вот уже четверть века британцы наблюдают за проблемами и скандалами, которые то и дело возникают в королевской семье и отбрасывают большую тень на сам институт монархии.

Британское правительство спокойно отнеслось к браку Чарльза. На фоне дискуссий о будущем монархии премьер-министр Тони Блэр посетил королеву и сообщил о том, что 5 мая состоятся выборы в парламент. Блэр предвидит, что предвыборная кампания будет "грязной", и консерваторы не остановятся ни перед чем. Лидеры Консервативной партии уже начали атаку против "притворной" политики Блэра. Лейбористы в опросах опережают консерваторов. Но Блэр опасается, что многие избиратели из-за равнодушия просто не придут голосовать. Так же, как многие не пойдут на свадьбу Чарльза.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве