США и Румыния нацелили ПРО на Россию

На бывшей советской военной базе в румынском местечке Девеселу, в какой-то полутысяче километров от базы Черноморского флота России, появятся элементы системы ПРО США. Об этом заявил президент Румынии Траян Бэсеску, подчеркнувший, что два государства уже обо всем договорились.

"Мы выбрали и согласовали в качестве места развертывания системы противоракетной обороны бывшую военно-воздушную базу Девеселу", — сказал Бэсеску в эфире румынского телевидения. По его словам, там будут расквартированы порядка 200 американских военнослужащих, но в случае необходимости их число будет увеличено до 500. Кроме того, там появятся РЛС комплекса "Иджис", центр оперативного управления батареями ПРО и сами мобильные батареи с ракетами-перехватчиками "Стэндард-3".

Какая страна расположена недалеко от этого военного объекта? До Черноморского побережья Кавказа оттуда примерно километров восемьсот, а вот база российского флота в Севастополе ближе — километрах в пятиста. Предчувствуя недовольство нашей страны, Бэсеску произнес ставшую за последние годы практически заклинанием фразу: "Договор по противоракетной обороне не направлен против России".

Читайте также: Румыния ищет потенциального ПРОтивника

Собственно говоря, решение разместить элементы американской ПРО в Румынии не было сюрпризом. Еще в прошлом году президент Бэсеску рассказал, что на территории его страны появятся три батареи новой системы ПРО с 24 пусковыми установками. Он также отметил, что румынские власти готовы разместить "наземные ракеты-перехватчики средней дальности, которые будут находиться в состоянии боеготовности к 2015 году".

Элементы ПРО в Румынии станут частью новой американской ПРО, элементы которой предполагается разместить в непосредственной близости от границ России. Так, Штаты уже договорились с Польшей о появлении на территории последней противоракетных комплексов "Пэтриот". Они будут поставлены на боевое дежурство в местечке Моронг, что менее чем в сотне километров от главной базы Балтийского флота РФ в Калининградской области. Кроме того, какие-то элементы ПРО могут появиться и в Болгарии.

Еще тогда Россия выразила недовольство поведением США. На это американский посол в Москве Джон Байерли ответил, что ракеты-перехватчики SM-3 нужны в Румынии для защиты от ракет средней дальности и России никак не угрожают. В таком же духе потом высказывались и американцы, и румыны, и прочие поляки с болгарами. А дело ПРО тем временем продвигалось…

В апреле помощник госсекретаря США Филип Гордон рассказал, что ПРО в Восточной Европе разместят в четыре этапа. Для начала до конца этого года на побережье Черного и Балтийского морей появятся существующие системы ПРО — например, системы управления вооружением морского базирования Aegis. К 2015 году в Румынии появится более мощная модификация ракеты-перехватчика SM-3 (морского и наземного базирования) и новые РЛМ для защиты заданного района от ракет ближней и средней дальности.

В конечном счете, к 2020 году вышеозначенные ракеты SM-3 должны усовершенствовать настолько, чтобы они могли эффективно противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и межконтинентальным баллистическим ракетам. Подобным вооружением в данном районе земного шара располагаеттолько Россия. Так что уверения американцев и румын звучат как-то неубедительно.

Не стоит удивляться, что реакция России на нынешние слова президента Румынии была жесткой. МИД РФ отметил, что США создают ПРО в Европе "вне зависимости от российско-американского диалога по противоракетной проблематике, начатого по решению президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, равно как и от работы над проектом возможной ЕвроПРО". Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал решение по ПРО "траянским конем", обыгрывая имя Бэсеску.

"Система ПРО, которую американцы размещают в Румынии, предназначена для поражения баллистических и оперативно-тактических целей, — прокомментировал "Правде.Ру" американо-румынские планы военный эксперт, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Если глянуть на карту региона, то румынские базы могут использоваться только для одного: держать под прицелом южные регионы России и иметь возможность поражать наши крылатые ракеты.

Элементы ПРО в Румынии — часть американского плана по окружению России военными базами. Никаких других потенциальных угроз Штатам в этом регионе нет. Турция — член НАТО, Украина активно сотрудничает с Североатлантическим альянсом. Есть там потенциальные "горячие точки" — Крым, Абхазия, Южная Осетия. Американцы вооружают Грузию и стягивают в регион свои силы — вполне вероятно, в преддверии обострения обстановки в этой части мира.

Вопреки словам президента Румынии, размещение ПРО однозначно направлено против России. Мы могли бы принять ответные меры вроде размещения ракетных комплексов "Искандер", переброски истребительных бомбардировщиков в этот район. Но для этого нужна политическая воля. А у нас в элите слишком сильно прозападное лобби, предпочитающее покупать натовское вооружение вроде тех же не нужных нам кораблей "Мистраль". И маловероятно, что мы ответим на размещение ПРО по полной программе".

 

С американской политикой все относительно понятно. Однако появление элементов их ПРО в Румынии вряд ли быстало возможным без согласия этой самой Румынии, которую многие из-за могучей спины Штатов просто не видят. Президент Бэсеску — политик проамериканский, но все же не "цепной пес" Вашингтона. Он не побоялся, например, сказать "нет" признанию независимости Косова. Но на российском направлении его интересы и интересы США явно совпадают.

Бэсеску не устает повторять, что Молдавия снова должна стать частью Румынии. А основным препятствием на этом пути он считает именно Россию, неоднократно выражавшую недовольство румынскими великодержавными планами. Для него элементы ПРО — лишняя возможность надавить на Россию, чтобы сделать нас сговорчивее по вопросам Молдавии и Приднестровья.

В данном случае США и Румыния, как говорится, нашли друг друга. России придется искать ответ не только американцам, но и румынам. И отнюдь не факт, что он должен быть одним и одинаковым. Так, размещение комплексов "Искандер" в Приднестровье вряд ли произведет впечатление в Вашингтоне. А вот в Бухаресте — иное дело…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России